Предполагаемая сообщница убийц Дениса Тена дала показание в суде 

Девушка видела, как снимали зеркала с автомобиля Дениса Тена, но о смерти спортсмена узнала из соцсетей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik.

Подозреваемая в недонесении о преступлении по делу об убийстве Дениса Тена Жанар Толыбаева заявила в суде, что отошла от места преступления, как только увидела, что ее знакомые снимают зеркала с автомобиля. Таким образом девушка хотела защитить себя от соучастия в преступлении.

В день гибели Дениса Тена двое мужчин — Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, а также возлюбленная Кудайбергенова Жанар Толыбаева без спроса взяли машину брата Киясова и отправились в город. Парни планировали красть зеркала с автомашин, Толыбаева утверждает, что не знала об этом.

"Я сидела на заднем сидении и смотрела прямой эфир в Instagram, но я не слышала, о чем говорили Киясов и Кудайбергенов. Мы не завтракали, и парни остановились возле магазина, сказали, что пойдут за едой. Я сказала, что пойду с ними. Вышла из машины и шла позади них. Затем на пересечении улиц Курмангазы — Байсеитовой они ушли вперед. Кудайбергенов вытащил перчатки и сказал: "Начнем отсюда". Меня они попросили уйти", — рассказала подсудимая.

Парни направились в сторону припаркованных автомобилей и за восемь минут сняли зеркало.

"Я сидела на скамейке на аллее, за это время они сняли первое зеркало. Я увидела, что они воруют зеркала, подумала, что могу стать соучастницей, и не захотела ею становиться. Приняла решение уйти", — рассказала Толыбаева.

Подозреваемая пошла по улице Байсеитовой в сторону спортивной площадки. Вокруг, по словам девушки, было много людей, но она не обращала на них внимания, потому что смотрела в телефон.

"Подняла глаза — мимо меня прошел парень корейской внешности. Во второй раз, когда я подняла глаза, Кудайбергенов бежал мимо спортивной площадки, за ним бежал Тен, следом Киясов. Расстояние между ними было примерно два метра. Когда началась драка, я побежала. Направилась к тому месту, где мы припарковали машину. Позже мы созвонились с парнями, они сказали, где меня встретят", — рассказала подсудимая.

Все трое отправились к озеру Сайран, сообщила Толыбаева, по пути парни молчали.

"По приезде они умылись в водоеме. Я услышала такую фразу: "Может умрет, а может и нет". Ее произнес Киясов, кажется, точно не помню", — пояснила Толыбаева.

Далее, по словам подсудимой, они приехали в микрорайон Шанырак, где проживали все вместе. Брат Киясова высказал недовольство тем, что его автомобиль взяли без спроса.

"Брат Киясова заявил, чтобы я искала квартиру. Я собрала вещи и ушла. Пошла в кафе поужинать. Мне позвонила подруга и пригласила поехать на Капшагай. Я решила ехать. По дороге мне позвонил Кудайбергенов и сказал, что парень, с которым дрались, умер. Арман сказал мне, чтобы я возвращалась в родной аул. Я подумала, что не принимала в этом (убийстве) участия, и решила остаться", — сообщила Толыбаева.

Кудайбергенов и Толыбаева договорились, что не будут сообщать о том, что знакомы. Таким образом мужчина хотел защитить возлюбленную, которая вынашивает его ребенка.

"В Instagram я узнала, что это был Денис Тен. На следующий день мне сообщили, что Кудайбергенов и Киясов задержаны. Я вернулась в город, поехала в Шанырак, позвонила Арману. Он сказал, что уезжает из города и бросил трубку. Потом я поехала на Розыбакиева — Толе би, и на перекрестке меня задержали", — заключила Толыбаева.

ДенисТен автоворы арест суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
В Алматинской области ведутся работы по ремонту около 240 километров местных дорог, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. В 2020-ом году в области реализуются 40 проектов по реконструкции, капитальному и среднему ремонту дорог. Капитальный ремонт мостов на автодорогах областного и районного значений: Кабанбай - Коктума Саты - Курмети Кабанбай - Лепсинск Коксу - Кировск - Карабулак -...
Власть
Руководителем департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг стал Ергали Сыдыманов, занимавший должность руководителя ДККБТУ Мангистауской области, передает inAlmaty.kz. В Алматинской области назначили нового руководителя департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ). Главным санрвачом области стал Ергали Сыдыманов. До этого с 23-го мая 2019-го года он возглавлял ДККБТУ Мангыстауской области. Ерлаги Жаксыбекович родилс...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Происшествия
В ДЧС предупредили, что в местах массовых скоплений бездомных нужно проявлять бдительность и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, передает inAlmaty.kz.  Сообщение о пожаре в частном доме по улице Волочаевская поступило 11-го августа в 23:29. Открытым пламенем горели две комнаты одноэтажного дома. Очевидцы сообщили прибывшим на место расчетам, что внутри могут находиться люди без определенного места жительства. В ходе разведки и тушения пож...
Общество
В запущенном некогда сквере были установлены новые скамейки, поставленные беседки, LED освещение, work out площадка и детский игровой комплекс, передает inAlmaty.kz. Аким Жетысуского района Максат Кикимов на своей странице сообщил о завершении работ по благоустройству сквера в микрорайоне Айнабулак-1. Этот проект был подан в числе 13 предложений жителей района в рамках «Бюджета участия». По результатам открытого голосования на сайте «Open Almaty» были опре...
Общество
Схема движения маршрута временно меняется из-за работ по укладке сетей водопровода по улице Кенесары, передает inAlmaty.kz. В ТОО «АвтоАлмаТранс» сообщили, что с 12-го августа временно меняется схема движения маршрута №119. Теперь автобусы будут  совершать разворот на улице Аскарова на кольце. Изменения в маршруте связаны с работами по укладке сетей водопровода по улице Кенесары.
Технологии
В Google заявили о создании самой большой сети распознавания землетрясений при помощи устройств на платформе Android. Об этом говорится в блоге компании, передает inAlmaty.kz. Система будет работать в любой части мира. «С сегодняшнего дня ваш телефон с Android может стать частью системы оповещений о землетрясениях, в какой бы части мира вы ни жили. Это значит, что ваш телефон может быть мини-сейсмометром и присоединиться к миллионам других телефонов с Andr...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 691 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 11-ое августа в стране зафиксированы 100 855 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 650 случаев (+97 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 314, бессимптомных носителей - 377.  В мире на утро 12-ое августа...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 12 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35