Аблязову грозит пожизненный срок за убийство Татишева

Генеральная прокуратура квалифицировала действия Мухтара Аблязова по факту организации убийства Ержана Татишева, передает inAlmaty.kz.

Как известно, 31 июля 2018 года Аблязов был уведомлен через средства массовой информации, в том числе через французскую газету Le FIGARO, о необходимости явиться в прокуратуру Казахстана для участия в следственных действиях по расследуемому уголовному делу.

"В связи с тем что Аблязов и его защитник не явились по вызову лица, осуществляющего досудебное расследование, Генеральная прокуратура Республики Казахстан в соответствии с частью 8 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК РК) публикует настоящее сообщение о квалификации деяний подозреваемого Аблязова Мухтара Кабуловича 16 мая 1963 года рождения", - сообщили в Генпрокуратуре.

По результатам досудебного производства и на основании собранных доказательств 17 августа2018 года действия Аблязова квалифицированы по части 3 статьи 28 - пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 96 "Убийство" Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции от 16 июля 1997 года). Санкция этой статьи предусматривает пожизненный срок лишения свободы.

Аблязов подозревается в организации умышленного убийства бывшего председателя правления АО "Банк ТуранАлем"Ержана Татишева, совершенного из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору с Муратханом Токмади.

В соответствии со статьями 64, 206 УПК РК разъясняется, что подозреваемый и его защитник вправе ознакомиться и получить копию постановления о квалификации деяния подозреваемого в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан по адресу: Республика Казахстан, Астана, проспект Мәңгілік ел, 14.

Кроме того, подозреваемый вправе дать пояснения по существу подозрения, а также в случае несогласия с предъявленной квалификацией обжаловать постановление в соответствии со статьей 105 УПК РК прокурору или в суд.

"Напоминаем, ранее подозреваемый Мухтар Аблязов вызывался Генеральной прокуратурой на 16 августа 2018 года для проведения допроса и иных следственных действий. Однако в назначенное время он не явился и не уведомил о причинах, препятствующих его явке", - резюмировали в Генпрокуратуре.

МухтарАюлязов Генеральнаяпрокуратура пожизненноезаключение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35