Результаты встречи Сергея Кириенко с представителями IT-индустрии

В конце ноября 2018 года представители IT-индустрии встретились в закрытом формате с Сергеем Кириенко, который занимает должность первого зама руководителя президентской администрации РФ. Событие было запланировано в рамках «Недели российского интернета». Встреча прошла при участии Эмина Антоняна – председателя правления ФКС РФ.

Собравшиеся обсудили наиболее актуальные проблемы и вызовы, с которыми ежедневно сталкиваются компании сферы IT. Со стороны бизнеса мероприятие почтили визитом представители 50 крупных организаций с российскими и зарубежными корнями. Одним из самых острых стал вопрос льгот для фирм IT-сектора. Также обсуждались проблемы сетевой нейтральности. Как сообщает издание РБК, участники конференции обращали внимание на стремление определенных платформ монополизировать рынок, выражая серьезную обеспокоенность таким положением дел.

Антонян поднял проблему предвзятого отношения к индустрии видео и компьютерных игр. Он заметил, что большая часть СМИ не слишком объективно освещает события, относящиеся к данной сфере. По мнению Антоняна, не отстают от журналистов и представители власти, которые при возникновении каких-либо инцидентов винят во всех бедах интерактивные игры. Речь, прежде всего, идет о проявлениях насилия.

Споря с коллегой, Кириенко заметил, что нельзя упускать из виду игровой сектор. Он отметил финансовые успехи компьютерной отрасли, огромную аудиторию пользователей. Кириенко высказал мнение, что современные игры все больше влияют на людей, участвуют в формировании мировоззрения и становлении личности. Образы и сюжеты, которые эксплуатируют разработчики, оставляют глубокий след в душах подростков.

Сергей Кириенко считает, что игровая индустрия обязана установить простые и понятные правила сотрудничества с государственными и общественными структурами, бизнесменами, рекламными компаниями, средствами массовой информации. Например, в Алматы в начале осени начали штрафовать родителей, чьи дети по ночам проводят время в компьютерных клубах.

Государственный деятель напомнил, что в РФ в настоящий момент не предусмотрены какие-либо правовые акты, с помощью которых можно было бы регулировать внутриигровой контент. Некоторые из них, пусть и запрещены законом, но доступ к ним у большинства пользователей все еще есть. В этом можно убедиться, посетив игровой клуб Риобет. Более того, сейчас даже возрастную маркировку издатели ставить не должны. В других же странах указывать возрастные ограничения компании, занятые разработкой игр, обязаны.

Кириенко считает, что для отрасли должны быть разработаны правила. Однако в основу разработки новых законопроектов должны быть положены принципы саморегулирования. Кириенко призывает создать объединение, участники которого были бы компетентны в вышеперечисленных вопросах и могли договориться как друг с другом, так и с властями. В частности, остро назрел вопрос возрастных маркировок в играх, ориентированных на детскую и подростковую аудиторию.

Кириенко уверил собравшихся, что объединение всецело сможет рассчитывать на понимание со стороны государственных органов в вопросах отраслевого развития. Власти считают IT-сектор в целом и игровые компании в частности важным элементом современной и конкурентоспособной российской экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35