«Он может умереть»: осужденного избили в тюрьме Алматинской области

Родственники и адвокат осужденного за разбой утверждают, что он подвергся пыткам в тюрьме, передает inAlmaty.kz.

Кайрат Егимбаев был приговорен Шуйским районным судом к шести годам лишения свободы за разбойное нападение (статья 192, часть 2 УК РК). 31 июля осужденный был переведен из города Тараза в поселок Заречный, в исправительное учреждение ЛА-155/14, где по словам родственников был избит в первый же день.

«31 июля избили моего сына в тюрьме, однако в больницу его перевели только 2 августа. Сейчас он находится в тяжелом состоянии, он уже перенес четыре операции. Никого к нему не впускают, рядом с палатой конвой. Врачи настраивают на летальном исходе, никаких положительных заключений нету», - жалуется мать осужденного Куляш Егимбаева.

Однако сам осужденный написал заявление о неосторожном падении в моечном помещении и отсутствие каких либо претензий. Адвокаты считают, что заключенного запугали и заставили написать это заявление, дабы замять дело.

«Его избили ещё 31 июля, когда он находился на карантине, однако сотрудники скрывали этот факт и госпитализировали осужденного лишь 2 августа. Как следует из заключения специалиста, вред причиненный Егимбаеву квалифицируется как тяжкий вред здоровья, и согласно выводу эксперта, причинение данных увечий от падения с высоты собственного роста либо при падении другой высоты - мало вероятно. Жена Егимбаева смотрела его заявление и не узнала почерк своего мужа. Я заходила к нему в реанимацию вместе с уполномоченным по правам человека, однако мы не смогли поговорить с больным, он не мог разговаривать. Странным считаю тот факт, что его отключили от вентиляции легких, хотя медицинский персонал утверждал что ему тяжело самостоятельно дышать», - рассказала адвокат осужденного Айгуль Баймагамбетова.

Отметим, адвокаты утверждают что это уже четвертый случай избиения в исправительном учреждении ЛА 155/14 за год. На данный момент, жена осужденного написала заявление в прокуратуру и просит помощи у общественности, она боится что виновные могут остаться безнаказанными.

тюрьма заключенный пыткивтюрьмах адвокатАлматы тюрьмаАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35