Первый этап «Тура Алматы-2018» пройдет в честь легендарного велогонщика Андрея Кивилева

В 2018 году исполняется 15 лет с момента трагической гибели легендарного казахстанского велосипедиста Андрея Кивилева. В этой связи первый этап международной профессиональной гонки «Тур Алматы-2018» будет носить его имя, передает inAlmaty.kz.

«Таким образом оргкомитет первой казахстанской профессиональной гонки решил еще раз подчеркнуть вклад Андрея Михайловича Кивилева в развитие велоспорта в нашей стране. Начав профессиональную карьеру в далеком 1997 году, Кивилев был одним из ярчайших спортсменов Казахстана на международной арене. Во многом и с его победами эксперты связывают появление Казахстана на международной велосипедной карте мира - в некотором смысле он открыл дорогу молодым и перспективным велогонщикам в Европу.

Первый этап «Тура Алматы-2018» будет носить его имя, а после завершения гонки, 29 сентября, супруга покойного Андрея Кивилева Наталья наградит победителя майкой команды «Фестина», которая как раз стала первой профессиональной командой нашего великого соотечественника. Еще одна гоночная майка Андрея будет передана в музей велоспорта в Астане», - рассказал президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев.

Добавим, Андрей Кивилев родился в 1973 году в городе Талдыкорган. В спорт он пришел довольно поздно - в 14 лет, но уже в 19 лет он громко заявил о себе, выступая на любительском уровне за европейские команды и за сборную Казахстана. В 1994 году защищая казахстанский флаг, он в составе команды выиграл групповую гонку на Азиатских играх.

С командой «Фестина» он подписал контракт в 1997 году - это была его первая профессиональная команда. Позже он выступал за несколько европейских клубов, а самым успешным для него стал 2001-й год, когда он выиграл гонку Route de Sud , один из этапов Dauphine Libere , а также занял высокое - четвертое место в генеральной классификации «Тур де Франс». После этого успеха целый ряд ведущих европейских команд выразили желание пригласить к себе Андрея Кивилева в качестве лидера.

Трагически погиб Андрей Кивилев 12 марта 2003 года поле второго этапа престижной велогонки «Париж - Ницца», которую годом ранее выиграл его соотечественник и ровесник Александр Винокуров. За 40 километров до финиша Кивилев столкнулся с поляком Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски. Со стороны это столкновение не казалось чем-то страшным - Руткевич и Ордовски быстро поднялись и смогли финишировать, а вот казахстанец вылетел из седла и ударился головой об асфальт. Нужно отметить, что на свою последнюю велобитву в карьере Кивилев отправился без шлема. В состоянии комы его отправили сначала в ближайший госпиталь, а затем на вертолете перевезли в исследовательский центр Сент-Этьена, но врачи спасти спортсмена уже не смогли - скончался Андрей Кивилев утром 12 марта.

Именно гибель Андрея Кивилева привела к тому, что Международный союз велосипедистов (UCI) принял решение строго регламентировать необходимость ношения шлемов во время гонок, тогда как ранее этот вопрос не стоял так остро. В некотором смысле, смерть на гоночной трассе Кивилева наверняка спасла жизни сотням велосипедистов после него.

Нужно отметить, что кроме Казахстана, огромную популярность Кивилев имел во Франции, за команды которой он выступал в профессионалах. Талантливый, трудолюбивый и открытый гонщик из далекого и неизвестного для них тогда Казахстана быстро влюбил в себя французских поклонников велоспорта. В память об Андрее Кивилеве во Франции также ежегодно проводится любительская велогонка, на старт которой выходят более 500 человек.

В родном Талдыкоргане в честь Андрея Кивилева назвали улицу, на которой установили памятник спортсмену. Также в городе проводились гонки среди молодежи в его честь.

Первый этап велогонки «Тур Алматы-2018» памяти Андрея Кивилева пройдет 29 сентября и будет представлять собой «городской круг» со стартом и финишем на площади «Астана». Длинна маршрута в этом году составит 182,7 километра. Добавим, что четыре последних сезона победителем генеральной классификации «Тура Алматы» был казахстанский велогонщик Astana Pro Team Алексей Луценко.

Андрей Кивилев Тур Алматы велогонка память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
362 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
фото: Zakon.kz На обновленной ул. Панфилова в Алматы 16 января произошло ДТП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Авария произошла сразу ниже ул. Гоголя. Как рассказала водитель автомобиля марки Daihatsu Terios, она не поняла, как произошло ДТП. Женщина выезжала со двора, шел дождь, и она не справилась с управлением. К счастью, пешеходов на пути автомобиля не оказалось. В аварии "пострадал" только столб, который не дал автомобилю заехать на спортп...
Криминал
Жителя Алматы задержали в подозрении соврешения преступления в изнасиловании 9-летней девочки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Шымкента. Сотрудники МВД совместно с Департаментом полиции Шымкента задержали подозреваемого в изнасиловании 9-летней девочки. Им оказался житель Алматы. Благодаря профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы сотрудниками департамента Шымкента за короткий срок удалось...
Общество
Автор фото: Юлия Мушталова Роща Баума перешла во ведении акимата города Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz Правительство РК приняло постановление "О внесении изменения в постановление Правительства Р.К. от 26 сентября 2017 года № 593 "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения". "В разделе "Город Алматы" строку, порядковый номер 37, исключить", говорится в документе. Под этим номером числилась ро...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 16 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 16 января в Алматы составит 0..-1 градус. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. По всей Алматы ожидаются осадки в виде дождя и снега.
Общество
Полиция Алматы обнародовала возможности системы видеонаблюдения города, передает inAlmaty.kz.  Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе Алматы используются возможности 119 794 камер видеонаблюдения, в том числе: 1. В ЦОУ ДП используется система видеонаблюдения включающая в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится...
Общество
Полиция Алматы напоминает о снижении скорости на ряде участков, передает inAlmaty.kz. С сегодняшнего дня, 15.01.2019 года, в целях снижения уровня смертности на дорогах, на Аль-Фараби, Саина и восточной объездной автомобильной дороге средняя скорость снижена с 80 до 60 км/ч. «Соответствующие дорожные знаки во взаимодействии с заинтересованными службами города уже установлены, сегодня в течение дня будет проводиться работа по перенастраиванию системы «АИС Б...
Экономика
Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится, передает informburo.kz. Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК. Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего...
Общество
В этом году в Ауэзовском районе снесут сразу 46 ветхих домов по улице Сулейменова, а на их месте возведут многоэтажные жилые комплексы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Жителям мегаполиса сдадут свыше 2000 квартир. Жителей пяти домов уже готовят к переселению, квадратные метры им предоставили в новых ЖК, построенных предприятием капитального строительства по улице Жандосова. В целом, в Ауэзовском районе насчитывается 92 ветхих дома. «Помимо но...
Общество
Районные акиматы Алматы намерены закрывать стихийно организованные горки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty TV. Доступный экстремальный зимний отдых предлагают предприимчивые бизнесмены горожанам.  Ничего необычного - баллоны и санки, однако спуск с горы может завершиться на больничной койке. Дело в том, что организаторы подобных развлечений облюбовали пустующие холмистые участки Алатауского района, не предназначенные для отдыха. Отдыхающие на балл...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36