Население Алматы приблизилось к отметке два млн человек

За полгода городское население страны увеличилось на 1%, сельское - на 0,1%. В целом по итогам I полугодия количество казахстанцев достигло уже 18,27 миллиона, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom.

К 1 июля количество жителей страны составило уже 18,27 миллиона человек. Это на 115,1 тысячи больше, чем в начале текущего года.

Примечательно, что естественный прирост за полгода составил при этом 125,9 тысячи человек, а 10,8 тысячи человек - миграционные "потери" страны.

Процессы агломерирования и урбанизации, заложенные в Прогнозную схему территориально-пространственного развития страны до 2020 года и прочие программы развития РК, очевидны.

Так, количество городского населения выросло с начала года на 1% (плюс 105,5 тысячи человек), до 10,53 миллиона. В то же время, число сельских жителей за полугодие увеличилось лишь на 0,1% (всего плюс 9,6 тысячи человек), до 7,74 миллиона казахстанцев к июлю текущего года.

Доля сельского населения планомерно сокращается из года в год.

Так, к началу текущего года сельские жители составляли лишь 42,6% от всех казахстанцев, против 42,8% годом ранее, 45,1% - пять лет назад и 46,9% - десять лет назад.

населениеказахстана миграция Казахстан численностьнаселенияАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35