Спортсмены из велокоманды «Astana Pro Team» заняли первые места на велогонки «Тур Алматы»

В Алматы завершилась шестая международная профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы», передает inAlmaty.kz со ссылкой на Tour of Almaty.

За семь километров до финиша второго этапа велогонки развернулась основная борьба за призовые места. Несмотря на то, что большую часть гонки в отрыве держались Дэниэл Бильманниз немецкой велокоманды Bike Aid и Камиль Зелински из польской Team Hurom, пелотон все же достиг «беглецов». На этом промежутке, как и ожидалось, развязалась основная борьба за победу на этапе. Поочередные попытки атаковать предпринимали гонщики национальной сборной Казахстана и проконтинентальной велокоманды из Франции Delko Marseille Provence KTM, однако на последних 500 метрах гонщик «Astana Pro Team» Луис Леон Санчес сумел опередить соперников и финишировать первым. Второе место занял Делио Фернандес из Delko Marseille, Давиде Виллелла финишировал третьим и удержал победу в генеральной классификации.

«Сегодня, как и вчера, было достаточно трудно. Хочу отметить отличную работу команды. Давиде Виллелла работал на меня, и мы показали отличный результат. Я пошел в атаку буквально в самом конце, потому что целью было выиграть. Я был в хорошем состоянии. С Давиде Виллелла мы работали в тандеме. Возможно, если бы мы начали атаковать раньше, то не смогли бы выиграть эту гонку. Изначально планировали, что и во второй день выиграет Давиде Виллелла, но, сложилось так как сложилось. Это отличный результат. В общем-то не было никакого другого плана кроме того, что мы хотели выиграть. Подъем на «Медео» оказался достаточно тяжелым, но я живу в Андорре, где тоже много высоких гор. Впереди меня ожидают гонки в Италии, поэтому «Тур Алматы» - был для меня хорошей проверкой на прочность», - рассказал о втором этапе Луис Леон Санчес.

Представитель албанского коллектива Amore&Vita и «Горный король» первого этапа Пьерпаоло Фикарапо итогам второго дня снова стал обладателем гороховой майки, а вот «Лучшим спринтером» стал Давиде Виллелла. Алую майку «Лучшего казахстанского гонщика» примерил гонщик национальной сборной Юрий Натаров.

«Изначальная стратегия у нас была пройти шесть или семь коридоров, затем разобраться на подъеме. Так вышло, что по ходу дистанции - на последних метрах мы изменили тактику. Но так, может даже вышло интереснее - в любом случае, интересы «Астаны» в любой гонке для меня важнее личных побед. Я в первый раз в Казахстане, поэтому я очень рад, что выиграл эту гонку в составе команды «Астана», - поделился Давиде Виллелла.

В ходе церемонии награждения первого этапа гонщиков поздравили министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев, президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаеви вице-президент федерации Раимбек Баталов.

«Тур Алматы» в этом году проводится уже в шестой раз. Накоплен значительный опыт. «Тур Алматы» уже занял свое достойное место в мировом календаре. Нас активно поддерживает Международный союз велосипедистов. Сегодня - это одна из сильнейших гонок в Центральной Азии. Из отличий нынешнего «Тура» - это маршрут первого этапа - в этом году мы его проложили через главные проспекты города - через значимые для алматинцев культурные и исторические места. Через телекартинку мы дали возможность всему миру насладиться красотами южной столицы.Шесть лет для любой гонки, кажется, немало, но на самом деле - это только начало.

Расскажу еще об одних амбициозных планах - мы ведем переговоры с Китайской федерацией велоспорта - уже давно обсуждаем возможность объединения «Тура Алматы» с «Туром Китая». Хотим сделать своеобразный «Тур Шелкового Пути». Старт мог бы быть в Алматы, а финиш в каком-нибудь известном городе Китая - это было бы очень крупное спортивное событие в масштабе всего мирового велоспорта. Вы наверняка знаете, что все три самых известных «Гранд-Тура» проходят в Европе - это «Тур де Франс», «Вуэльта», и «Джиро д’Италия». Нам же кажется, что и Азия уже заслужила провести у себя четвертый большой многодневный эвант. Наша цель - сделать большой Азиатский Тур и «Тур Алматы» - это его начало», - рассказал Дархан Калетаев.

Отметим, что общий призовой фонд «Тура Алматы-2018» составил 40 тысяч евро. На каждом из этапов денежными призами награждались первые 20 велогонщиков. Также 20 спортсменов были отмечены по итогам генеральной классификации. Отдельными денежными призами были награждены также победители каждой из дополнительных классификаций по каждому из двух этапов и в итоговой таблице.

Велогонка астана туралматы велогонщики astanaproteam
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35