Как изменились цены за шесть месяцев в Казахстане

Цены на продовольственные товары за семь месяцев (январь – июль 2018 года) увеличились на 2,5%, передает inAlmaty.kz.

Министерство национальной экономики РК опубликовали отчет о состоянии цен на товары и услуги по состоянию на начало августа 2018 года. В целом, отмечается, что инфляция в Казахстане составила 2,7%.

“Сначала текущего года (июль 2018г. к декабрю 2017г.) повышение цен отмечено на свеклу на 35,7%, морковь – на 34,5%, сахар-песок – на 12,1%, сыр сычужный – на 8,1%, молоко консервированное – на 7,1%, сыр и творог – на 6,3%, кофе – на 5,8%, масло сливочное, изделия из мяса – по 4,5%, кисломолочные продукты – на 4,4%, баранину – на 4%, конину – на 3,9%, говядину – на 3,7%, молоко свежее, свинину – по 3,6%. Снижение цен зафиксировано на огурцы на 57,3%, помидоры – на 44,2%, чеснок – на 26,7%, яйца – на 12,3%, перец сладкий – на 10,4%, картофель – на 5,9%.”, – сообщили в пресс-службе министерства национальной экономики РК.

Кроме этого, в отчете отметили повышение цен на потребительские услуги и жилищно-коммунальные тарифы.

“Уровень цен на услуги кабельного телевидения вырос на 9,1%, правовые услуги, страхование личных транспортных средств – по 6%, услуги санаториев – на 5,1%, парки развлечений – на 5%, услуги детских дошкольных учреждений – на 4,6%, здравоохранения – на 3,8%, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 3,6%, сотовой связи – на 3,1%. Проезд воздушным пассажирским транспортом подорожал на 25,3%, междугородним автобусом – на 5,6%, железнодорожным транспортом – на 5,1%, внутригородским автобусом – на 3,1%. В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на холодную воду увеличились на 4,4%, канализацию – на 3,2%.”, – рассказали в пресс-службе.

Отметим, что дизельное топливо подорожал на 12,9%, однако бензин подешевел на 2%. Прирост цен также не обошел автомобили (4,1%) одежду и обувь (3,7%) и фармацевтическую продукцию (4%). Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления.

инфляция повышениецен ценынапродуктыКазахстан министерствоэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35