Специалисты озвучили стоимость казахстанского кино

В Алматы пройдет первый международный кинофестиваль Almaty Film Festivale, передает inAlmaty.kz.

Международный кинофестиваль "Евразия" уже второй год проходит в Астане и фестивального кино в Алматы стало гораздо меньше. Однако по инициативе акимата южной столице в городе будет проходить новый международный кинофестиваль Almaty Film Festivale. С 15 по 19 сентября алматинский зритель более 10 международных картин основного конкурса.

Это "Рисуя жизнь" ( Индия/США), "Омотэнаси" ( Япония/Тайвань), "Ласковое безразличие мира" ( Казахстан/Франция), "Горизонт" ( Грузия/Швеция), "Хрусталь "(Беларусь, /Германия/США/Россия), "Аверно" ( Боливия/Уругвай), "Отчеты о Саре и Салиме" ( Палестина, /Нидерланды/Германия/Мексика), "Вулкан( Украина/Германия), "София" ( Франция/Германия), "Дышите нормально" (Исландия/Бельгия/Швеция).

"Кинофестиваль это всегда имиджевое мероприятие для города. Мы хотим привлечь международные проекты в киноиндустрию Казахстана и повысить узнаваемость Алматы в мире. Теперь, я уверен, Almaty Film Festival станет ежегодным событием, и поможет частному казахстанскому кино в призводстве фильмов мирового уровня", - рассказал президент Almaty Film Festivale Акан Сатаев.

Во внеконкурсной программе будет представлен 21 фильм в следующих секциях: "Культурное и природное наследие, туризм и спорт" (совместно с ЮНЕСКО) – 6 фильмов, программа "City in motion" – 5 фильмов, "Семейное кино"- 5, "Особый показ"-5 фильмов.

В рамках кинофестиваля состоится бизнес-форум, где будут обсуждаться перспективы развития отечественного кино, экспорт казахстанских картин в другие страны, вопросы кинопродукции, влияние кинематографа на развитие туристического потенциала Алматы.

"В настоящий момент в Казахстане снимается 20-25 кинокартин в год. Годовой рынок частного казахстанского кинопроизводства составляет примерно 8-10 млн долларов. На производство одного казахстанского фильм тратится в среднем 200-250 тысяч долларов, а бокс-офисы составляют в среднем 400-500 тыс долларов. Мы организовали питчинг проектов в рамках кинофестиваля, который поможет победителю получить инвестиции на реализацию проекта от Almaty Film Festival ", - поделился генеральный продюссер Almaty Film Festivale Эрнар Курмашев.

Откроет кинофестиваль фильм "Айка" режиссёра Сергея Дворцевого. Работа над фильмом длилась 6 лет. Бюджет фильма составил 2,5 миллиона евро. Казахстанская актриса Самал Еслямова получила приз Каннского кинофестиваля (2018 г.) за лучшую женскую роль в фильме "Айка" и стала первой актрисой в СНГ, получившей эту престижную премию.

Закроет кинофестиваль премьерный показ фильма "Бизнесмены" Акана Сатаева. Кроме этого, на закрытии кинофестиваля будет вручена национальная премия в области кинематографии "Тулпар".

Almatyfilmfestivale кинофестиваль киноАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35