Как алматинцы отметят День города

День города Алматы, традиционно проходит каждое третье воскресенье сентября, в этом году он выпадает на 16 число, передает inAlmaty.kz.

Также по традиции, жители отмечают рождение города на протяжении всего месяца, с августа по сентябрь. Ежедневно на самых знаковых площадках мегаполиса пройдут различные фестивали, концерты, выставки, перфомансы, конкурсы и театральные постановки. Чем запомнится гостям праздника 16 сентября 2018?

Впервые город с большим размахом отметит Фестиваль яблок «ALMA FEST», который пройдет сразу в нескольких местах: в Парке Первого Президента РК, на улице Панфилова, площади перед Almaty Arena, на ул. Жібек Жолы, площади Абая и площади «Астана», в Центральном парке культуры и отдыха и на Көк-Төбе. Каждая локация, где будет проходить праздник будет включать в себя музыкальную зону, гастрономическую, танцевальную, АРТ зоны, зоны отдыха, фотопоинты.

Программа в Парке Первого Президента РК: 16 сентября пройдет презентация и установка мирового рекорда Книги рекордов Гиннеса самого длинного ҚҰРАҚ КӨРПЕ, к изготовлению которого приложили руку жители мегаполиса и даже гости из регионов. Национальное одеяло начали шить еще во время празднования Наурыз Мейрамы. Теперь его представят в виде бесконечной ленты, образующей живую волну, в которой чувствуется пульс города в Парке Первого Президента РК.

Перед входом в парк будут выступать артисты и лайф-бэнды, в праздничном шествии с различных точек пройдет театрализованный парад барабанщиков, увлекая за собой зрителей. У входа в парк развернется выставка «Город тысячи красок» и стенды с лучшими работами школьников на тему «Мой Любимый город».

Для удобства гостей на газонах рассредоточат зоны отдыха в виде шатров с құрақ көрпе, для лучшей ориентации гостей установят тематические фото поинты, МАФы и информационные стенды. Во всех зонах будут также установлены сувенирные лавки, где можно купить футболки с принтами молодых художников, арт-постеры с видами Алматы, но главный принцип данных магазинов будет не в приеме денег, а в выполнении особых заданий. Внутри парка взору зрителей откроются новые инсталляции «На волне города Алматы», изготовленные городскими молодыми и известными художниками. Арт объекты будут отражать жизнь, движение и развитие города.

К примеру, двухметровая книга «Almaty kitap», где каждый посетитель в течении празднования сможет написать свои пожелания, оставляя свой след в истории города. Интерактивная инсталляция «Краски Города», состоящая из четырех велосипедов, благодаря езде на которых позволит осветить различным спектром красок светодиодное яблоко.

В качестве одного из инновационных объектов установят и фотозону Bullet Time с объемными 3D фотографиями и интерактивную 3D арт галерею Samsung - «Алматы для людей». Коллекция предметов и украшений художника-реставратора Крыма Алтынбекова будет представлена на ярмарке ремесел.

Кроме того, в парке пройдут конкурсы на лучшее четверостишие об Алматы, фото-конкурс посвященный отдыху в городе Алматы. Работы будут выставлены в парковой зоне, ознакомившись с которыми гости праздника, с помощью специального приложения смогут проголосовать за понравившегося фотографа, состоится кулинарный поединок яблочных блюд, соревнование по поеданию яблочных пирогов.

Также в ходе мероприятия будет проведена выставка галерея победителей прикладного творчества и изобразительного искусства, будут представлены и макеты городских достопримечательностей. В зоне отдыха будут функционировать Beauty-зона, где все желающие девушки смогут преобразиться, гости парка смогут поучаствовать в сессии записи гимна города, либо посетить Silence вечеринку, сыграть в аэро-хоккей.

На Фуд-корте, где установят 25 палаток с едой, лучшие рестораны города представят посетителям «яблочные» блюда. Место, где семьи могут насладиться самыми свежими и вкусными блюдами. Цифровая зона погрузит жителей в виртуальную реальность, позволит сыграть на вело-оркестре, 4D автосимуляторах, сразиться в автогонке на велотренажерах и показать смекалку в играх разума.

В молодежной зоне будет работать ярмарка университетов, общественная приемная «Open Almaty», игры Формула-21, аллея кривых зеркал, мастер-классы по фотографии от именитых фотографов города. Самые смелые испытают себя в родэо на быке, в футбольном бильярде, на «скользком» турнике и в баскетбольной дуэли.

Кроме того, на волне движения будут проходить массовые занятия йогой и гимнастикой, семейные соревнования, мастер-классы по обучению национальным единоборствам, игры и соревнования по экстремальным видам спорта: самокат, скейтборд, БМХ и паркур, костюмированный Fun-заезд на велосипедах, показательные шоу с фестиваля экстремальных видов спорта «Экстрим Толкыны», соревнования по настольному теннису.

Для детей организаторы также подготовили развлечения в виде игры лазер таг, настольный футбол, парковые шахматы, гигантские кубик-рубрики.

Улица Панфилова и Жібек Жолы с 10:00-22:00 В зоне «Ярмарка на волне модернизации» все неравнодушние жители мегаполиса смогут ознакомиться с проектами по модернизации города Алматы, которые уже осуществились или планируются в ближайшее время. Еще одной интерактивной примочкой станет спикер зона «Шаг в будущее», где в течении двух дней на площадке выступят 10 спикеров рассказывая о модернизации города, бизнеса, обучения.

При этом, слушатели с помощью специального приложения смогут подключиться к данному каналу и, используя наушники, слушать спикеров, не отвлекаясь на посторонние звуки На волне движения все любители спорта смогут посетить йога и Street Park, в котором пройдут городские соревнования по уличным видам спорта в течение двух дней, в остальное время парк открыт для свободного катания любителей.

Кроме того все жители смогут получить осмотр и проконсультироваться со специалистами, получив рекомендации по спортивному здоровью на ярмарке здоровья.

Инсталляции «На волне города Алматы» представят творческие работы от молодых и известных художников, отражающие в себе динамичные арт-объекты, отражающие жизнь, движение и развитие города.

В городской выставке «Город 1000 красок», примут участие жители города Алматы, картины художников и любителей. Каждый желающий проголосует через специальное приложение за лучшие работы, которые удостоятся приза.

Самых маленьких детская мастерская зона творчества «Мой любимый город» пригласит принять участие в мастер-классе детского творчества и нарисовать рисунки о городе, которые составят инсталляцию-стенд на главном празднике города в «Парке Первого Президента».

Вечером гостей будет ждать музыкальная программа с выступлением популярных групп и именитых диджеев. Almaty Arena Главным событием станет гала-концерт в честь Дня города «B-DAY PARTY», где выступят популярнейшие зарубежные и отечественные звезды.

Завершится день праздничным салютом в 21:00 на площади «Астана».

Напомним, что в честь Дня города Алматы запланировано более 100 мероприятий, которые будут проходить в течение всего месяца, с 25 августа по 30 сентября.

Деньгорода 16сентября деньгородавАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Сложных пациентов из Алматинской области направляют в ЭКМО-центр Алматы, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК вице-министр здравоохранения Айжан Гиният ответила, почему акима Алматинской области направили на лечение в кардио-центр в Нур-Суллтане и могут ли другие жители области рассчитывать на такое лечение. «Пациент был переведен с ухудшением состояния в национальный научный кардио-хирургический центр. Данный центр переориентирован на время эпидеми...
Общество
Министерство здравоохранения, по словам главы ведомства, «старается не вмешиваться в коммерческий рынок продажи лекарств», но поставщикам рекомендовали максимально широко обеспечивать аптеки препаратами, передает inAlmaty.kz. Владельцы частных аптеки по всему Казахстану сообщают, что не имеют возможности заказать лекарства на складах поставщиков, включая такие популярные у покупателей препараты, как антибиотик азитромицин и жаропонижающее парацетамол. В си...
Общество
Как пишет автор сообщения в Facebook, вечером 7-ого июля она стала свидетелем того, как в аптеку завезли партию лекарств после её закрытия. На некоторых коробках были наклейки Qatar Airways. Женщина задаётся вопросом о, якобы, продаже, а не раздачи гумпомощи единым дистрибьютором в стране. Вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова прокомментировала данный вопрос, передает inAlmaty.kz. Автор сообщения в сомнениях из-за увиденного. «Я бы, мо...
Здоровье
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният ответила на вопрос, сколько доноров сдали иммунную плазму в стране и сколько человек получили эту процедуру, передает inAlmaty.kz. Как отметила вице-министр на брифинге в СЦК, на сегодняшний день все центры крови в республике могут готовить иммунную плазму. Около 90% пациентам в стране процедура помогла. «Для этого имеется у них (в центрах крови – прим.ред.) оборудование, анализаторы, специалисты. По всей...
Власть
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, к завершению текущего усиленного режима карантина будет ясно, продлятся меры, либо будут ужесточены, передает inAlmaty.kz. Напомним, в Казахстане ввели ограничительные меры на 14 дней с 5 июля. С полным списком ограничений можно ознакомится здесь. На брифинге в СЦК министр отметил, изначально, когда было внесено предложение о введение усиленного карантина, были учтены требования и пожелания граждан, ч...
Общество
Топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса предлагают ввести в Казахстане туристический взнос для защиты индустрии, сообщает телеканал «Хабар24». Туристические или курортные сборы представляют собой платежи, которые уплачивают в местные бюджеты городов прибывающие в них на отдых граждане. Они существуют в различных странах мира, а их размер и способы уплаты устанавливаются муниципалитетами. Обычно, собранные с туристов финансовые средства используют...
Общество
В управлении городской мобильности сообщили, что это деформационный шов, который заложен по проекту развязки, передает inAlmaty.kz. Пользователь социальных сетей Дана Рахимова опубликовала фото широкого зазора на автомобильном мосту на пресечении Саина и Рыскулова. Автор поста и многие комментаторы посчитали, что это может быть нарушением технической целостности конструкции и раньше они его не замечали. Другие указали, что в конструкцию мостов входят техно...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 962 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 12 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на восьмое июля в стране зафиксирован 53 021 случай инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 6 678 случаев (+177 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных нос...
Общество
В июле средняя месячная температура в Алматы составила +22°С, что незначительно выше нормы. Кроме того, 4 июня был побит температурный рекорд, державшийся более 120 лет, передает inAlmaty.kz. Жители Алматы и других городов на юге Казахстана заметили, что в этом году первый месяц лета был не столь жарким, как в прошлые годы. Многих удивила столь прохладная погода в этот сезон. В «Казгидромете» сообщили, что первый месяц лета на большей части территории респ...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35