Дела о взыскании алиментов и зарплаты непопулярны среди судисполнителей - Генпрокуратура

Генеральной прокуратурой РК проведены проверки деятельности Республиканской палаты частных судебных исполнителей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минюста РК.

В ходе проверки выявлены грубые нарушения законности. К примеру, выявлено 2,5 тысячи фактов вмешательства в процесс распределения исполнительных производств между частными судебными исполнителями (ЧСИ). Перспективные исполнительные листы распределялись между 20 частным судебным исполнителям в различных областях. А исполнительные документы о взыскании алиментов, заработной платы, в доход государства остаются без должного исполнения.

Кроме того, Республиканской палатой частных судебных исполнителей нерационально использовались членские взносы ЧСИ. С 2015 года штатная численность центрального аппарата палаты увеличена более чем в 3 раза (с 11 до 34), расходы по выплате зарплаты увеличились с 77 до 197 млн тенге.

Палата, не имея больших финансовых оборотов, содержала в штате 7 бухгалтеров с окладом не менее 220 тыс. тенге. В штат включено 9 специалистов отдела по защите прав и законных интересов ЧСИ (с окладом 140 тыс. тенге). Палата никак не обосновала целесообразность введения таких должностей. Очевидно, что имея высшее юридические образование, ЧСИ могут сами отстаивать и защищать свои права и законные интересы.

Взносы ЧСИ в учебный центр вместо образовательного процесса использовались для выплаты премий сотрудникам палаты. На это потрачена пятая часть всех поступлений (10 из 50 млн тенге).

В соответствии со ст. 149 Закона ЧСИ не вправе заниматься иными видами оплачиваемой деятельности, за исключением научной, преподавательской или творческой деятельности. Проверкой выявлены отдельные факты, когда работники региональных палат (в Астане и ЗКО), получая заработную плату, одновременно занимались исполнением актов.

По указанным фактам министерством юстиции принимаются комплексные меры по правовому и информационному обеспечению исполнительного производства и деятельности частных судебных исполнителей, а также по привлечению виновных лиц к соответствующей ответственности.

Генеральнаяпрокуратура судьи алименты зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35