• Главная
  • Экс-акиму Алматы вынесли приговор
20:04, 8 октября 2018 г.

Экс-акиму Алматы вынесли приговор

Экс-акиму Алматы вынесли приговор

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы провозглашен приговор Виктору Храпунову и другим лицам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.

Приговором суда Виктор Храпунов признан виновным в совершении ряда преступлений. Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней, присвоение или растрата вверенного чужого имущества, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем.

«Виктору Храпунову назначено 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления и иных организациях», - сообщил руководитель пресс-службы Алматинского городского суда Диас Махамбетов. 

Суд также внес представление Президенту Республики Казахстан о лишении Виктора Храпунова государственных наград Республики Казахстан орденов «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенты» (2005 г.), «Парасат» (2000 г.).

Лейлу Храпунову суд признал виновной в совершении преступлений создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней, мошенничество, пособничество в получении взятки, легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем.

Окончательно к отбытию наказания суд назначил 14 лет лишения свободы, с конфискацией имущества с лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления и иных организациях.

Айяр Ильясов признан виновным в совершении мошенничества и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Суд конфисковал имущество и деньги Виктора Храпунова, Лейлы Храпуновой и Айяра Ильясова, подконтрольных им (аффилированным) компаний, добытое преступным путем, а также приобретенное на средства, добытые преступным путем, среди которых около 13 земельных участков, 4 объекта недвижимого имущества, 15 гаражей, 2 офисных помещений, 2 парковочных мест, 11 квартир, 4 жилых домов, а также денежные средства.

«Кроме того, суд взыскал в солидарном порядке незаконную прибыль, полученную Виктором Храпуновым, Лейлы Храпуновой, Айяром Ильясовым в результате незаконных сделок сумму 12 196 796 547 тенге», - передал руководитель пресс-службы Алматинского городского суда Диас Махамбетов. 

На основании ст. 69 УК РК освобождены от уголовной ответственности и наказания в связи с истечением срока давности: Я.Заяц, К. Бискультанов, А. Сапаров, А. Касымов, Г. Кайымсултанов, Е. Есмуханов, А. Садыкбаева, А.Карымсаков и А. Мукашев.

Осужденным Виктору Храпунову, Лейле Храпуновой и Айяру Ильясову заочно избранная мера пресечения в виде ареста (содержание под стражей) оставлена прежней.

Приговор не вступил в законную силу. Подсудимым вынесли приговор заочно, так как они до сих пор скрываются за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суд #Храпуновы #коррупция
Объявления
live comments feed...