• Главная
  • Атмосферную модель алматинского смога изобрели казахстанские ученые
10:27, 9 июля 2018 г.

Атмосферную модель алматинского смога изобрели казахстанские ученые

Атмосферную модель алматинского смога изобрели казахстанские ученые

В ходе пресс-тура на Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию ученые рассказали, каким образом воссоздание атмосферной модели алматинского смога поможет им в изучении микроклимата города, передает www.inform.kz.

Как отметили работники обсерватории, проект по созданию модели города позволяет точно определить источники загрязнения, среди которых станции, выбрасывающие вредные вещества, участки повышенного задымления автотранспорта, какими районами создается смог в городе.

Одна из главных проблем, которая волнует алматинцев – проблема загрязнения воздуха, смог, повисший над нами. Мы разработали несколько проектов по решению данной проблемы, один из которых создание атмосферной модели – физической, компьютерной программы, которая моделирует приземный воздух, - рассказал заведующий сектором физики атмосферы «Института ионосферы» Национального центра космических исследований и технологий Алексей Андреев.

Также Андреев отметил, что проект позволит определить наилучшие участки строительства высотных зданий, что позволит реорганизовать потоки ветра.

-Для осуществления задумки необходима рабочая группа, хотя бы из нескольких человек - программистов, физиков и метеорологов. Возможно, нужно всего лишь перенести ТЭЦ на километр в другое место, где сильнее течение ветра и не будет смог этот тянуться над городом. Но пока мы это не исследуем, не поиграем с этой моделью, мы это не скажем. В принципе нормальные города строятся так, нужно какое-то исследование предварительное», - рассказал Алексей Андреев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #микроклимат #смогалматы

Комментарии

Объявления
live comments feed...