«Все будет очень сложно» - Денис Кривошеев об отказе от КСК

Известный экономический обозреватель Денис Кривошеев проанализировал отказ от КСК, передает корреспондент inAlmaty.kz.

Напомним, что вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев предложил создать новую форму в виде объединения собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом — одно объединение — один счет». 

Кривошеев считает, что у этого предложения есть много аспектов: как положительных, так и негативных. 

«С одной стороны, форма будет справедливой, а с другой, все будет зависеть от того, как ее будут применять и насколько адекватно она будет прописана в законе. А как мы знаем, законы у нас пишутся левой ногой. Я боюсь, что первое время после изменений все будет очень сложно. Самое опасное: люди у нас не выходят даже на собрания КСК. И рассчитывать на то, что целый дом будет по-настоящему управлять своим имуществом невозможно. А во-вторых, очень много людей, которым квартиры достались по наследству», -  рассказывает он.

Согласно новшеству, с таким подходом дома перестанут управляться в принципе.

«Поэтому, я боюсь, что дома, особенно старые, которым по 50-70 лет, перестанут управляться в принципе. Сейчас же есть хоть кто-то, кому ты платишь и на кого перекладываешь ответственность. А тут нужно будет взять ответственность на себя, потому что каждый собственник жилья должен быть заинтересован в улучшении или поддержании их в надлежащем виде», - считает Денис.

Кроме того, он боится, что в новых домах последнее слово будет оставаться за застройщиками.

«А теперь об общих опасностях, которые касаются в основном новых домов. Коммерческие помещения занимают два, а иногда и три этажа. Сейчас бизнесмены должны взять письменное разрешение у жильцов, для каких-либо дополнительных пристроек. С новыми правилами, судя по всему, решение будет принимать тот, у кого больше квадратных метров и это конечно опасно», - сказал Кривошеев. 

Другой вопрос – нежилые площади, за счет которых можно будет присваивать себе права. 

«Будут ли в этих квадратных метрах учитываться общественные площади? Я считаю, что голоса должны распределяться не по общей площади дома, а только по жилой. Потому что в старых домах уже все понятно, там все площади распределены. А в новых домах пока нет, поэтому это проблема только столичная. Это нововведение несвойственно всему рынку. Проблемы рынка: у нас большое устаревание жилья и медленно идущая программа инноваций и на этом фоне, если мы еще запустим этот закон, то я боюсь, что мы получим коммунальную катастрофу через какое-то время», - рассказал он.

По его мнению, большинство владельцев квартир не ценят свои дома, потому что не покупали их сами. Из этого вытекает, как и пренебрежительное отношение к дому, так и нежелание за ним следить. 

«Идея мне нравится сама по себе. Это же классическое право собственности – у кого ее больше, тот и прав. С точки зрения римского права и человеческой истории, все верно. Вопрос в другом, в патернализме. Большинству это жилье досталось «нахаляву», они не заработали своим трудом, соответственно и отношение у них такое же. Я видел шикарные дома, где люди живут более-менее дружно, а есть дома в хорошем районе, центре города, но в таком ужасном состоянии. Люди там не делали ремонт в подъезде по 15 лет, там воняет и невозможно зайти. И так в большом количестве домов», - выразил он свое негодование.

Что касается платежей, то он думает, что мы уже и так платим за квадратные метры. Единственное, это повлияет на голоса.

«В кооперативных домах все также, там по квадратным метрам все считается. В КСК вы платите за квадратные метры. Ничего, в принципе, не меняется. Просто раньше у вас были равные голоса, но неравные платежи. Теперь будут неравные голоса и неравные платежи», - заключил он. 

КСК дома город Денис Кривошеев реформа отказ от КСК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35