«Студенты первых курсов предоставлены сами себе»: как идет борьба со скрытой рекламой наркотиков в Алматы

Алматинские студенты объединились в борьбе против наркотиков, передает inAlmaty.kz.

Активисты городских ВУЗов, представители АГФ МК «Жас Отан», молодежных сообществ обратились к сверстникам с призывом объединить усилия в борьбе с наркоманией. Городская информационно-пропагандисткая акция нацелена привлечь внимание молодежи к социальной проблеме, напомнив об угрозе наркотиков для жизни и уголовной ответственности опасного бизнеса.

Первые рейды прошли в Бостандыском районе, в местах скрытой рекламы синтетических наркотиков. Со стен жилых домов, гаражей и административных зданий участники удаляли аэрозольной краской зашифрованные граффити - «скорость», «корень» «big24». По словам самих студентов, незаконную пропаганду будут выявлять и ликвидировать во всех районах города.

«В молодежной среде проблем много, поэтому представители соответствующих организаций, активисты собрались здесь, чтобы четко обозначить свою позицию: «Мы против наркотиков!». Сегодня мы даем старт этой акции. Самая уязвимая категория в этой проблеме, требующая особого внимания, - первокурсники. Студенты первых курсов, как правило, предоставлены сами себе. Не у всех есть рядом родители, которые могут дать совет и уберечь. Поэтому мы должны усилить информационно-пропагандистскую работу, организуя больше мероприятий с акцентом на молодое поколение. Если инициатива будет исходить от сверстников, мы получим максимальный эффект. Молодежь поможет сделать это креативно, интересно и красиво. Нужно сотрудничать: проводить мастер-классы, круглые столы и акции на тему здорового образа жизни. Молодые люди будут тянутся за своими лидерами», - прокомментировала директор городского Молодежного ресурсного центра Алма Ауганбаева.

Первый этап акции сопровождали сотрудники правоохранительных органов. Представители прокуратуры поблагодарили волонтеров за содействие в работе и заострили внимание на том, что наркобизнес активно использует возможности Интернета – социальные сети, веб-сайты и мессенджеры.

Вместе с тем, о проводимой борьбе с наркобизнесом рассказали в Департаменте внутренних дел Алматы. Пресечение распространения наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, как сообщили на заседании комиссии по борьбе с наркобизнесом, происходит за счет мониторинга и анализа интернет-ресурсов.

«В результате мониторинга с начала года выявлен 81 сайт, в том числе чаты в мессенджере Telegram. Адреса интернет-ресурсов направлены в уполномоченные органы для блокировки. На сегодня 69 сайтов заблокированы. В целом на территории Казахстана заблокировано 1133 интернет-ресурса, с помощью которых могли реализовываться наркотики и психотропы», - сказал и.о. начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы Нурлан Мошкалов.

По его словам борьба с трафаретной рекламой синтетических наркотиков в городе ведется активно. В каждом районном управлении внутренних дел созданы рабочие группы, участковые инспектора и молодежные организации ориентированы на выявление подобных фактов и их устранение совместно с владельцами административных зданий и КСК. Кроме того, полиция разыскивает лиц, наносящих данные надписи.

ДВД Алматы предупреждает, что нанесение рекламных надписей о наркотических веществах, участие в распространении синтетических наркотических веществ и препаратов путем закапывания в землю или маскировки в подъездах жилых домов либо в урнах является уголовно-наказуемым деянием. Горожанам, обнаружившим объявления о продаже наркотических средств и психотропных веществ, рекомендуется зафиксировать его на фото, записать место расположения и обратиться в полицию.

студенты реклама акимат ЖасОтан активисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
428 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36