Алматинские журналисты попросили Байбека навести порядок в акимате

По их мнению, пресс-служба акима выборочно приглашает журналистов на городские мероприятия, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik.

Журналисты написали открытое письмо акиму Алматы Бауыржану Байбеку. В обращении они требуют навести порядок в пресс-службе, которая нарушает закон «О средствах массовой информации» и ограничивает журналистов в доступе к информации или вовсе не пропускает на отдельные мероприятия.

Поводом для письма стало заседание Общественного совета города Алматы, которое состоялось 10 августа. На собрании должны были обсудить вопросы обеспечения безопасности в мегаполисе. Сообщается, что как оказалось, туда журналистов приглашали выборочно. В списки попали только самые верные акимату издания. Тех же, кто узнал о мероприятии от коллег и пришел на совет без приглашения, просто не допустили в зал.

В международном фонде защиты свободы слова «Әділ сөз» такие действия осудили. Неприятную ситуацию правозащитники назвали «дискриминацией в области свободы получения информации». Также они напомнили, что, позволяя себе такие действия, чиновники нарушают принцип равного доступа к информации, законодательно закрепленный в Казахстане.

К тому же, в фонде «Әділ сөз» отметили, что в Уголовном кодексе Казахстана даже существует статья, согласно которой за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста предусмотрено наказание от крупного штрафа до лишения свободы.

«Такая норма существует, но добиться возбуждения уголовного дела – непростая работа», — говорят правозащитники.

Они считают, что прежде чем обжаловать незаконные действия со стороны того или иного представителя власти, журналист должен уяснить, какую цель он ставит перед собой. Если нарушение его прав не более чем информационный повод для материала, то это одно. Если же мотив – наказать нарушившего закон, то необходимо обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до администрации президента, с жалобами на действия чиновника, нарушившего закон.

акимат Байбек журналисты акиматАлматы пресс-службаакимата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35