Микрофинансирование в РК отстает от стран-соседей - Казахстан на предпоследнем месте.

В то же время, на общем фоне одна компания РК лидирует не только в стране, но и в Центральной Азии, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ranking.kz.

Согласно данным международной организации Microfinance Information Exchange, позиции Казахстана среди стран Центральной Азии по рынку МФО не слишком впечатляют.

Так, количество активных заемщиков в системе микрофинансирования РК составляет 258,7 тысячи человек, в то время как в Кыргызстане их 364,3 тысячи, в Таджикистане - 336,1 тысячи. Меньше, чем в РК, заемщиков только в Узбекистане - 103,8 тысячи человек (впрочем, последние данные здесь приведены лишь за 2014 год).

Совокупный ссудный портфель МФО РК по данным Microfinance Information Exchange составляет 310,9 млн долларов.

Примечательно в то же время, что, несмотря на слабые позиции РК в целом, самой крупной организацией по числу активных заемщиков в Центральной Азии с большим отрывом является казахстанская KMF - сразу 220,9 тысячи человек.

Следом идет МФО из Кыргызстана Mol Bulak Finance - 114,2 тысяч человек, замыкает тройку лидеров Центрально-Азиатского региона МФО из Таджикистана Imon International - 103,5 тысячи человек.

В то же время, заметим, что по размеру ссудного портфеля компания из Казахстана уступает только двум учреждениям из Узбекистана, которые фактически работают в статусе банков. По сути, в отличие от казахстанских МФО, они имеют широкую продуктовую линейку, включающую депозиты, банковские карты, переводные операции и так далее. 

По охвату населения KMF уступает только кыргызской МФО Kompanion, у которой 115 отделений против 109 у казахстанской KMF.

На третьем месте среди крупнейших по числу заемщиков МФО ЦА - Mol Bulak Finance, также из Кыргызстана (104 отделения).

МФО Центральная Азия банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35