Все 16 арт-объектов установлены в Алматы: где они? (фото) (видео)

Их возвели еще в середине и в конце июля, передает inAlmaty.kz. Этой информацией поделилось креативное агентство FUNK.

Первые пять объектов установили еще в начале июля 2018 года. «Белка» автора Алекса Ринслера и «Рождение седла» Ербосына Мельдибекова вызвали бурную реакцию у жителей города. Также были установлены три скульптуры автора Эдуарда Казаряна «Дом-птица», «Семья» и Реактивная птица S7-12. Остальные одиннадцать представляем вашему вниманию.

Детская площадка «Геодезический веревочный купол» 2018 г. Срок эксплуатации – 1 год.

Площадка находится в сквере на пересечении улиц Курмангазы и Абылай хана. Она сделана из металла и каната. Автором является архитектор Эльдар Хасанов. При установке объекта внутри были прикреплены качели на веревках. Однако сейчас их там не оказалось. 

Концепция: «Сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой объект обладает хорошими несущими качествами. Геодезический купол является несущей сетчатой оболочкой для веревочного парка внутри, создавая ощущение защищенности, и футуристичности».

Уличный кинотеатр «Корабль East 45» 2018 г. Срок эксплуатации – 5 лет. Сезон – май-октябрь.

Кинотеатр установили в сквере напротив КБТУ. Сделан он из бетона и фанеры. Автором также является Эльдар Хасанов. На данный момент объект еще на реконструкции, но в сентябре он заработает в полную силу.

Концепция: «Кинотеатр будет работать в течение летнего сезона 2018 года. Репертуар показов жители Алматы формируют сами. Это общественное пространство помогает формировать новую точку притяжения для горожан, место для отдыха, общения друг с другом. Уличный кинотеатр как повод выйти из жома и встретиться с людьми».

Детская площадка «Бродяга» 2017 г. Срок эксплуатации – 1 год.

Арт-объект расположился в самом центре города на улице Жибек Жолы возле ЦУМа. Он сделан из дерева, фанеры и металла. Автор - Ерлан Хамитжанов.

Концепция: «Вдохновением послужил образ древнего морского существа, покрытого тиной, моллюсками и оборванной рыбацкой сетью. Как и в сказках, в это существо можно проникнуть. Оно наделено движущимися окончаниями, которые делают из него номада. Оно ходит по свету и собирает в себе по кусочку интересного из мест своих путешествий».

Арт-объект «Трансформация юрты» 2018 г. Срок эксплуатации – 2 года.

Юрта находится на пересечении улиц Байсеитова и Сатпаева. Сделана она из металла. Автор работы – японский дизайнер-архитектор Шин Шокита.

Концепция: «Работа представляет собой металлический каркас юрты, вытянутый и разложенный на полые, равные составные части, через которые как через портал насквозь может проходить человек.

Автором сделана попытка продолжить и размножить как кадр Юрту на оси улиц Сатпаева и Байсеитовой, своим положением повторяет и показывает живые изгибы улиц Алматы. Размноженные и разделенные на доли части юрты дают возможность жителям почувствовать работу памяти и времени.

Обосновал связь работы с идеей «Теплого города», показав ее в пресечении традиционных форм, таких как юрта и возможностью быть актуальной и интерактивной в городском ландшафте здесь и сейчас, вовлекая жителей в взаимодействие с арт объектом».

Инсталляция «Портрет Алматы» 2016 г. Срок эксплуатации – 2 года.

Объект украшает улицу Панфилову рядом со станцией метро Алмалы. Инсталляция в виде гор сделана из металлических прутьев. Автор – Нурбол Нурахмет.

Концепция: «Когда-то горы были символом преодоления, стремления к высокому, к мечте. Для современных жителей Алматы горы – символ социального разделения. Поднимаясь вверх до Медео, по мере приближения к горам, можно заметить контрастные отличия в жилых застройках. Горы, словно некая граница, которая создает разрыв между людьми – между теми, кто живет в горных дворцах и теми, кто живет в типовых городских застройках. Поэтому с помощью малой архитектурной формы мне захотелось спустить горы вниз, к жителям города. Зеркальные фрагменты будут отражать людей, деревья и небо с традиционным смогом, собирая настоящий портрет Алматы».

Уличная библиотека «Яблоко знаний» 2018 г. Срок эксплуатации – 2 года.

Деревянная библиотека в виде яблока находится возле КБТУ со стороны Панфилова. Автором является Гульмарал Татибаева.

Концепция: «Алматы город студентов и молодых людей. «Яблоко знаний» предлагает жителям общаться друг с другом, городом, совершать обмен знаниями, культурным кодом, интересами через книги».

Скульптура «Вдохновение» 2018 г. Срок эксплуатации – 1 год.

Творческий объект, сделанный из металлического прута, расположился на Арбате. Автор работы - Токишев Каиржан.

Концепция: «Плотно сжатые пруты металла, постепенно поднимаясь от основания кверху, освобождаясь, раскрываются все больше, завоевывая пространство. Также и мысль творца пройдя все муки творчества обретает способность полета».

Скульптура-скамейка «Против течения» 2018 г. Срок эксплуатации – не указан.

Скамейку установили на одном из самых узнаваемых мест в Алматы – возле фонтана Недельки (Кабанбай батыра - Байсеитова). Она сделана из нескольких материалов - проволоки, трубы круглого сечения, цветных вставок из пластика и автомобильной краски. Сотворил скамейку Саид Айнеков.

Концепция: «Плыть против течения трудно, часто в пути натыкаешься на сотни преград, которых бы не было. Рыбы знают, что, идя по течению на нерест, они погибнут, как только отложат икру. Это их инстинкт продолжения рода. Автор этой композицией говорит, что даже плывя против течения, обязательно достигнешь своей цели».

Также были установлены геометки на трех улицах. По словам организаторов, они разработаны для улучшения визуальной коммуникации города. Дизайн разработан Ерланом Хамитжановым. 

Указатель «Тулебаева»

Указатель «Панфилова»

Указатель «Жибек жолы»

арт-объекты белка культура рождениеседла 16арт-объектовАлматы арт-объекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Дыхательная гимнастика прописана в клиническом протоколе, в рамках реабилитации, передает inAlmaty.kz. Об этом на брифинге СЦК сообщила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО «Медицинский университет Астана» Малтабарова Нурила Амангалиевна. Какую-либо методику может советовать профессионал, врач-реабилитолог.  «На сегодняшний день дыхательная гимнастика в рамках реабилитац...
Общество
Санитарные меры на Алаколе усилили, но доступ к пляжу и зонам отдыха остается открытым, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Всего на побережье Алаколя работает 250 пансионатов, гостиниц, баз и зон отдыха. «В эксплуатацию ввели еще три новые базы отдыха и планируется сдача 15 объектов туристической инфраструктуры, в которые инвестировали 2,750 миллиарда тенге»,- сообщили в пресс-службе ведомства. Кроме этого, в посел...
Общество
В Ауэзовском районе мобильные группы продолжают выявлять нарушителей  дополнительных ограничительных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу районного акимата. Всего по району проверили деятельность 479 объектов. Разъяснительные работы провели по 54 объектам, приостановили деятельность 17 объектов. Кроме этого, мониторинговыми группами проведена разъяснительная беседа на объектах, оказывающие бесконтактные услуги населению по ограничению време...
Здоровье
В Казахстане планируют запуск производства препарата от коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает inAlmaty.kz. Глава ведомства напомнил, что для пациентов в стационаре начали применять новый препарат фавипиравир. «Мы расширили схему лечения на уровне стационарного звена. Добавили в клинический протокол новый препарат, который очень активно применяется в соседних странах, в европейском регион...
Общество
Акимат Алматы представил телефоны, куда жители могут сообщать о фактах нарушения карантинного режима, передает inAlmaty.kz. Сообщения о нарушениях принимают в каждом районе мегаполиса: Алатауский район — 87757814550; Алмалинский район — 87017165925; Ауэзовский район — 87014009193, 87477615582; Бостандыкский район — 87011223059; Жетысуский район — 87011071790, 87475574071; Медеуский район — 87078224078; Наурызбайский район — 87077527927; Турксибский район —...
Общество
Об изменении графика движения некоторых пассажирских поездов сообщили в АО «Пассажирские перевозки», передает inAlmaty.kz. Напомним, в Казахстане введут ограничительные меры на 14 дней с 5 июля. С полным списком ограничений можно ознакомится здесь.Так с пятого июля временно: приостановлено курсирование поезда №321/322 Алматы – Сарыагаш отправлением из Алматы-2 с 05/07-20 по 17/07-20, прибытием/отправлением в Сарыагаш с 06/07-20 по 18/07-20, прибытием в Алм...
Общество
Президент поручил правительству и правоохранительным органам заняться проблемой необоснованного повышения цен в аптеках. Об этом Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter. «Граждане справедливо жалуются на факты необоснованного повышения цен в аптеках на жизненно важные лекарства. В условиях пандемии это недопустимо. Правительству и правоохранительным органам поручено заняться данной проблемой. Виновные будут привлекаться к ответственности», - написал Глава го...
Общество
Ежегодной программой чипирования животных в 2020 году планируется охватить более трех тысяч кошек и 17 тысяч собак, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Чипировать животных будут специалисты "Городской ветеринарной службы" до конца сентября. "Проведение идентификации и учет их числа также направлены на решение проблемы бродячих животных. Основными причинами их появления по-прежнему остаются - отпускание на самовыгул, утеря и выбр...
Культура
В Алматы от пневмонии скончался известный казахстанский актер и каскадер команды Nomad Stunts Мурат Мукашев, передает inAlmaty.kz. Трагическую новость сообщили в Instagram-аккаунте команды. "Сегодня утром ушел из жизни наш брат, актер и каскадер Мурат Мукашев. Мурат скончался от осложнений после пневмонии. Наши искренние соболезнования родным и близким. Иманды болсын", - написали в Nomad Stunts. Коллега Мурата Ерден Телемисов на своей странице в Facebook п...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!