Как преображается Алматы (фото)

В городе активно ведутся работы по улучшению инфраструктуры, передает inAmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

В Алматы продолжается реконструкция исторического центра города и обновление зданий, имеющих особое историческое и культурное значение. Накануне вечером архитектурным освещением подсветили Дворец Республики, Дворец спорта имени Балуана Шолака, Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы и ряд других знаковых объектов Алматы.

Сегодня архитектурное освещение используется во многих мегаполисах, подчеркивая индивидуальность и самобытность городских достопримечательностей, создавая комфортную среду для вечерних прогулок. В свою очередь применение современных энергосберегающих технологий обеспечивает экономию электроэнергии и долговечность источников света.

С целью формирования единого архитектурного стиля подсветки городских зданий, сооружений и ландшафта в вечернее и ночное время за последние два года в Алматы было подсвечено порядка 130 знаковых архитектурных объектов города.

Среди них - Монумент Независимости, гостиница «Казахстан», Мемориал Славы, телебашня Кок-Тобе, ГАТОБ имени Абая, театр имени Ауэзова, музей имени Кастеева, Музей народных инструментов имени Ыхласа, Центральная мечеть, Свято-Вознесенский кафедральный собор и другие знаковые сооружения Алматы.

Все проекты единого стиля архитектурной подсветки Алматы реализуются за счет внебюджетных средств.

Кроме того, в этом году ведется реконструкция ряда городских проспектов Алматы, где устанавливается уличное и тротуарное освещение, ведется расширение пешеходных зон, посадка зеленых насаждений для создания затененных пространств и строительство новых фонтанов.

Производятся укладка брусчатки, замена опор освещения, устройство поливочной системы, обновление входных групп и фасадов зданий.

До конца года будет обновлена треть всего уличного освещения. На энергосберегающее и светодиодное освещение будет заменено более 24000 светильников или 31,5%. К примеру, уже завершается обновление опор освещения на улице Тимирязева в рамках строительства скоростной линии для автобусов BRT.

Если в прошлом году городские власти модернизировали улицу Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, Толебаева, Байсеитовой и площадь «Астана», то в этом году ремонтом охвачены проспекты Абая, Абылай хана, Достык, Назарбаева, Желтоксан, привокзальная территория «Алматы 2» и площадь перед Дворцом Республики.

В городе отремонтированы 524 улицы протяженностью 500 км. Завершается обновление всех подземных переходов города.

Построено и реконструировано порядка 800 км инженерных сетей.

Завершается ремонт еще 12 км тепловых сетей, расширение существующих газопроводов и прокладка новых сетей водоснабжения для более 120 тысяч жителей.

преображение Алматы реконструкция Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35