«Здесь нет центральной канализации»: 1300 учеников школы в Алматинской области ходят по нужде на улицу

В средней школе имени Габдуллина в селе Абай Карасайского района Алматинской области ученики круглый год ходят в уличный туалет, когда внутренние помещения с пометкой «по нужде» закрыты на ключ, передает inAlmaty.kz.

«Просто ужас, круглый учебный год дети ходят в туалет на улицу, о какой же здоровой нации может быть речь??? В здании школы есть 2 туалета, но ключи от них только у учителей, а детям всем с 1 по 11 класс в любые морозы «добро пожаловать» в уличные удобства!!!!», - написал анонимный пользователь в паблике zhest_kz в Инстаграме.

Заместитель директора по учебной части средней школы Жайдара Кабылтайкызы рассказала причину, по которой учеников не пускают в туалеты внутри школы.

«Два внутренних туалета действительно существуют, но они не совсем рабочие. Их поставила одна родительница-спонсор. Во-первых, у нас нет центральной канализации и все выходит просто на улицу. Унитазы поставили на экстренные моменты, поэтому они на ключ закрыты круглый год. У нас загруженная школа – 1300 детей. Так как внутренний туалет вообще не предусмотрен для этого, мы не можем позволить, чтобы туда ходили 1000 детей сразу», - сообщила она.

По ее словам, учителя также ходят на улицу, а внутренний туалет открывают в крайних случаях и только для детей.

«Мы туда отправляли только нулевые и первые классы зимой, когда было очень холодно. Мы поставили дежурного возле туалета, чтобы заходили по очереди. А так круглый год все ходят в уличный туалет. Дети ходят в общий туалет, а у учителей отдельный туалет тоже на улице. Он - деревянный, старый и уже разваливается», - рассказала завуч.

Сама школа также дышит на ладан. Ее построили еще в 1966 году и с тех пор еще ни разу не было капитального ремонта.

«Мы каждый год стараемся встать в очередь на ремонт, отправляем запросы в акимат. Но по району очень много школ, не одна же наша такая, есть даже похуже, которые сделаны из камыша и почти разваливаются. Там все делается по порядку и, возможно, нашу школу частично отремонтируют уже в следующем году», - надеется она.

школа 1сентября туалет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35