• Главная
  • Денис Кривошеев: Декларирование приведет к социальной справедливости
18:14, 22 июля 2018 г.

Денис Кривошеев: Декларирование приведет к социальной справедливости

Денис Кривошеев: Декларирование приведет к социальной справедливости

С 2020 года в Казахстане вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц. По словам экономического обозревателя Дениса Кривошеева, введение декларирования было неизбежно.

«Я был одним из первых, кто говорил об этом публично, что это неизбежно и что это благо для общества, точнее не для всего общества, а для 85-90% людей, относящихся к законопослушным гражданам. Это человек, который живет на зарплату и которому беспокоиться не о чем и для него будет специальная ведомость упрощенная, которую легко заполнять и которая необходимо для того, чтобы вести учет. В большей степени это коснется тех, кто получает незаконные доходы. Их реализация и отмывание будет усложнено, потому что для покупки квартиры нужно будет объяснить откуда ты на это взял деньги. Соответственно, как убежище для криминальных денег недвижимость больше работать не будет, а значит она приобретет нормальную цену и позволит наконец экономике развиваться», - считает обозреватель.

Во-первых, по его словам, дорогая недвижимость сильно влияет на среднее и мелкое предпринимательство.

«Мелкий предприниматель не может купить себе какую-то лавочку или какую-то квартиру на первом этаже для своего бизнеса, потому что очень дорогой вход. Более того, когда дорогой вход, тогда дорогая аренда. А дорогая аренда сказывается в конечном итоге на цене товаров», - поделился Кривошеев.

Во-вторых, дорогая недвижимость делает очень дорогой стоимость рабочих ресурсов, потому что большая часть людей снимают квартиры и это во всем мире.

«Стоимость аренды должна быть менее 1/3 от стоимости самого работника. Если у вас стоимость аренды квартиры в среднем по городу 150 тыс., то рассчитывать на то, что вы найдете хорошего работника за 150 тыс. невозможно. Соответственно, уменьшение цены на недвижимость за счет появления такой меры, приведет к удешевлению рабочей силы», - рассказывает аналитик.

В-третьих, после того, как появится декларация, гуманизируется налоговый кодекс.

«Должно быть экономическое понимание между богатыми и бедными, то есть должен появится прогрессивный подоходный налог, потому что это несправедливо, когда богатый платит столько же, сколько бедный. Как следствие, должен появится налог на роскошь и на недвижимость. Это существует во всем мире. Многие считают, что это повлияет на инвестиционный рынок жилья. Ну, и хорошо. Я считаю, что жилье — это самая плохая инвестиция, так как она не позволяет развиваться рынку. Более того, именно инвестиция в жилье привела к тому, что в принципе кроме жилья ни во что другое никто в этой стране не инвестирует», - делится Денис.

По его мнению, люди уже не смогут переписать на кого-то свое имущество.

«Поголовная декларация она на то и поголовная, что им придется каждый раз объяснять откуда у тебя эти доходы. Если у кого угодно, будь то жена или племянник, появляется несоответствующий его статусу какой-то объект, неважно бриллианты или машина, очень дорогая шуба, ему придется объясняться и это хорошо», - объясняет Кривошеев.

Не получится отвертеться и тем, кому дарят подарки. Им придется показать того, кто это подарил и заплатить за это подоходный налог 25-35%.

«Если налог заплатил, то вопросы снялись. Но в конце концов, вопрос по криминальным деньгам тоже конечно же возникнет, но там совсем другая история. Это получается такой легальный способ отмывания денег. Но заплати налоги и спи спокойно — это уже не отмывание, если честно. Конечно придется объясняться откуда у тебя столько денег. Всегда нужно будет искать способ и придумывать, где он эти деньги взял. Это очень хорошо, это дисциплинирует, ставит рынок в более конкурентные условия. Вот увидите, к 2023-24 годам очень многие экономические реалии и условия поменяются. На мой взгляд, появление деклараций в конечном итоге приведет к развитию малого и среднего бизнеса, к удешевлению недвижимости и, как следствие, рабочей силы. И самое главное, к возвращению к нормам социальной справедливости», - заключил Кривошеев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#декларирование #всеобщеедекларирование

Комментарии

Объявления
live comments feed...