Член Общественного совета Алматы предложил агитировать школьников поступать в казахстанские вузы

Из 9030 выпускников, ЕНТ сдали 7635 школьников. Остальные 1395 учеников уехали получать высшее образование заграницу, передает inAlmaty.kz. Такие данные озвучила руководитель Управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова на отчете перед Общественным советом.

Некоторые члены совета возмутились тем, что после стольких стараний наших учителей, школьники уезжают и чаще всего остаются там на постоянное проживание. По их мнению, это недопустимо, так как происходит утечка талантливых кадров.

Они предложили агитировать студентов поступать в местные вузы. Например, представители зарубежных частных университетов ходят по школам и предлагают пройти легкие тесты, после чего забирают перспективных кандидатов себе. Члены совета порекомендовали поступать так же и местным вузам.

На это Ходжабергенова ответила, что школьники сами должны решать, куда им поступить.

«По закону мы не имеем права запрещать нашим школьникам поступать в зарубежные вузы», - сказала она на заседании.

Ее поддержал один из членов общественного совета.

«Во-первых, давайте будем честными, качество образования за рубежом намного лучше, чем здесь. Во-вторых, пускай уезжают и набираются опыта. Все равно они возвращаются и применяют свои знания. Пусть хоть мир повидают», - сказал член ОС Алматы.

общественныйсоветалматы ент2018 вузыалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35