Все 16 арт-объектов установлены в Алматы: где они? (фото) (видео)

Их возвели еще в середине и в конце июля, передает inAlmaty.kz. Этой информацией поделилось креативное агентство FUNK.

Первые пять объектов установили еще в начале июля 2018 года. «Белка» автора Алекса Ринслера и «Рождение седла» Ербосына Мельдибекова вызвали бурную реакцию у жителей города. Также были установлены три скульптуры автора Эдуарда Казаряна «Дом-птица», «Семья» и Реактивная птица S7-12. Остальные одиннадцать представляем вашему вниманию.

Детская площадка «Геодезический веревочный купол» 2018 г. Срок эксплуатации – 1 год.

Площадка находится в сквере на пересечении улиц Курмангазы и Абылай хана. Она сделана из металла и каната. Автором является архитектор Эльдар Хасанов. При установке объекта внутри были прикреплены качели на веревках. Однако сейчас их там не оказалось. 

Концепция: «Сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой объект обладает хорошими несущими качествами. Геодезический купол является несущей сетчатой оболочкой для веревочного парка внутри, создавая ощущение защищенности, и футуристичности».

Уличный кинотеатр «Корабль East 45» 2018 г. Срок эксплуатации – 5 лет. Сезон – май-октябрь.

Кинотеатр установили в сквере напротив КБТУ. Сделан он из бетона и фанеры. Автором также является Эльдар Хасанов. На данный момент объект еще на реконструкции, но в сентябре он заработает в полную силу.

Концепция: «Кинотеатр будет работать в течение летнего сезона 2018 года. Репертуар показов жители Алматы формируют сами. Это общественное пространство помогает формировать новую точку притяжения для горожан, место для отдыха, общения друг с другом. Уличный кинотеатр как повод выйти из жома и встретиться с людьми».

Детская площадка «Бродяга» 2017 г. Срок эксплуатации – 1 год.

Арт-объект расположился в самом центре города на улице Жибек Жолы возле ЦУМа. Он сделан из дерева, фанеры и металла. Автор - Ерлан Хамитжанов.

Концепция: «Вдохновением послужил образ древнего морского существа, покрытого тиной, моллюсками и оборванной рыбацкой сетью. Как и в сказках, в это существо можно проникнуть. Оно наделено движущимися окончаниями, которые делают из него номада. Оно ходит по свету и собирает в себе по кусочку интересного из мест своих путешествий».

Арт-объект «Трансформация юрты» 2018 г. Срок эксплуатации – 2 года.

Юрта находится на пересечении улиц Байсеитова и Сатпаева. Сделана она из металла. Автор работы – японский дизайнер-архитектор Шин Шокита.

Концепция: «Работа представляет собой металлический каркас юрты, вытянутый и разложенный на полые, равные составные части, через которые как через портал насквозь может проходить человек.

Автором сделана попытка продолжить и размножить как кадр Юрту на оси улиц Сатпаева и Байсеитовой, своим положением повторяет и показывает живые изгибы улиц Алматы. Размноженные и разделенные на доли части юрты дают возможность жителям почувствовать работу памяти и времени.

Обосновал связь работы с идеей «Теплого города», показав ее в пресечении традиционных форм, таких как юрта и возможностью быть актуальной и интерактивной в городском ландшафте здесь и сейчас, вовлекая жителей в взаимодействие с арт объектом».

Инсталляция «Портрет Алматы» 2016 г. Срок эксплуатации – 2 года.

Объект украшает улицу Панфилову рядом со станцией метро Алмалы. Инсталляция в виде гор сделана из металлических прутьев. Автор – Нурбол Нурахмет.

Концепция: «Когда-то горы были символом преодоления, стремления к высокому, к мечте. Для современных жителей Алматы горы – символ социального разделения. Поднимаясь вверх до Медео, по мере приближения к горам, можно заметить контрастные отличия в жилых застройках. Горы, словно некая граница, которая создает разрыв между людьми – между теми, кто живет в горных дворцах и теми, кто живет в типовых городских застройках. Поэтому с помощью малой архитектурной формы мне захотелось спустить горы вниз, к жителям города. Зеркальные фрагменты будут отражать людей, деревья и небо с традиционным смогом, собирая настоящий портрет Алматы».

Уличная библиотека «Яблоко знаний» 2018 г. Срок эксплуатации – 2 года.

Деревянная библиотека в виде яблока находится возле КБТУ со стороны Панфилова. Автором является Гульмарал Татибаева.

Концепция: «Алматы город студентов и молодых людей. «Яблоко знаний» предлагает жителям общаться друг с другом, городом, совершать обмен знаниями, культурным кодом, интересами через книги».

Скульптура «Вдохновение» 2018 г. Срок эксплуатации – 1 год.

Творческий объект, сделанный из металлического прута, расположился на Арбате. Автор работы - Токишев Каиржан.

Концепция: «Плотно сжатые пруты металла, постепенно поднимаясь от основания кверху, освобождаясь, раскрываются все больше, завоевывая пространство. Также и мысль творца пройдя все муки творчества обретает способность полета».

Скульптура-скамейка «Против течения» 2018 г. Срок эксплуатации – не указан.

Скамейку установили на одном из самых узнаваемых мест в Алматы – возле фонтана Недельки (Кабанбай батыра - Байсеитова). Она сделана из нескольких материалов - проволоки, трубы круглого сечения, цветных вставок из пластика и автомобильной краски. Сотворил скамейку Саид Айнеков.

Концепция: «Плыть против течения трудно, часто в пути натыкаешься на сотни преград, которых бы не было. Рыбы знают, что, идя по течению на нерест, они погибнут, как только отложат икру. Это их инстинкт продолжения рода. Автор этой композицией говорит, что даже плывя против течения, обязательно достигнешь своей цели».

Также были установлены геометки на трех улицах. По словам организаторов, они разработаны для улучшения визуальной коммуникации города. Дизайн разработан Ерланом Хамитжановым. 

Указатель «Тулебаева»

Указатель «Панфилова»

Указатель «Жибек жолы»

арт-объекты белка культура рождениеседла 16арт-объектовАлматы арт-объекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1629 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Авто
В ДЧС Алматинской области предупредили автомобилистов об опасности на дорогах зимой, и назвали наиболее опасные и снегозаносимые участки дорог в регионе, передает inAlmaty.kz. Среди них: Аламаты-Кокпек-Чунджа-Коктал; Кокпек-Кеген-Тюп; объезд Кегенского перевала; Алматы-Оскемен; Ушарал-Достык; Аксай-Чунджа-Кольжа; Сарыозек-Коктал; Кеген-Нарынкол; Жаланаш-Саты с подъездом к озеру Кольсай. Также опасность представляют перевалы: Кегенский 53-61 км; Архарлы 142...
Разное
Мокрый снег ожидается в Алматы 15 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +9..+11 градусов. Ночью будет 0..-2 градуса. В Алматинской области также возможен мокрый снег. Днём будет +6..+11 градусов, ночью похолодает до 0..-5 градусов.
Общество
Пункты установлены стационарно и оснащены всем необходимым для того, чтобы сотрудники полиции могли нести в них службу. Всего в Алматы будет установлено 32 стационарных поста, передает inAlmaty.kz. На территории города уже установлено 22 модульных поста полиции, имеющих единый дизайн из 32. В каждом районе города установят по четыре поста. «Речь идет о прозрачных (стеклянных), уютных, светлых помещениях, в которых также предусмотрен санузел. Места их локац...
Криминал
Злоумышленники заманили предпринимателя из Китая обманом и угрожали ему игрушечным пистолетом. Они отобрали у него 20 миллионов тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции города. Злоумышленники заманили предпринимателя под предлогом обмена тенге на иностранную валюту по выгодному курсу и ограбили его. Полиция нашла подозреваемых в первые же часы после совершения преступления. У основного фигуранта уголовного дела 1985 года рождения обнар...
Происшествия
Борт «Казавиаспас» совершил облет на высоте от трех тысяч метров и выше. Поиски результатов не дали, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Вертолет МИ-171​ под управлением замкомандира вертолетной авиаэскадрильи Омиржана Асангалиева вместе ​со спасателями РОСО вылетел с аэропорта «Боролдай»​. «Обозначен следующий маршрут поисково-спасательных работ – а/п Боралдай - ​ Большой Алматинский пик – Космостанция – БАО –ПИК «Коммунальник» - а...
Авто
Маршрут №206 проходит по улице Толе би от Яссауи до Восточной объездной дороги. Интервал между автобусами 11-12 минут, передает inAlmaty.kz. На дороги Алматы вышли автобусы третьего поколения FalconEuroBus. Электробусы будут курсировать по новому маршруту №206 по улице Толе би (от улицы Яссауи до Восточной объездной дороги). По словам представителя автопарка, этот маршрут выбран потому, что он широкий, прямой, протяженность между двумя точками составляет б...
Экономика
В Южной столице может подорожать услуга использования канализацией. ГКП "Алматы Су" представило проект новых тарифов, передает inAlmaty.kz Тарифы на холодную воду и канализацию не повышались с января 2014 года. Если антимонопольный комитет примет положительное решение, то с марта следующего года алматинцы будут платить по новым расценкам.  "В настоящее время "Алматы Су" вынесло на общественное обсуждение проект тарифов на долгосрочный 5 летний период.  Неб...
Общество
На брифинге в акимате рассказали о правилах получения арендного жилья для работающей молодежи. Требования по зарплате и возрасту пока меняться не будут, передает inAlmaty.kz. Для прохождения отбора по конкурсу на получение льготных арендных квартир для работающей молодежи сроком на пять лет (стоимость аренды от 5 до 12 тысяч тенге в месяц) нужно иметь постоянную зарплату не ниже 40 МРП (101 тысяча тенге) и возраст не старше 29 лет. Заместитель руководителя...
Бизнес
Air Astana предлагает алматинцам бесплатно перебронировать билеты на рейс Алматы - Гонконг, передаёт inAlmaty.kz на пресс-службу авиакомпании. Сообщается, что в связи с беспорядками в Гонконге, пассажирам Air Astana разрешено бесплатное перебронирование и возврат авиабилетов. Это касается рейсов, вылетающих в Гонконг до 30 ноября. Пассажиры, вылетающие после этой даты, смогут перебронировать или вернуть билеты по стандартным правилам тарифа. В Гонконге уси...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36