Автолюбителям на заметку: что нужно знать алматинцам о ГБО

Газ — наиболее реальная альтернатива бензину и дизелю. Все больше автолюбителей Алматы интересуются переходом на данный вид топлива. Редакция  inAlmaty.kz собрала для вас сведения о плюсах и минусах перехода на ГБО, мнение техника эксперта и тонкости страхования машин на газу.

Плюсы

Газ дешевле, чем бензин или дизельное топливо. Природный газ в два раза дешевле привычного топлива. Например, АИ-92 можно найти за 158 тенге, а природный газ по 80 тенге.

Долгая служба двигателя. Газобаллонное оборудование более равномерно смешивает газ с воздухом, не смывает смазочную пленку со стенок цилиндров, не загрязняет масло и не делает его более жидким.

Экологичность. Меньший вред для окружающей среды — главное достоинство газового топлива по сравнению с бензином и дизелем, хотя это не определяющий пункт для автовладельцев. 

Мобильность. При установке газобаллонного оборудования сохраняется возможность использования основного топлива (бензина или дизеля). 

Минусы

Малое количество заправок и сервисов по ремонту, в сравнении с бензином и дизелем. 

Кстати, в Алматы газовою заправку авто предоставляют такие АЗС, как Asia Petrolium, Petrol Asia, Helios, Royal Petrol, КазМунайГаз и другие.

Снижение мощности и динамических характеристик автомобиля. Мощность двигателя, питаемого голубым топливом, снижается на 10-15%, максимальная скорость движения снижается на 5-6%.

Невозможность использования при низких температурах и особое внимание при высоких. На давление газа в баллоне оказывает влияние температура окружающей среды. При низкой температуре (- 10°С) он сжижается и перестаёт попадать в систему, к тому же газ имеет более низкую температуру воспламенения, что ухудшает пусковые качества двигателя (старт возможен только на бензине). При высокой температуре или под прямыми лучами солнца важно следить, чтобы машина не перегревалась, это может привести к увеличению давления и разгерметизации. В этом случае нужно выработать несколько литров газа.

Опасность утечки газа

При малейшем появлении запаха в салоне автомобиля или в багажном отделении, а также в подкапотном пространстве, необходимо проверить все элементы аппаратуры на герметичность и устранить проблему. Нужно особое внимание уделять крепежу баллона, если он ослаб, то велика вероятность разрыва газопровода.

Cтоит отметить, что при выборе в пользу установки газового оборудования нужно соблюдать несколько правил:

  • не заправляйте установку бытовым газом
  • следите за максимальным давлением в баллоне
  • соблюдайте рекомендации специалистов.

А есть ли смысл в переходе на газ?

Переход на газовое оборудование имеет смысл при больших пробегах автомобиля и наличие газозаправочных станций в регионах использования.

Вот как прокомментировал этот вопрос механик и автолюбитель с водительским стажем более 35 лет, Юрий:

«Установка газового оборудования в Алматы обойдется больше 200 тысяч тенге, я думаю, что об экономии здесь можно говорить, если машина пробегает больше 100 тысяч км. в год. Посудите сами, если водитель ездит от дома до работы, и от работы до дома, в день до 4-5 км, он не намотает столько километров, и не оправдает эту разницу в стоимости бензина и газа с учетом цены установки ГБО. Водителям такси, курьерам, дальнобойщикам, тем, кто совершает дальние или частые поездки, есть смысл устанавливать ГБО. Рядовому водителю - не особо. Только из других соображений, кроме экономии. Ради экологии может. Есть в моей практике такая вещь, я знаю, что одно и тоже расстояние на одном авто, с одним объемом, по одной дороге, съест больше газового топлива, чем бензина».

Безопасность

Главный миф о ГБО, высокая опасность и риски. На установках первого и второго поколения опасность существовала. Негерметичность газопроводов можно было обнаружить только по запаху. На современных системах 4-5 поколений установлены датчики, позволяющие предотвратить любые предпосылки для утечки газа и, соответственно, его возгорания.

Но, если система неправильно настроена, плюс свечи дают искру для газово-воздушной смеси в тот же промежуток времени, что и для бензиново-воздушной, тогда возможны проблемы. Газ горит дольше. Соответственно, в момент, когда выпускные клапана уже начали открывается, процесс горения еще продолжается. В итоге перегрев клапанов, а в дальнейшем их прогорание.

В то же время, если все эти нюансы учтены, монтаж оборудования и его настройка производились с соблюдением всех рекомендаций производителя, мотор будет работать в штатных режимах. Тогда тепловой режим останется в норме и поломок, связанных с этим, не возникнет.

Не лишним будет сказать и о возможности страхования на несчастный случай.

«Обязательное страхование действует при ДТП, то есть человек страхует не свой автомобиль, а свою ответственность перед третьими лицами. Если он нанес ущерб имуществу или здоровью пассажира при ДТП, тогда тут работает обязательное страхование. При другом раскладе, когда надо страховать автокаско, тогда выплачивается за ущерб автомобилю. Если случится возгорание или пожар, то все обстоятельства будут расследоваться, после чего будет произведена выплата. Как правило, если КАСКО есть, то ущерб, причиненный автомобилю, выплачивается», - начальник управления пиара и интернет продвижения страховой компании, Юлия Шведкова.  

КАСКО – это добровольное страхование автотранспорта. Как правило в страховые случаи по КАСКО входят следующие риски:

  • ДТП
  • падение или попадание на ТС инородного объекта или предмета
  • пожар, взрыв
  • удар молнии, стихийные бедствия
  • противоправные действия третьих лиц.

Итог, проанализируйте из приведенных плюсов и минусов, особенностей и тонкостей есть ли смысл именно вам устанавливать ГБО. А для безопасности следите за состоянием авто, проходите вовремя осмотр, проверяйте и следите за качественной установкой и заправкой ГБО, и все будет в порядке.

Удачи на дорогах!

авто водители бензин газ дизель гбо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
891 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сеть сейсмических станций ТОО «СОМЭ» 19 января в 19:27 по времени Нур-Султана зарегистрировала землетрясение, передаёт inAlmaty.kz. Эпицентр подземных толчков располагался в 370 километрах южнее Алматы, на территории Китая. Энергетический класс землетрясения – 14.1. Магнитуда MPV – 6.0. Глубина залегания – 10 километров. Сведения об ощутимости: Алматы – 3-4 балла. Вслед за основным толчком последовал афтершок магнитудой 4,5. Он был зарегистрирован в 19:51....
Культура
inAlmaty.kz показывает, как прошли крещенские купания на одном из самых больших водоемов на территории города - озере Сайран. Крещение Господне православные традиционно празднуют 19-го января (6-ое января по старому стилю). В крещенский сочельник в ночь с 18-го на 19-ое проходит Ночная Божественная литургия. В некоторых храмах города в этот же день освящают воду после праздничного богослужения. В других освящение воды проходит после утренней службы – Божес...
Общество
В 2019 году на дорогах Алматинской области произошло 37 ДТП с участием автомобилей, ввезенных из стран ближнего зарубежья и не прошедших должную регистрацию, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства региона. «Согласно проведенному анализу за 2019 год, в дорожно-транспортных происшествиях с участием ввезенных из Кыргызстана, России и Армении автомашин пострадали свыше 80 человек, 18 из них погибли. И вопрос законной регистрации...
Общество
Неблагоприятные погодные условия вновь стали причиной закрытия движения на автодороге республиканского значения Ушарал – Достык, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. «По сообщению АОФ АО НК «КазАвтоЖол» и Алматинского ОФ ТОО «Казахавтодор», с 10:30 19 января в связи с погодными условиями (сильный буран, нулевая видимость) закрыто движение на автодороге Ушарал – Достык (с 83-го по 184 километры) для всех видов автотранспо...
Экология
В Алматинской области наказали водителя КамАЗа, вывалившего мусор на берегу реки Талгар, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на сайт городского акимата. Участковый инспектор О. Ордабаев и представитель акимата, выехав на место, установили, что ТБО вывезены на берег реки из одного из алматинских форелевых хозяйств – КамАЗ принадлежит этому предприятию.  «В отношении водителя на месте был составлен административный протокол на сумму 20 МРП по статье 505 за наруш...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 19 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +1..+3 градусов, ночью будет -8..-10 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается, днём будет -2..+3 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Авто
Полицейские региона за сутки выявили более 160 нарушений среди водителей общественного транспорта, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Алматинской области. Второе по частоте нарушение- несоблюдение правил маневрирования. По ним составлены 30 административных протоколов. Кроме этого, среди водителей автобусов выявлены нарушения за нелегальную перевозку пассажиров, превышение норм содержания загрязняющих веществ в выбросах, п...
Общество
В Алматы осужденные закрасили рекламу наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алмалинского района. На территории Алмалинского района на фасадах домов и в местах общего пользования закрасили рекламу наркотиков. Акцию организовали аппарат акима Алмалинского района совместно с отделом Службы пробации и прокуратурой Алмалинского района. "В процессе работы закрасили 180 надписей. Работа в этом направлении будет продолжатьс...
Спорт
В общей сложности казахстанский экипаж преодолел за две недели 7500 км, побывав в самых живописных уголках загадочного королевств Саудовская Аравия, передает inAlmaty.kz. Заключительный участок ралли «Дакар-2020» из Хараджа в Аль-Киддию стал итогом двухнедельного марафона через пустыни Саудовской Аварии. Участники ралли преодолели более 7500 км по разнообразным ландшафтам, от курортов Джидды и столицы Эр Рияда до не тронутых цивилизацией пространств. Казах...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31