Предполагаемая сообщница убийц Дениса Тена дала показание в суде 

Девушка видела, как снимали зеркала с автомобиля Дениса Тена, но о смерти спортсмена узнала из соцсетей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik.

Подозреваемая в недонесении о преступлении по делу об убийстве Дениса Тена Жанар Толыбаева заявила в суде, что отошла от места преступления, как только увидела, что ее знакомые снимают зеркала с автомобиля. Таким образом девушка хотела защитить себя от соучастия в преступлении.

В день гибели Дениса Тена двое мужчин — Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, а также возлюбленная Кудайбергенова Жанар Толыбаева без спроса взяли машину брата Киясова и отправились в город. Парни планировали красть зеркала с автомашин, Толыбаева утверждает, что не знала об этом.

"Я сидела на заднем сидении и смотрела прямой эфир в Instagram, но я не слышала, о чем говорили Киясов и Кудайбергенов. Мы не завтракали, и парни остановились возле магазина, сказали, что пойдут за едой. Я сказала, что пойду с ними. Вышла из машины и шла позади них. Затем на пересечении улиц Курмангазы — Байсеитовой они ушли вперед. Кудайбергенов вытащил перчатки и сказал: "Начнем отсюда". Меня они попросили уйти", — рассказала подсудимая.

Парни направились в сторону припаркованных автомобилей и за восемь минут сняли зеркало.

"Я сидела на скамейке на аллее, за это время они сняли первое зеркало. Я увидела, что они воруют зеркала, подумала, что могу стать соучастницей, и не захотела ею становиться. Приняла решение уйти", — рассказала Толыбаева.

Подозреваемая пошла по улице Байсеитовой в сторону спортивной площадки. Вокруг, по словам девушки, было много людей, но она не обращала на них внимания, потому что смотрела в телефон.

"Подняла глаза — мимо меня прошел парень корейской внешности. Во второй раз, когда я подняла глаза, Кудайбергенов бежал мимо спортивной площадки, за ним бежал Тен, следом Киясов. Расстояние между ними было примерно два метра. Когда началась драка, я побежала. Направилась к тому месту, где мы припарковали машину. Позже мы созвонились с парнями, они сказали, где меня встретят", — рассказала подсудимая.

Все трое отправились к озеру Сайран, сообщила Толыбаева, по пути парни молчали.

"По приезде они умылись в водоеме. Я услышала такую фразу: "Может умрет, а может и нет". Ее произнес Киясов, кажется, точно не помню", — пояснила Толыбаева.

Далее, по словам подсудимой, они приехали в микрорайон Шанырак, где проживали все вместе. Брат Киясова высказал недовольство тем, что его автомобиль взяли без спроса.

"Брат Киясова заявил, чтобы я искала квартиру. Я собрала вещи и ушла. Пошла в кафе поужинать. Мне позвонила подруга и пригласила поехать на Капшагай. Я решила ехать. По дороге мне позвонил Кудайбергенов и сказал, что парень, с которым дрались, умер. Арман сказал мне, чтобы я возвращалась в родной аул. Я подумала, что не принимала в этом (убийстве) участия, и решила остаться", — сообщила Толыбаева.

Кудайбергенов и Толыбаева договорились, что не будут сообщать о том, что знакомы. Таким образом мужчина хотел защитить возлюбленную, которая вынашивает его ребенка.

"В Instagram я узнала, что это был Денис Тен. На следующий день мне сообщили, что Кудайбергенов и Киясов задержаны. Я вернулась в город, поехала в Шанырак, позвонила Арману. Он сказал, что уезжает из города и бросил трубку. Потом я поехала на Розыбакиева — Толе би, и на перекрестке меня задержали", — заключила Толыбаева.

ДенисТен автоворы арест суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1954 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Технологии
Согласно условиям пользования, новый участник соцсети должен быть не моложе 13 лет, передаёт inAlmaty.kz. Сервис Instagram будет запрашивать возраст при создании аккаунта. Об этом сообщается официальном сайте компании. «Мы будем спрашивать вашу дату рождения при создании аккаунта в Instagram. Согласно нашим условиям пользования, вы должны быть не младше 13 лет, чтобы иметь учетную запись в большинстве стран», — говорится в сообщении. Нововведение поможет п...
Происшествия
По информации полиции, девушка сообщила о своем местонахождении родным, но сотрудникам органов необходимо убедиться, что ей ничего не угрожает, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции сообщили, что студентка алматинского ВУЗа, проживающая в поселке Шымбулак Талгарского района Алматинской области, и объявленная в розыск 4-го декабря, связалась с родными по телефону и сообщила им о своем местонахождении. При этом в полиции уточнили, что розыскные меропр...
Экономика
В алматинских супермаркетах указывают окончательную стоимость запакованного товара. При этом цену за килограмм приходится высчитывать потребителям. Адвокат Жангельды Сулейманов рассказал о том, сколько средств из-за этого теряют казахстанцы, передает inAlmaty.kz. По словам Сулейманова, сравнить цены между упаковками крайне сложно.  "Я зашел в супермаркет, рис стоял на четырех полках, и везде была разная фасовка. Например, у меня в руках упаковка 700 грамма...
Аналитика
При этом, по мнению аналитиков Energyprom, число новых машин в республике сократилось на семь процентов, передаёт inAlmaty.kz. Заметнее всего уменьшилось количество новых авто возрастом менее трёх лет — сразу на четверть, с 516,4 тысяч до 382,2 тысяч. К октябрю в стране осталось лишь 3,7 млн легковых автомобилей — на семь процентов меньше, чем в 2018 году. Из них около 3,5 млн машин принадлежат физлицам. Больше всего новых легковых автомобилей у жителей на...
Экономика
Президент подписал Указ о выделении из Нацбанка Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, передает inAlmaty.kz. Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан». Согласно указу, Национальный банк РК будет реорганизован, из него выделят Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка – госорган подчинённый и подотчетный...
Общество
В состав экспертного совета вошли общественники и эксперты из велосообщества Алматы, а также представители госорганов, передает inAlmaty.kz. Экспертный совет по развитию микромобильности создали при Управлении городской мобильности Алматы. Состав совета утвердили на днях. В него вошли велоактивисты Ануар Джусупов и Александр Габченко, эксперты по устойчивому транспорту Елена Ерзакович и Роман Барабанов, директор алматинского филиала сервиса велопроката Тул...
Криминал
Сегодня, 5 декабря, в Алматы подозреваемому в изнасиловании была избрана мера пресечения. Мужчину могут отпустить под залог. В связи с этим известный адвокат Жанна Мухамади обратилась к Главе государства, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе алматинского городского суда сообщили, что подозреваемого могут отпустить под залог в размере 35 тысяч МРП (более 88 млн тенге) или другом имуществе, равной этой сумме.  "При фактическом внесении залога подозреваемый п...
Здоровье
Алматинка Айгуль Молданалиева обеспокоена тем, что в школе, где учится ее ребенок, у ученика выявили гнойный менингит. Женщина написала открытое письмо Министру здравоохранения, в котором пожаловалась на искажение и сокрытие фактов подъема заболеваемости, передает inAlmaty.kz. Обращение Молданалиевой появилось в социальной сети Facebook. По словам женщины, в школе Бостандыкского района у ученика выявили гнойный менингит, но родителям об этом сказали не сра...
Общество
Слушания должны были состояться 13-го декабря, но их перенесли на неопределённый срок, передает inAlmaty.kz. На 13-ое декабря в БЦ «Казжол» было запланировано проведение общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду проекта «Строительство системы скоростных автобусных перевозок» (САП илиBRT). По проекту, первый коридор BRT хотят продлить от улицы Тимирязева по улицам Желтоксан, Толе би, ВОАД до Кульджинского тракта. В управлении городской...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31