Автолюбителям на заметку: что нужно знать алматинцам о ГБО

Газ — наиболее реальная альтернатива бензину и дизелю. Все больше автолюбителей Алматы интересуются переходом на данный вид топлива. Редакция  inAlmaty.kz собрала для вас сведения о плюсах и минусах перехода на ГБО, мнение техника эксперта и тонкости страхования машин на газу.

Плюсы

Газ дешевле, чем бензин или дизельное топливо. Природный газ в два раза дешевле привычного топлива. Например, АИ-92 можно найти за 158 тенге, а природный газ по 80 тенге.

Долгая служба двигателя. Газобаллонное оборудование более равномерно смешивает газ с воздухом, не смывает смазочную пленку со стенок цилиндров, не загрязняет масло и не делает его более жидким.

Экологичность. Меньший вред для окружающей среды — главное достоинство газового топлива по сравнению с бензином и дизелем, хотя это не определяющий пункт для автовладельцев. 

Мобильность. При установке газобаллонного оборудования сохраняется возможность использования основного топлива (бензина или дизеля). 

Минусы

Малое количество заправок и сервисов по ремонту, в сравнении с бензином и дизелем. 

Кстати, в Алматы газовою заправку авто предоставляют такие АЗС, как Asia Petrolium, Petrol Asia, Helios, Royal Petrol, КазМунайГаз и другие.

Снижение мощности и динамических характеристик автомобиля. Мощность двигателя, питаемого голубым топливом, снижается на 10-15%, максимальная скорость движения снижается на 5-6%.

Невозможность использования при низких температурах и особое внимание при высоких. На давление газа в баллоне оказывает влияние температура окружающей среды. При низкой температуре (- 10°С) он сжижается и перестаёт попадать в систему, к тому же газ имеет более низкую температуру воспламенения, что ухудшает пусковые качества двигателя (старт возможен только на бензине). При высокой температуре или под прямыми лучами солнца важно следить, чтобы машина не перегревалась, это может привести к увеличению давления и разгерметизации. В этом случае нужно выработать несколько литров газа.

Опасность утечки газа

При малейшем появлении запаха в салоне автомобиля или в багажном отделении, а также в подкапотном пространстве, необходимо проверить все элементы аппаратуры на герметичность и устранить проблему. Нужно особое внимание уделять крепежу баллона, если он ослаб, то велика вероятность разрыва газопровода.

Cтоит отметить, что при выборе в пользу установки газового оборудования нужно соблюдать несколько правил:

  • не заправляйте установку бытовым газом
  • следите за максимальным давлением в баллоне
  • соблюдайте рекомендации специалистов.

А есть ли смысл в переходе на газ?

Переход на газовое оборудование имеет смысл при больших пробегах автомобиля и наличие газозаправочных станций в регионах использования.

Вот как прокомментировал этот вопрос механик и автолюбитель с водительским стажем более 35 лет, Юрий:

«Установка газового оборудования в Алматы обойдется больше 200 тысяч тенге, я думаю, что об экономии здесь можно говорить, если машина пробегает больше 100 тысяч км. в год. Посудите сами, если водитель ездит от дома до работы, и от работы до дома, в день до 4-5 км, он не намотает столько километров, и не оправдает эту разницу в стоимости бензина и газа с учетом цены установки ГБО. Водителям такси, курьерам, дальнобойщикам, тем, кто совершает дальние или частые поездки, есть смысл устанавливать ГБО. Рядовому водителю - не особо. Только из других соображений, кроме экономии. Ради экологии может. Есть в моей практике такая вещь, я знаю, что одно и тоже расстояние на одном авто, с одним объемом, по одной дороге, съест больше газового топлива, чем бензина».

Безопасность

Главный миф о ГБО, высокая опасность и риски. На установках первого и второго поколения опасность существовала. Негерметичность газопроводов можно было обнаружить только по запаху. На современных системах 4-5 поколений установлены датчики, позволяющие предотвратить любые предпосылки для утечки газа и, соответственно, его возгорания.

Но, если система неправильно настроена, плюс свечи дают искру для газово-воздушной смеси в тот же промежуток времени, что и для бензиново-воздушной, тогда возможны проблемы. Газ горит дольше. Соответственно, в момент, когда выпускные клапана уже начали открывается, процесс горения еще продолжается. В итоге перегрев клапанов, а в дальнейшем их прогорание.

В то же время, если все эти нюансы учтены, монтаж оборудования и его настройка производились с соблюдением всех рекомендаций производителя, мотор будет работать в штатных режимах. Тогда тепловой режим останется в норме и поломок, связанных с этим, не возникнет.

Не лишним будет сказать и о возможности страхования на несчастный случай.

«Обязательное страхование действует при ДТП, то есть человек страхует не свой автомобиль, а свою ответственность перед третьими лицами. Если он нанес ущерб имуществу или здоровью пассажира при ДТП, тогда тут работает обязательное страхование. При другом раскладе, когда надо страховать автокаско, тогда выплачивается за ущерб автомобилю. Если случится возгорание или пожар, то все обстоятельства будут расследоваться, после чего будет произведена выплата. Как правило, если КАСКО есть, то ущерб, причиненный автомобилю, выплачивается», - начальник управления пиара и интернет продвижения страховой компании, Юлия Шведкова.  

КАСКО – это добровольное страхование автотранспорта. Как правило в страховые случаи по КАСКО входят следующие риски:

  • ДТП
  • падение или попадание на ТС инородного объекта или предмета
  • пожар, взрыв
  • удар молнии, стихийные бедствия
  • противоправные действия третьих лиц.

Итог, проанализируйте из приведенных плюсов и минусов, особенностей и тонкостей есть ли смысл именно вам устанавливать ГБО. А для безопасности следите за состоянием авто, проходите вовремя осмотр, проверяйте и следите за качественной установкой и заправкой ГБО, и все будет в порядке.

Удачи на дорогах!

авто водители бензин газ дизель гбо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5.33 хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
Раскрытие темы
2
(1 оценка)
846 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полиция Алматинской области задержала 51-летнего мужчину. У него обнаружили почти 56 килограмм марихуаны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции региона.  Полицейские задержали подозреваемого близ села Алмалыбак в Карасайском районе. Им оказался 51-летний житель города Тараз.  «Наркотики были расфасованы в три большие дорожные сумки. Где производилась заготовка наркосодержащих растений и куда направлялся этот груз предстоит выяснить в ходе...
Общество
По улицам Мухамеджанова, Бейсембаева, Мырзагалиева и Сауранбаева к канализации подключат все дома. Дороги отремонтируют после завершения прокладки сетей, передает inAlmaty.kz. Аким Ауэзовского района Ануар Ускенбаев провел выездное совещание по строительству дороги, водопроводных, канализационных сетей и восстановительных работ в микрорайоне Таугуль-3. Он встретился с представителями подрядных организаций ТОО «Комфорс», ТОО «Агидель-АС» и ТОО «СвязьСтройМе...
Культура
В Алматы установят памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку, передаёт inAlmaty.kz. Бауыржан Байбек ознакомился с эскизами. Проекты были выбраны комиссией на основе открытого конкурса из порядка 50 поданных заявок. Так, бронзовый памятник народному артисту Казахстана Шамши Калдаякову до конца года будет установлен в сквере между Дворцом Республики и гостиницей Казахстан. В свою очередь скульптура в честь прославленного казахского борца появится этой осен...
Происшествия
Материалы с результатами проверки несчастного случая на стройке ЖК «Панорама» будут переданы в Департамент полиции для возбуждения уголовного производства. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в отделе контроля безопасного труда Управления социального благосостояния г. Алматы. В данный момент проверкой несчастного случая со смертельным исходом на строительном объекте по ул. Брусиловского занимается комиссия из числа представителей акимата г. Алматы, уполн...
Экология
Активисты провели встречу с представителями акимата Медеуского района и специалистами компании «Гринлэнд», занимающейся обслуживанием зеленых насаждений в районе. Специалисты по уходу за деревьями рассказали, что обрезка молодых ив в парке 28-ми панфиловцев была вызвана необходимостью и не повредит им, передает inAlmaty.kz. На встрече присутствовали активные горожане и блогеры, начальник отдела благоустройства Медеуского района, представители обслуживающей...
Разное
Главный ботанический сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Булата Утемуратова. В Ботаническом саду приступили к землянным и инженерно-техническим работам, получены все необходимые разрешения. Так, на территории сада ведутся дорожные работы – это мощение, прокладка сети прогулочных тропинок, засыпка экологических дорожек, кладка гранитной брусча...
Происшествия
20 июня под Нур-Султаном произошло крушение самолета Ан-2. Пилот погиб на месте. inAstana.kz вспоминает все аварии с участием самолета Ан-2 в Казахстане. 2008 год. Акмолинская область 12 августа 2008 года во время разворота на высоте 50 метров при скорости 160 километров в чат внезапно умер командир судна. Самолет начал снижение с избыточной вертикальной скоростью, второй пилот не смог справится с ситуацией. Самолет упал в овраг на окраине села Новобратско...
Происшествия
Полковник КНБ РК, спасший солдата от разрыва осколочной гранаты будет награжден орденом. Об этом сообщил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter, передает inAlmaty.kz "Полковник Погранслужбы КНБ С. Смицких совершил подвиг. Во время учений в Алматы он спас призывника от взрыва гранаты, получив осколочные ранения. Будет награжден орденом", - написал Токаев. Мужественный подвиг полковник Сергей Смицких - заместитель командира войсковой части по воспи...
Общество
В Алматы жителям частного сектора отключат газ на 12 суток, передает informburo.kz Газоснабжение будет отключено с 24 июня по 5 июля 2019 года. Уточняется, что без газа останутся свыше 16 тысяч жилых домов, 675 вводов коллективного сектора и 134 промышленных предприятия. Причина - строительство транспортной развязки на проспекте Рыскулова - Кульджинский тракт Предупреждение касается жителей, расположенных в квадрате проспекта Райымбека – улиц Суюнбая – Хме...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36