Но могу ускориться: реконструировать Алматы станут быстрее

Аким Алматы поручил ускорить темпы реконструкции пешеходной и транспортной инфраструктуры города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.

Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил ускорить ход реконструкции пешеходной и транспортной инфраструктуры города. В ходе рабочего объезда глава мегаполиса указал подрядным организациям на низкие темпы и неудовлетворительное качество выполняемых работ при реконструкции площади Абая и строительстве линии BRT по улице Тимирязева. 

В ходе рабочего объезда он поручил Управлению строительства города в десятидневный срок обеспечить исправление всех выявленных недочетов при укладке тротуарной плитки на площади Абая перед Дворцом Республики. Кроме того, необходимо усилить соответствующий контроль над качеством проводимых работ на всех строительных участках в городе.

«Сегодня при реконструкции только исторического центра города создано около трех тысяч рабочих мест, проделан большой объем работы. Понятно, что в сжатые сроки, но то, как сегодня выложили плитку перед Дворцом Республики, так не пойдет. Перекладывайте все обратно», - сказал Бауыржан Байбек.  

Стоит отметить, что ранее были оштрафованы еще несколько подрядчиков. Комиссия городского акимата проверила ход строительных работ по благоустройству улиц и сделала ряд серьезных замечаний в адрес подрядных организаций.

В свою очередь задействованные в реконструкции городских проспектов руководители подрядных организаций на выездном совещании с акимом города заверили, что основные работы будут завершены до конца месяца с обеспечением соответствующего качества работ. 

«На площади Абая мы работали в три смены, даже ночью. Завершили всю черновую работу. Во Дворце Республики постоянно проводятся различные мероприятия, поэтому мы старались быстрее вывести технику и освободить проходы, убрать всю эту грязь и вывезти мусор. Признаюсь, что торопились, и из-за этого гранитная плитка была уложена неровно. Сейчас мы все это аккуратно переложим без каких-либо особых неудобств для горожан. В ближайшее время запустим фонтаны, в том числе сухой. Все выявленные недочеты мы устраним и будем в рамках гарантии следить», - отметил директор компании «ТРИА ХОЛДИНГ» Михаил Чикаев.   

В рамках реконструкции городских проспектов предусмотрено расширение пешеходных зон, посадка зеленых насаждений для создания затененных пространств и строительство новых фонтанов. Производятся укладка брусчатки, замена опор освещения, устройство поливочной системы, обновление входных групп и фасадов зданий. 

По итогам вневедомственной строительной экспертизы, комиссионных выездов, упрощения решений с учетом мнения общественности, процедур  государственных закупок по выбору подрядных организаций и использования   отечественных материалов было сэкономлено порядка 40% от изначальной стоимости проектов, рассказал руководитель Управления строительства города Алматы Нурбол Нурсагатов. Стоимость проектов была снижена с 30,2 до 18,4 млрд. тенге.

Он добавил, что все подрядчики несут гарантийные обязательства по качеству работ в течение двух лет. К примеру, на реконструированной в прошлом году  улице Жибек жолы ТОО «Атрикс-Строй» за свой счет исправляет все недочеты, вызванные просадкой грунта либо браком в плитке.    

По его словам, в текущем году в конкурсе на реконструкцию городских проспектов по каждому участку претендовало от 6 до 8 компаний. При этом подрядные организации сами выбирают поставщика материалов с условием, что это будет отечественный производитель. Непосредственно во время строительства с каждой партии берутся образцы на экспертизу, исследуется состав материалов.

«Конечно, есть вопросы к качеству отечественных материалов, но мы надеемся, что благодаря увеличивающемуся спросу, оно будет с каждым годом повышаться. Основная масса или 92% гранитных изделий и тротуарная плитка приобретены на предприятиях «Казахгранита» Жамбылской области, «Конкрит», «Адеми кала»,  «Юформ» (Алматы), «Костанай МБИ» (Костанайская область),  «Казахмайнинг» (Жамбылская область), «Эзмир» (Алматинская область), обладающих соответствующими сертификатами качества. Был закуплен весь имеющийся на предприятиях объем, остаток в размере 8% пришелся на зарубежных производителей. Сегодня все основные строительные работы близятся к завершению, а уже в октябре мы посадим деревья», - отметил Нурбол Нурсагатов.

В ходе рабочего объезда аким Алматы также проверил темпы строительства линии BRT по улице Тимирязева, подвергнув критике работу подрядной организации ТОО «Даулет Дорстрой». 

«Финансирование было выделено своевременно, однако работы ведутся с отставанием от графика. Набрали большие объемы, теперь не справляетесь. Только после наших ежедневных обходов и давлением общественности были  привлечены дополнительные силы. До первого сентября проезжая часть должна быть открыта», - сказал Бауыржан Байбек.  

Маршрут первой фазы BRT общей протяженностью 8,7 км пролегает по Мустафина – Сулейменова – Жандосова - Тимирязева  до улицы Желтоксан.  Завершается реконструкция участков на улицах Мустафина, Рыскулбекова и Сулейменова. Соответствующие строительные работы продолжаются на улицах Жандосова и Тимирязева.

реконструкцияАлматы БауыржанБайбек ускорениетемпов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Девочка поступила в детскую городскую клиническую больницу №2 в тяжелом состоянии – ребенку поставили диагноз «кистозная трансформация общего желчного протока». Врачи клиники провели уникальную операцию, передает inAlmaty.kz. По словам заведующего отделением хирургии ДГКБ №2 Марата Каптагаева, ежегодно с этой патологию в больницу поступают 5-6 деток. «В детской хирургии я работаю около 27 лет, раньше мы оперировали детей по другому методу. В начале года у...
Экология
Министерство экологии представило общественности свои предложения по решению проблемы загрязнения воздуха города транспортом, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-обсуждения проблем экологии Алматы с участием руководства министерства экологии и общественных активистов в министерстве сообщили, что по данным за 2019-ый год 52% загрязнения воздуха приходится на выбросы транспорта. Для решения этой проблемы председатель Комитета экологического регулирования и к...
Экология
В минэкологии рассказали о работе по проекту модернизации алматинских ТЭЦ, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-обсуждения с общественность экологических проблем Алматы в министерстве экологии сообщили о результатах мониторинга состояния воздуха в марте-апреле 2020-го года в период карантина. Мониторинг показал, что в нижних частях города уровень концентрации взвешенных частиц остался практически на том же уровне, что в аналогичный период прошлого года. Это...
Здоровье
В филиале Фонда социального медицинского страхования по Алматы рассказали, как сейчас работают клиники города, передает inAlmaty.kz. Напомним, в Алматы с первого августа возобновили оказание плановой медицинской помощи. В первую очередь госпитализацию начали проводить специализированные клиники республиканского уровня, многопрофильные больницы с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19. «Согласно...
Общество
Стражи порядка проводят мониторинг дорожной обстановки города для выявления наиболее загруженных перекрестков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Облет проводится на вертолете ДЧС с 12-ого августа. «За последние годы в городе Алматы значительно увеличилась плотность транспортных потоков на улицах и магистралях, в связи с чем, полицией принимаются меры по совершенствованию организации дорожного движения. В целях выя...
Власть
Министр здравоохранения Алексей Цой разделяет возмущение граждан и считает, что подобное поведение недопустимо для государственного служащего. Об этом написал на своей странице в Facebook официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов, передает inAlmaty.kz. Накануне в социальной сети появилось видео, на котором новый главный санитарный врач региона общается с жителям Талдыкоргана. Подписчики были возмущены подобной манерой общения чиновника. Багдат...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 517 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 12-ое августа в стране зафиксированы 101 372 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 702 случаев (+52 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 278, бессимптомных носителей - 239.  В мире на утро 12-ое августа...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 13 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +27..29 градусов, в ночные часы похолодает до +17..+19 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Общество
Работа некоторых фонтанов города зависит от частных организаций, к которым они подключены, передает inAlmaty.kz. В ходе эфира Akimat Live аким Алматы сообщил, что в этом году будет завершен ремонт фонтана перед входом в Парк Первого Президента. Фонтан плохо работает уже три года из-за утечек воды. Была проведена ревизия и обнаружены повреждения, которые будут устранены. «По другим фонтанам работы также идут, но удивительный случай, когда есть у нас в город...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35