Евгений Жовтис: «Единственный способ изменить закон – бороться»

Главный правозащитник страны Евгений Жовтис рассказал корреспонденту inAlmaty.kz почему нарушаются законы и как заставить институты власти их выполнять?

«Для начала давайте вспомним историю демократии США. В прошлом веке было время, когда женщины не голосовали, но в итоге добились обратного. Надо бороться за эти права, за то, чтобы написанное в конституции стало реальностью. Бороться против неравенства, ущемления прав, подавать в суды и обращаться в госорганы. В штатах лет 15-20 назад я встречался с одним человеком, который был президентом общества инвалидов Соединенных Штатов. У него нет одной руки, ноги, он говорит через трубку в горле - человек передвигается на коляске. И он 18 лет боролся за то, чтобы в конце 80-х годов был принят знаменитый акт о правах инвалидов, который установил жесточайшие наказания за любую дискриминацию людей с ограниченными возможностями», - поделился он.

По его словам, менталитет не должен быть преградой для соблюдения законов.

«Если есть закон, то не надо ссылаться на менталитет. Если есть закон, он должен исполняться. Когда этого не происходит, нужно заставлять государство, чтобы эти законы выполнялись. У нас несколько лет назад не было закона о равенстве мужчин и женщин. Появился. Теперь он должен работать. Но его появление еще не означает, что правоприменительная практика будет работать. Под лежачий камень вода не течет, как говорится. Закон будет работать только после требований людей и судов, после того как полиция будет вынуждена открывать дела», - сообщил Жовтис.

К слову, он считает, что создание гражданской инициативы «За реформу МВД» - это пример борьбы.

«Если гражданин не согласен с тем, что делает государство, то он пытается через выборы, через изменения законодательства, через обращения в суды менять окружающую среду», - подытожил правозащитник.

закон менталитет права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35