• Главная
  • Как казахстанским туристам обезопасить себя
19:20, 15 июля 2018 г.

Как казахстанским туристам обезопасить себя

Как казахстанским туристам обезопасить себя

Редакция inAlmaty.kz решила узнать, какие меры безопасности нужно соблюдать казахстанским туристам в разгар сезона отпусков.

«Натали Турс» был крупным и надежным туроператором, и отмена поездок оказалась для всех неожиданностью. Председатель фонда «Туристік Қамқор» Инна Рей рассказала, как обезопасить свою поездку и гарантированно вернуться домой.

«Самое главное - сейчас есть возможность защитить себя. Не допустить ситуации, когда, находясь заграницей вследствие проблем, возникших у туроператора остаться без возможности обратного возвращения. Для этого был создан туристический фонд «Камкор», чтобы контролировать ситуацию туристов, выехавших заграницу. В случае, если такие проблемы возникают, он обеспечит возвращение каждого туриста в страну», - говорит она.

При этом, по ее словам, выезжая заграницу, каждый из туристов должен иметь на руках свой ТУРКОД. Этот ТУРКОД выдается при получении всех проездных документов, билетов на самолет, на ваучере. Получив его, нужно обязательно зайти на сайт Туристік Қамқор самому, либо попросить турагента, чтобы он это сделал. Найти окошко «проверить ТУРКОД», ввести номер своего ТУРКОДа и убедиться, что вы защищены и находитесь под гарантией фонда «Туристік Қамқор».  

ТУРКОД нужно проверять, потому что его могут подделать.

«Если введенный ТУРКОД ничего не покажет, значит туроператор работает нелегально, и вы выезжаете на свой страх и риск. Лучше этого не делать и уйти к другому туроператору, который вас обеспечит всеми необходимыми документами. Не слушать, если вам говорят, что это влияет на стоимость тура, так как эту сумму должен оплачивать туроператор и она должна входить в изначальную стоимость тура», - сообщила председатель фонда.

ТУРКОД оплачивают туроператоры, а турагенты его выдают. Потому что туроператоры напрямую с туристами работать не могут, а только через турагентов.

«Для туроператоров это целая система. Они должны вступить в фонд, положить банковскую гарантию и затем оплачивать за свой счет. Для туристов это никаких сумм не представляет, платит за это туроператор. Это значит, что ТУРКОД входит в стоимость тура и за него доплачивать не нужно. А главное, турист должен проконтролировать, что туроператор эту оплату произвел. То есть, во-первых, состоит в фонде «Туристік Қамқор». Во-вторых, что заплатил именно за его тур», - рассказывает Инна Рей.

Таким образом, ТУРКОД это своеобразный акциз, который оплачивает туроператор, показывая тем самым, что он все предусмотрел, что он отвечает за размещение этого туриста и за его поездку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#туризм #безопасныйтуризм #наталитурс

Комментарии

Объявления
live comments feed...