Почем нынче жить в Казахстане

Прожиточный минимум вырос сразу на 7,5% за месяц и стал выше 29 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz.

Прожиточный минимум в Казахстане достиг 29,15 тысяч тенге за август месяц текущего года - это на 13,6% больше, чем в прошлом году. За последние 5 лет это самый высокий показатель годового роста в данный период.

Среди лидеров прожиточного минимума оказались Астана - показатель составляет 34 тысячи тенге, Алматы - 32,6 тысяч тенге и Восточно-Казахстанская область - 30,6 тысяч тенге. В региональном разрезе средняя величина прожиточного минимума находится в коридоре от 25,5 тысяч тенге (Жымбылская и Туркестанская области) до 36,3 тысяч тенге (Мангистауская область).

По гендерным и возрастным величина прожиточного минимума отличается весьма ощутимо. Так, например, у мужчина и подростков-мальчиков от 11 лет в среднем составляет 32,8 тысяч тенге, тогда как у женщин и подростков-девочек всего 26,4 тысяч тенге. В целом у мужчин любого возраста прожиточный минимум выше, чем у женщин. Максимальная величина среди мужчин - 36,2 тысячи тенге (в возрасте 14-17 лет), у женщин - 27 тысяч тенге (в возрастных группах 18-29 и 30-58 лет).

прожиточный минимум деньги Алматы жизнь Алматы цены Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35