Захваченные земельные участки в Роще Баума возвращены городу

После передачи в коммунальную собственность города Алматы территории природного памятника Роща Баума акиматом мегаполиса был выявлен самовольный захват ряда земельных участков частными лицами и владельцами автосалона для организации стоянки, передает inAlmaty.kz. со ссылкой на пресс-службу города.

В конце июня в ходе рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек поручил в соответствии с законодательством вернуть захваченные земли рощи и провести их озеленение. По информации Управления природных ресурсов и природопользования, на сегодня все земельные участки в самом большом и зеленом массиве мегаполиса возращены городу.

Кроме того, в целях обеспечения общественной безопасности по периметру парковой зоны установили четыре круглосуточных поста полиции, навигационные таблички в эко-стиле и скамейки, выполненные из ранее поваленных деревьев. Запланирована посадка дубовых, каштановых и березовых аллей.

Будет проведена биологическая обработка зеленых насаждений с применением современных препаратов по повышению иммунитета деревьев и защите от вредителей. Ставится задача по расширению флоры и фауны природной зоны.

Стоит отметить, что в Алматы только за последнее время в собственность государства вернулись еще несколько земельных участков.

Постановлением акимата расторгнут договор с КЦДС «Атакент» на право временной аренды земельного участка площадью 23 гектара. Компания «TURKUAZ GROUP OF COMPANIES» добровольно отказалась от участка под строительство жилого комплекса в парке «Южный».

С одним из банков второго уровня достигнута договорённость о передаче участка в квадрате улиц Розыбакиева-Штрауса-Ескараева-Радостовца. На указанной территории, где расположен сакский курган, планируется построить Музей под открытым небом.

Вместе с тем, акимат Алматы включил городской ипподром и автовокзал «Сайран» в предварительный список объектов историко-культурного наследия.

На прошлой неделе аким мегаполиса Бауыржан Байбек поручил рассмотреть вопрос о включении бывшего здания больницы Турксиба по улице Абая в список памятников истории города Алматы.

Включение объекта в список историко-культурного наследия позволит не допустить изменение облика здания, его перепланировку, изменение несущих конструкций, пристройки, изменение целевого назначения и нарушение охранной зоны. Любые мероприятия, связанные с ремонтом и реконструкцией здания, производятся с согласования уполномоченного органа.

рощаБаума незаконныйзахватземель атакент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 062 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на четвертое августа в стране зафиксированы 94 882 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 12 640 случаев (+176 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 569, бессимптомных носителей - 493.  В мире на утро пятого а...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы пятого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Криминал
Мужчина стрелял в полицейского из окна. Сотрудник правоохранительных органов успел увернутся и не пострадал, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции Алматы сообщили, что на пульт 102 позвонила женщина и сообщила, что ее муж после семейного скандала пытается покончить жизнь самоубийством. На место первым прибыл местный участковый - старший лейтенант полиции Фархат Режапов. Он услышал выстрелы из окна второго этажа. Участковому удалось увернуться, он не...
Здоровье
Управление общественного здравоохранения города продолжает набор в кадровый резерв для работы в инфекционных стационарах, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева на брифинге рассказала, что в городе продолжается набор кадров в резерв для работы в инфекционных стационарах. На 3-е августа в кадровом резерве у управления общественного здоровья города находится 2 335 человек, изъявивших желание работать в инфе...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35