Жовтис: «Наша система не обеспечивает никакой справедливости»

Директор казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в Алматы Евгений Жовтис рассказал корреспонденту inAlmaty.kzо политических процессах подобных делу Еримбетова и о том, как они вредят не только людям, но и самой стране.

«Когда мы сталкиваемся с подобными делами, то у них как правило у всех политический контекст. Когда имеем дело с политическим фоном, рассчитывать на верховенство права очень трудно, потому что политика доминирует над правом. Политикой занимаются конкретные люди, они решают, что невыгодно и принимают решения. Если они приняли решение, то дальше уже вопрос техники, как эти решения оформят в правовом смысле. Наша правовая система настолько бесхребетна, что она может любое решение обосновать», - сообщил он.

По словам Жовтиса у политических процессов, как в случае Еримбетова, есть характерные особенности.

«Первое – у всех этих дел есть политический фон. Каждому понятно, что дело не связано с тем, что кто-то что-то совершил, оно связано с тем, что кого-то хотят наказать. Второе - поведение судьи, прокурора, следователя. Видно, что это одна единая сила. Вы видите судью, как часть обвинительной стороны. Он помогает им восполнить то, что не удалось доказать в ходе следствия. Третье – в таких процессах никто не собирается устанавливать истину. Это заданная процедура, которая имеет четко предсказуемый результат, потому что все решается не в зале суда, а на политическом уровне», - считает Евгений.

Согласно специалиста, система не обеспечивает никакой справедливости и никто не застрахован.

«Суд лишь оформляет некое политическое решение квазиправовыми способами. Так работает система по любому делу. И когда «под замес» попадают представители нашей «элиты», они оказываются в точно таком же положении и потом удивляются, а где правосудие. Таким образом, эта система не обеспечивает никакой справедливости», - рассказал правозащитник.

Он считает, что такое поведение казахстанских властей сильно вредит репутации республики на международном фоне.

«Сами обвинения настолько абсурдные, они настолько противоречат основам рыночной экономики, что на каком-то этапе надо уже остановиться властям, так как это удар по всем нашим экономическим амбициям, по инвестиционной привлекательности. Ну, хочет власть продолжать заниматься дискредитацией самой себя и подрывом имиджа за рубежом, в том числе как страна, которая строит рыночную экономику, флаг в руки», - заключил Жовтис. 

Жовтис политика правонарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35