Церковный дом в Алматы станет новым памятником культуры

В Алматы планируется реконструкция церковного дома, находящегося в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, передает inAlmaty.kz.

Более 100 лет назад по проекту инженера-строителя Зенкова был построен Церковный дом. Изначально дом был построен для нужд церкви, а затем для хранения разного инвентаря. На сегодняшний день здание находится в плохом состоянии и требует ремонта.

«Здание является объектом культурного наследия и состоит в очереди для включения в государственный список памятников истории и культуры местного значения Алматы. В этой связи в настоящий момент при высокой степени сохранности основных исторических конструкций начата работа по реставрации здания под использованием как магазина-лавки Вознесенского собора и туристического информационного центра»,- рассказал журналистам на пресс-конференции руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Максат Кикимов. 

Отметим, что в городе уже проводится благоустройство ряда достопримечательностей. Всего было выбрано 16 объектов. Среди них Парк Первого Президента, парк 28 панфиловцев, алматинский терренкул и Медеу. По плану «100 шагов по развитию туризма до 2020 года» реконструировали улицу Панфилову, которую посетили уже более 100 тысяч человек. 

«Кроме того, в октябре текущего года с помощью спонсорских средств планируется установить информационные таблички на 33 объектов памятников истории и культуры, что позволит туристам без привлечении гидов прослушать аудио-информацию на 3 языках»,- добавил Кикимов

В ходе пресс-конференции был впервые представлен эскизный проект благоустройства Большого Алматинского Озера. Рассматривается вопрос об ограничении транспортных средств на территорию БАО и запусков экоавтобусов. Данные меры позволят сократить загрязнения окружающей среды. На территории планируют установить три смотровые площадки, установить беседки, урны, скамейки и запустить программу гостеприимства. 

«В рамках событийного туризма проводятся музыкальные фестивали Spirit of Tengri, Star of Asia, этнофестивали. В сентябре пройдет городской международный кинофестиваль Almaty Internation по примеру Каннского»,- поделилась директор туристкого информационного центра Visit Almaty Камила Лукпанова.

Мадина Джартыбаева

церковныйдом туризмвАлматы МаксатКикимов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35