Но могу ускориться: реконструировать Алматы станут быстрее

Аким Алматы поручил ускорить темпы реконструкции пешеходной и транспортной инфраструктуры города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.

Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил ускорить ход реконструкции пешеходной и транспортной инфраструктуры города. В ходе рабочего объезда глава мегаполиса указал подрядным организациям на низкие темпы и неудовлетворительное качество выполняемых работ при реконструкции площади Абая и строительстве линии BRT по улице Тимирязева. 

В ходе рабочего объезда он поручил Управлению строительства города в десятидневный срок обеспечить исправление всех выявленных недочетов при укладке тротуарной плитки на площади Абая перед Дворцом Республики. Кроме того, необходимо усилить соответствующий контроль над качеством проводимых работ на всех строительных участках в городе.

«Сегодня при реконструкции только исторического центра города создано около трех тысяч рабочих мест, проделан большой объем работы. Понятно, что в сжатые сроки, но то, как сегодня выложили плитку перед Дворцом Республики, так не пойдет. Перекладывайте все обратно», - сказал Бауыржан Байбек.  

Стоит отметить, что ранее были оштрафованы еще несколько подрядчиков. Комиссия городского акимата проверила ход строительных работ по благоустройству улиц и сделала ряд серьезных замечаний в адрес подрядных организаций.

В свою очередь задействованные в реконструкции городских проспектов руководители подрядных организаций на выездном совещании с акимом города заверили, что основные работы будут завершены до конца месяца с обеспечением соответствующего качества работ. 

«На площади Абая мы работали в три смены, даже ночью. Завершили всю черновую работу. Во Дворце Республики постоянно проводятся различные мероприятия, поэтому мы старались быстрее вывести технику и освободить проходы, убрать всю эту грязь и вывезти мусор. Признаюсь, что торопились, и из-за этого гранитная плитка была уложена неровно. Сейчас мы все это аккуратно переложим без каких-либо особых неудобств для горожан. В ближайшее время запустим фонтаны, в том числе сухой. Все выявленные недочеты мы устраним и будем в рамках гарантии следить», - отметил директор компании «ТРИА ХОЛДИНГ» Михаил Чикаев.   

В рамках реконструкции городских проспектов предусмотрено расширение пешеходных зон, посадка зеленых насаждений для создания затененных пространств и строительство новых фонтанов. Производятся укладка брусчатки, замена опор освещения, устройство поливочной системы, обновление входных групп и фасадов зданий. 

По итогам вневедомственной строительной экспертизы, комиссионных выездов, упрощения решений с учетом мнения общественности, процедур  государственных закупок по выбору подрядных организаций и использования   отечественных материалов было сэкономлено порядка 40% от изначальной стоимости проектов, рассказал руководитель Управления строительства города Алматы Нурбол Нурсагатов. Стоимость проектов была снижена с 30,2 до 18,4 млрд. тенге.

Он добавил, что все подрядчики несут гарантийные обязательства по качеству работ в течение двух лет. К примеру, на реконструированной в прошлом году  улице Жибек жолы ТОО «Атрикс-Строй» за свой счет исправляет все недочеты, вызванные просадкой грунта либо браком в плитке.    

По его словам, в текущем году в конкурсе на реконструкцию городских проспектов по каждому участку претендовало от 6 до 8 компаний. При этом подрядные организации сами выбирают поставщика материалов с условием, что это будет отечественный производитель. Непосредственно во время строительства с каждой партии берутся образцы на экспертизу, исследуется состав материалов.

«Конечно, есть вопросы к качеству отечественных материалов, но мы надеемся, что благодаря увеличивающемуся спросу, оно будет с каждым годом повышаться. Основная масса или 92% гранитных изделий и тротуарная плитка приобретены на предприятиях «Казахгранита» Жамбылской области, «Конкрит», «Адеми кала»,  «Юформ» (Алматы), «Костанай МБИ» (Костанайская область),  «Казахмайнинг» (Жамбылская область), «Эзмир» (Алматинская область), обладающих соответствующими сертификатами качества. Был закуплен весь имеющийся на предприятиях объем, остаток в размере 8% пришелся на зарубежных производителей. Сегодня все основные строительные работы близятся к завершению, а уже в октябре мы посадим деревья», - отметил Нурбол Нурсагатов.

В ходе рабочего объезда аким Алматы также проверил темпы строительства линии BRT по улице Тимирязева, подвергнув критике работу подрядной организации ТОО «Даулет Дорстрой». 

«Финансирование было выделено своевременно, однако работы ведутся с отставанием от графика. Набрали большие объемы, теперь не справляетесь. Только после наших ежедневных обходов и давлением общественности были  привлечены дополнительные силы. До первого сентября проезжая часть должна быть открыта», - сказал Бауыржан Байбек.  

Маршрут первой фазы BRT общей протяженностью 8,7 км пролегает по Мустафина – Сулейменова – Жандосова - Тимирязева  до улицы Желтоксан.  Завершается реконструкция участков на улицах Мустафина, Рыскулбекова и Сулейменова. Соответствующие строительные работы продолжаются на улицах Жандосова и Тимирязева.

реконструкцияАлматы БауыржанБайбек ускорениетемпов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
396 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
День открытых дверей в онкологическом центре пройдёт 23 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского Управления общественного здоровья. Жителям города предлагают пройти проверку у врачей КГП на ПХВ «Алматинский онкологический центр» 23 ноября в субботу. Приём продлится с 9:00 до 13:00. Сам онкоцентр находится по адресу: Алматы, Турксибский район, улица Папанина 220, Литер А, приемно-консультативное отделение. Бесплатные консультации ж...
Аналитика
Большую часть рынка кредитования по данным экспертов Ranking.kz составляют займы на потребительские цели, передаёт inAlmaty.kz. На 2019 год общий капитал в данной сфере составил 13,4 трлн тенге. При этом распределение произошло по следующим сегментам: Потребительские цели - 29,4 процента; Приобретение оборотных средств - 20,7; Строительство и приобретение жилья гражданами - 13; Приобретение основных фондов - 8; Новое строительство и реконструкция - 4; Прио...
Разное
В социальных сетях распространяется видео, на котором рабочие посыпают замерзшую дорогу песком, находясь в кузове движущегося КамАЗа. Акимат области запретил компании использовать подобные методы в борьбе с гололедом, передает inAlmaty.kz. Видео появилось в паблике kris_p_almaty в Instagram. На кадрах видно, как двое рабочих посыпают замерзшую дорогу песком прямо из кузова грузового автомобиля. Примечательно, что машина в это время находилась в движении. П...
Общество
По версии международной консалтинговой компании Mercer, Алматы занимает 177-ое место. В акимате планируют, что стратегия развития до 2050-го года поможет городу попасть в сотню лучших, передает inAlmaty.kz. Одним из показателей новой стратегии развития «Алматы-2050» стало попадание в Алматы с список 100 лучших городов мира по качеству жизни. При расчетах в акимате опираются на рейтинг «Mercer» - международной консалтинговой компании по управлению персонало...
Происшествия
Одиннадцатилетний Артур Федоров найден невредимым. Мальчика вернут в детский дом «Жануя», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Пропавший воспитанник детского дома найден, мальчик чувствует себя хорошо. Поисками ребенка занимались полицейские и волонтеры фонда «Когам». В общей сложности в поисковых мероприятиях были задействованы около 200 человек. Напомним, ребенок пропал 17-ого ноября. На выходные Артура забирала до...
Разное
Коммунальщики Алматы с наступлением холодов обрабатывают проезжую часть и тротуары солью. Однако, на улице Манаса ее оказалось слишком много из-за неполадок в системе рассыпки, передает inAlmaty.kz. Алматинец Владимир Кирикович возмутился большим количеством соли на тротуаре улицы Манаса. Он предположил, что смесь негативно повлияет на деревья из-за засаливания почвы. «Интересно, сколько тон соль высыпали вчера наши доблестные коммунальные службы? И ведь э...
Криминал
27-летний альфонс вошел в доверие к молодой женщине и завладел двумя ее машинами и наличными деньгами. Глава алматинской полиции Мурат Урумханов взял дело под личный контроль, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. История произошла в городе Есик. Молодая женщина 25 лет встретила 27-летнего парня, который вошел в доверие и завладел двумя автомашинами. Один автомобиль альфонс снял с учета и продал, а второй отдал в зал...
Экономика
До 2024-го года акимат Алматы планирует решить целый ряд задач по повышению качества жизни в нижних районах города, передает inAlmaty.kz. Комплексный план «Новый Алматы» на 2020-2024 годы находится на согласовании в Правительстве. Планируется, что тактическую программу развития окраин города на ближайшие пять лет примут до конца года. На реализацию плана до 24-го года запланировано 834,5 млрд тенге. Из них 311 млрд из городского бюджета, 375 млрд из респуб...
Разное
Зоозащитница Алма Омарова призывает алматинцев консультироваться с волонтерами, прежде чем отдавать питомца на лечение. По ее словам, в южной столице «работает» ветеринар без образования, который вредит животным, передает inAlmaty.kz. На страничке Facebook миниприюта «Кунгуру», руководителем которого является Алма Омарова, появилось вот такое сообщение: «Человек представляется волонтером и ветеринаром, но ни в коем случае не отдавайте ему животных на попеч...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36