«Ажиотаж вокруг сахара искусственный» - МСХ

В министерстве сельского хозяйства рассказали, что якобы существующий дефицит сахара создан искусственно, передает inAlmaty.kz.

Ранее, 13 сентября, производители сахара забеспокоились, что в стране заканчиваются запасы сахара и их хватит только на ближайшую неделю.

В министерстве слух о дефиците связывают с отменой льгот на ввоз сахара. С 27 июля была исключена льгота по беспошлинному ввозу сахара и материалов для его производства. Уже второй месяц казахстанские бизнесмены оплачивают ввозную таможенную пошлину при импорте белого сахара в размере 340 долларов за 1 тонну.

По задумке, отмена льгот должна создать условия для отечественных производителей сырья.

«Введение таможенных пошлин это непопулярная среди крупных экспортеров, но важная мера, которая должна в итоге привести к динамичному росту внутреннего производства, увеличения процентного соотношения товара, переработанного на отечественных предприятиях на внутреннем рынке. Переход не будет простым, но его нужно реализовать совместно, в первую очередь для обеспечения продовольственной безопасности государства», - сообщили в пресс-службе МСХ РК.

К тому же, данная модель призвана развивать межотраслевые связи от производства сырья до реализации сахара, что в конечном итоге положительно повлияет на снижение стоимости продукции свеклосахарного производства.

«На сегодня, стоит учитывать спекулятивные настроения ввиду высокого сезона потребления сахара и подготовке к сбору нового урожая сахарной свеклы, который начнется в октябре месяце. В этой связи, возможно незначительное удорожание сахара, в первую очередь импортного производства, однако, цены находятся в пределах сезонного колебания», - добавили они.

Так, ключевые показатели отрасли не указывают на острый дефицит, а тем более на полное истощение запасов сахара в стране.

«По данным статистики за январь-июнь 2018 года производство белого сахара составило 138,6 тысяч тонн, экспорт составил 50,7 тысяч тонн, импорт — 121,0 тысяча тонн. В результате потребление за шесть месяцев составило 209 тысяч тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 32 тысячи тонн. В настоящее время в региональных стабилизационных фондах имеется достаточный и восполняемый запас сахара, который реализуется населению. Кроме того, оптовые реализаторы сахара и торговые сети всегда имеют на складах определенные объемы сахара», - подытожили в пресс-службе.

сахар свекла дефицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35