• Главная
  • В Управлении архитектуры рассказали, как выдаются разрешения владельцам кафе в жилых домах Алматы
16:05, 26 июля 2018 г.

В Управлении архитектуры рассказали, как выдаются разрешения владельцам кафе в жилых домах Алматы

В Управлении архитектуры рассказали, как выдаются разрешения владельцам кафе в жилых домах Алматы

Вопрос, который волнует горожан не первый год – неудобства, связанные с расположением точек питания на первых этажах жилых домов. Неприятные запахи, шум и крики посетителей, увеличение числа насекомых – лишь малая часть неудобств, которые алматинцы озвучивают в своих жалобах. Редакция inAlmaty.kz поинтересовалась у заместителя руководителя Управления архитектуры и градостроительства на каких основаниях выдаются разрешения на открытие точек общественного питания в жилых домах.

Недавно к нам в редакцию обратился алматинец, живущий в доме, в котором действует кафе со специфической кухней. Горожанин посетовал на неприятный запах, идущий из кухни заведения. С похожей проблемой сталкиваются многие алматинцы, но как оказалось, закон полностью защищает права предпринимателей, владелец имеет полное право использовать помещение на свое усмотрение.

«С такой проблемой сталкиваются и на Западе. Идет вечная борьба жителей домов и хозяев кафе, соседствующих с ними. Я советую к этому вопросу подойти цивилизованно. Можно прийти к общему согласию, и договориться с хозяином, к примеру, перенаправить поток вентиляции. Прийти и просто так закрыть заведение представители власти не могут, на это должны быть веские основания. Закон защищает право предпринимателей на адаптацию помещений на первых этажах под малый и средний бизнес. Если хозяева разводят антисанитарию — это другой вопрос. Здесь нужно подавать иск в суд, будет назначена проверка из Санэпидемстанции. Если запахи имеют чрезмерно зловонный запах и будет найден источник, то, конечно, хозяин заведения будет обязан устранить неполадки», - прокомментировал Алмасхан Ахметжанов.

Алматинцы должны помнить, что есть общий свод правил, созданный для всех. К примеру, если в заведении сильно играет музыка позже 10 часов вечера – это веский повод обратиться  к участковому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кафевжилыхдомах #кафеалматы #обществоалматы #вопросграждан

Комментарии

Объявления
live comments feed...