Первый этап «Тура Алматы-2018» пройдет в честь легендарного велогонщика Андрея Кивилева

В 2018 году исполняется 15 лет с момента трагической гибели легендарного казахстанского велосипедиста Андрея Кивилева. В этой связи первый этап международной профессиональной гонки «Тур Алматы-2018» будет носить его имя, передает inAlmaty.kz.

«Таким образом оргкомитет первой казахстанской профессиональной гонки решил еще раз подчеркнуть вклад Андрея Михайловича Кивилева в развитие велоспорта в нашей стране. Начав профессиональную карьеру в далеком 1997 году, Кивилев был одним из ярчайших спортсменов Казахстана на международной арене. Во многом и с его победами эксперты связывают появление Казахстана на международной велосипедной карте мира - в некотором смысле он открыл дорогу молодым и перспективным велогонщикам в Европу.

Первый этап «Тура Алматы-2018» будет носить его имя, а после завершения гонки, 29 сентября, супруга покойного Андрея Кивилева Наталья наградит победителя майкой команды «Фестина», которая как раз стала первой профессиональной командой нашего великого соотечественника. Еще одна гоночная майка Андрея будет передана в музей велоспорта в Астане», - рассказал президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев.

Добавим, Андрей Кивилев родился в 1973 году в городе Талдыкорган. В спорт он пришел довольно поздно - в 14 лет, но уже в 19 лет он громко заявил о себе, выступая на любительском уровне за европейские команды и за сборную Казахстана. В 1994 году защищая казахстанский флаг, он в составе команды выиграл групповую гонку на Азиатских играх.

С командой «Фестина» он подписал контракт в 1997 году - это была его первая профессиональная команда. Позже он выступал за несколько европейских клубов, а самым успешным для него стал 2001-й год, когда он выиграл гонку Route de Sud , один из этапов Dauphine Libere , а также занял высокое - четвертое место в генеральной классификации «Тур де Франс». После этого успеха целый ряд ведущих европейских команд выразили желание пригласить к себе Андрея Кивилева в качестве лидера.

Трагически погиб Андрей Кивилев 12 марта 2003 года поле второго этапа престижной велогонки «Париж - Ницца», которую годом ранее выиграл его соотечественник и ровесник Александр Винокуров. За 40 километров до финиша Кивилев столкнулся с поляком Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски. Со стороны это столкновение не казалось чем-то страшным - Руткевич и Ордовски быстро поднялись и смогли финишировать, а вот казахстанец вылетел из седла и ударился головой об асфальт. Нужно отметить, что на свою последнюю велобитву в карьере Кивилев отправился без шлема. В состоянии комы его отправили сначала в ближайший госпиталь, а затем на вертолете перевезли в исследовательский центр Сент-Этьена, но врачи спасти спортсмена уже не смогли - скончался Андрей Кивилев утром 12 марта.

Именно гибель Андрея Кивилева привела к тому, что Международный союз велосипедистов (UCI) принял решение строго регламентировать необходимость ношения шлемов во время гонок, тогда как ранее этот вопрос не стоял так остро. В некотором смысле, смерть на гоночной трассе Кивилева наверняка спасла жизни сотням велосипедистов после него.

Нужно отметить, что кроме Казахстана, огромную популярность Кивилев имел во Франции, за команды которой он выступал в профессионалах. Талантливый, трудолюбивый и открытый гонщик из далекого и неизвестного для них тогда Казахстана быстро влюбил в себя французских поклонников велоспорта. В память об Андрее Кивилеве во Франции также ежегодно проводится любительская велогонка, на старт которой выходят более 500 человек.

В родном Талдыкоргане в честь Андрея Кивилева назвали улицу, на которой установили памятник спортсмену. Также в городе проводились гонки среди молодежи в его честь.

Первый этап велогонки «Тур Алматы-2018» памяти Андрея Кивилева пройдет 29 сентября и будет представлять собой «городской круг» со стартом и финишем на площади «Астана». Длинна маршрута в этом году составит 182,7 километра. Добавим, что четыре последних сезона победителем генеральной классификации «Тура Алматы» был казахстанский велогонщик Astana Pro Team Алексей Луценко.

Андрей Кивилев Тур Алматы велогонка память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
365 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Мужчина спрятал тушу животного в багажнике внедорожника, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Иле-Алатауского национального парка. Инспекторы парка и сотрудники природоохранной полицией задержали автомобиль в селе Тургень. В багажнике были обнаружены туша косули и ружье. Следственная проверка ведется по статье «незаконная охота». Напомним, ранее в алматинской области был задержан пьяный браконьер, который отстреливал оленей.
Общество
Учения будут проходить Жетысуском районе 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Плановые учения пройдут на проспекте Райымбека (259, 261, 263). «Цель учения – отработка навыков взаимодействия при возникновении угроз террористического характера в местах массового скопления людей. Учебные задачи направлены на совершенствование механизма пресечения акта терроризма на объектах уязвимых в террористическом отнош...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: приключения «Тайна печати дракона», фантастика «Кома», детектив «Комната желаний», драма «Щегол», боевик «Рэмбо: Последняя кровь», драма «Сестрёнка», мультфильм «Побег из джунглей», драма «Элефант»,  мелодрама «Между нами музыка», драма «Дети солнца», комедия «Зеровилль», мультфильм «Братья медведи: Тайна трёх миров», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Тайна...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +27..+29 градусов. Ночью столбики термометра покажут +15..+17 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +25..+30 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Культура
Десятый конкурс молодых вокалистов продлится с 16 по 26 сентября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz. Международный конкурс вокалистов стремится привлечь внимание молодежи к чистому источнику классической и народной музыки. Идейным вдохновителем конкурса является Народная артистка СССР и Казахстана, казахский соловей, академик Бибигуль Тулегенова. Конкурс поможет выявить молодых талантливых исполнителей, поднимет престиж казахского классического искусства, пос...
Власть
Бахытжан Наурзбеков назначен руководителем Управления градостроительного контроля Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Наурзбеков родился 2 августа 1983 года. В 2005 году окончил Алматинский технологический университет, 2008 году Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева, в 2014 году – университет Туран. Карьеру начинал со специалиста отдела развития сферы услуг Департамента предпринимательства и...
Общество
В Капшагае запущено семь новых пассажирских автобусов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. Для работы на маршрутах в городе Капшагай приобретены семь автобусов марки «Youtong» 2018 года выпуска. На общественном транспорте предусмотрены 25 посадочных и 50 стоячих мест для пассажиров. Общая вместимость автобуса составляет 75 человек. Также были заказаны дополнительно четыре автобуса указанной марки. Всего по Капшагаю на маршрутах...
Общество
Почти на 4 млн тенге оштрафовали объекты Алматинской области за недостатки антитеррористической защиты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции области. Полиция Алматинской области обследует уязвимые в террористическом отношении объекты. По выявленным нарушениям администрация объектов оштрафована на сумму около 4 млн тенге. «С начала года нами уже проверено 1028 объектов, по результат которых выявлено 22 правонарушений, предусм...
Общество
61 шубу из натурального меха норки пытался незаконно провезти казахстанец из Китая. На таможенном посту «Алтынколь» КПП «МЦПС «Хоргос» таможенники изъяли меховые изделия, передает inAlmaty.kz. Вечером 17-го сентября казахстанец пытался провезти из Китая 61 норковую шубу на 12 млн 140 тысяч тенге без уплаты пошлины. «На КПП МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь» в ходе осуществления таможенного контроля совместно с сотрудниками Погранслужбы РК была зад...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36