В Казахстане за 10 лет число безналичных платежей выросло в 20 раз

Казахстанцы все увереннее осваивают банковские карты и переходят на безналичные платежи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ranking.kz.

За год количество активных карточек увеличилось сразу на 19,2%, и составило к августу уже 10,1 миллиона. За пять лет число активно используемых своими владельцами карт выросло на 71,2%, за десять лет - сразу в 3,5 раза.

Объем безналичных платежей достиг уже 488,8 млрд тенге - сразу вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За 5 лет объемы безналичных платежей выросли вшестеро, за 10 лет - более чем в 20 раз.

Сегодня платежные карты клиентам предлагают 24 БВУ (банки второго уровня), кредитные карты предлагает всего 12 банков. Кроме того, некоторые банки готовы предоставить клиентам специальный выгодный продукт - карты рассрочки.

Карта рассрочки - особенный банковский продукт, отличающийся от обычных кредиток, и дающий клиентам возможность осуществлять без переплаты любые покупки в рассрочку на определенный срок.

«Чистые» карты рассрочки предлагают на рынке всего 3 БВУ* - Евразийский Банк с картой PayDa, Народный с картой Light и Kaspi с продуктом Kaspi Red.

Максимальный размер лимита предлагает по карте рассрочки Евразийский Банк - до 1 млн тенге. Народный готов предоставить лимит до 300 тыс. тенге, причем заемщикам от 21 до 23 лет - лишь 50 тысяч тенге, Kaspi - до 150 тысяч тенге.

Бесплатно в первый год карту предоставляют все три банка, однако уже во второй год бесплатное обслуживание - только у Евразийского Банка. Карта Kaspi Red будет стоить от 5995 до 13995 тенге в год, в зависимости от кредитного лимита, Light от Народного - 6990 тенге в год.

Примечательно, что только у карты PayDa рассрочка не привязана к партнерской сети, и доступна не только в Казахстане, но и за рубежом. Карты Light и Red ограничены партнерскими сетями банков.

Кроме того, программа Light от Народного действует только в Алматы, Астане, Актобе, Атырау, ВКО, Караганде, Костанае, Мангистауская область и ЮКО. Покупки по Kaspi Red можно совершать только в обеих столицах, областных центрах, а также Жанаозене, Семее и Темиртау. У карты PayDa географических ограничений нет - карта работает везде, в стране и вне ее.

Кэшбэк, то есть выгодная система возврата части стоимости покупки, по картам PayDa и RED составляет от 1%. По карте Light кэшбэк не предусмотрен.

*В обзоре рассматриваются непосредственно карты рассрочки. Кроме того, на рынке есть кредитные карты с функцией рассрочки, с переплатой или без, а также возможным переходом на стандартный график платежей по кредитной карте - например, у Хоум Кредит Банка, ForteBank и Kassa Nova.

карты безнал рассрочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
276 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алматы попал в рейтинг самых дешевых для проживания городов и занял там четвертое место, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ Всемирный отчет о стоимости жизни в разных городах опубликовало на своем сайте британское издание  Economist Intelligence Unit (EIU). Всего было проанализировано 133 города и 160 видов товаров и услуг.  Помимо Алматы, в рейтинг самых дешевых попали три столицы: венесуэльский Каракас, дамасская Сирии и узбекистанский Ташкент. За...
Общество
Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является выпускником алматинской гимназии № 25 имени Ильяса Есенберлина. В фойе школы нашли реликвию будущего президента, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Tengrinews.kz Учебное заведение расположено по Кабанбай батыра, 128, угол улицы Наурызбай батыра. В фойе школы в 2003 году был найден кубок с посланием пионерам XXI века. Вместе с письмом в тайнике лежала и фотография отправителей на ленинском субботнике,...
Общество
Свыше двухсот многодетных и нуждающихся семей получили социальную помощь в 4,5 миллиона тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv В рамках программы "Бакытты отбасы" коллектив "Алматы Су" в честь праздника Наурыз вручил подарки своим сотрудникам.   «Это деньги наших сотрудников и профсоюза. У нас есть низкооплачиваемые работники, которые получают на руки менее 50 тысяч. Мы для этой категории подняли зарплату на 30 процентов», - сообщил заместител...
Культура
С 22 марта по 21 апреля в Алматы раздадут 60 тонн наурыз-коже и баурсаков. Празднование Наурыза продлится в течение месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на tengrinews.kz Символично в Наурыз в Алматы определили семь крупных локаций города, где пройдет празднование. Там алматинцы и гости города смогут отведать блюда традиционной казахской кухни. Коже и баурсаки будут раздавать всем желающим. Накрыть дастарханы и накормить своих жителей обещают и КСК город...
Образование
В Алматы провели прямую трансляцию родительского собрания. Полицейскими были затронуты вопросы суицидов и ранней беременности, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. Мероприятие организовано Ювенальной полицией города совместно с Управлением образования.  «Анализ показывает, что основными причинами и условиями, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетними, являются бесконтрольность со стороны родителей", - по...
Общество
В Алматы бабушка отмечает свой сотый день рождения, передает корреспондент inAlmaty.kz  Измайлова Софа Искаковна родилась 20 марта 1919 года. В годы войны она была хирургом медсанбата на Третьем Украинском фронте. Молодая девушка героически спасала людей на фронте: ампутировала конечности, делала десятки операций в день, обрабатывала раны.  После войны Софу Искаковну демобилизовали в город Алматы. Майор медицинской службы, кандидат медицинских наук продолж...
Общество
В день весеннего равноденствия, когда оживает природа и окружающий мир наполняется красками весны, празднование Наурыза в Алматы открылось праздничным «Шествием Наурыз», передаёт inAlmaty.kz. Утром 21 марта на  площадке перед Казахским государственным цирком был дан старт праздничному шествию. В рядах костюмированного парада, олицетворяющего дух природы, праздник весны и историю казахского народа приняли участие работники организаций культуры, представител...
Общество
21 марта в Алматы стартовали основные праздничные мероприятия по случаю Наурыз мейрамы, передаёт inAimaty.kz. Первым на очереди празднования стал вечер традиционной музыки«Інжу-Маржан», что пройдет накануне Наурыз мейрамы. А, непосредственно, сам калейдоскоп увеселений стартовал 21 марта в 10 утра под названием «Шествие Наурыз». 2 000 человек, одетых в костюмы героев эпосов, легенд и сказок, а также беркутчи, заводчики казахского тазы идут по центральным...
Разное
Переменную облачность, погоду без осадков прогнозируют синоптики на четверг 21 марта в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. В среду синоптики прогнозируют днём +13..+15 тепла, ночью -1..+1. "21 марта - день весеннего равноденствия. Ночь и день сравнялись по продолжительности. В северном полушарии начинается весна, а в южном - осень. Эта дата считается астрономическим днем рождения весны. Периоды равноденствия отличаются сильными ветрами и бурями", - сообщается на...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36