«Скульптура – забава не для бедных»: сколько потратили на новые арт-объекты Алматы

Авторы двух арт-объектов рассказали корреспонденту inAlmaty.kz о своих произведениях, их стоимости и поделились мыслями об инициативе акимата.

Создатель скамейки-скульптуры «Против течения» Саид Айнеков сообщил о своем объекте, его стоимости и планах на будущее.

«Меня вдохновил телевизор. Я смотрел какую-то программу, когда рыбы идут на нерест, они преодолевают очень много километров в любую погоду и умирают десятками. Но опять же их инстинкт отложить икру преобладает. Несмотря ни на что они плывут наверх. И я подумал почему бы не воплотить это в материале. Сначала мы сделали платиновый эскиз, а потом показали его команде акимата», - рассказал он.

На воссоздание работы ушло около месяца. Почему он сделал именно скамейку, а не просто какую-нибудь абстрактную форму?

«А почему бы нет? Форма же должна чему-то служить. Одни глаз радовать, другие нести благо, это не просто отстраненные, уродские, а порой непонятные вещи», - считает Саид.

Автор не придерживается стиля. Он считает, что профессионал должен уметь перевоплощаться подобно актеру. Если есть академическая школа за плечами, то можно вылепить как классическое, так и абстрактное произведение.

По словам Саида, у него есть идеи и мечты, чтобы украсить город, но все они утыкаются в финансирование.

«Если руководство города будет заинтересовано, то, конечно, будем рады помочь нашему любимому Алматы. Приятно глазу, интересно, небанально. Я рад, что преображается город. Невиданные раньше дела происходят, масса довольных и недовольных. В любом случае, это что-то новое и необычное. Это должно поощряться», - поделился он.

На материалы, аренду помещения, зарплату помощникам ушло около 300 тысяч тенге. Гонорар он раскрывать не имеет права, но, по его словам, он не такой большой.

В свою очередь, автор скульптуры «Вдохновение» Каиржан Токишев также рассказал о выборе материала и своем стиле.

«Выбор пал на металлические пруты, потому что он наиболее податлив в работе. Потом интересно было, что получится с такой техникой исполнения, с игрой света», - начал он.

Каиржан называет свой стиль антропоморфным.

«Человек сам познает мир, какие-то мысли перерабатывает. Мысли по-разному можно обозначать, например, орнаментом. Древние люди, допустим, рисовали пиктограммы. У современного человека есть тысячи вариантов, можно что угодно нарисовать», - сообщил он.

Помимо прочего он считает, что скульптура требует финансовых вложений, так как это забава не для бедных.

«Рад этой инициативе, ребята молодцы, огромную работу провели. Это хорошая возможность для казахстанских авторов, так как все равно вкладываются средства. Ведь скульптура - это дорогостоящее предприятие», - передал Каиржан.

На само исполнение ушло чуть больше месяца, работало 4 человека. В целом, создание арт-объекта обошлось в 1,5 млн тенге.

Напомним, что все 16 арт-объектов уже установлены.

искусство арт-объекты культура арт-объектывАлматы стоимостьарт-объектов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35