Предполагаемая сообщница убийц Дениса Тена дала показание в суде 

Девушка видела, как снимали зеркала с автомобиля Дениса Тена, но о смерти спортсмена узнала из соцсетей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik.

Подозреваемая в недонесении о преступлении по делу об убийстве Дениса Тена Жанар Толыбаева заявила в суде, что отошла от места преступления, как только увидела, что ее знакомые снимают зеркала с автомобиля. Таким образом девушка хотела защитить себя от соучастия в преступлении.

В день гибели Дениса Тена двое мужчин — Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, а также возлюбленная Кудайбергенова Жанар Толыбаева без спроса взяли машину брата Киясова и отправились в город. Парни планировали красть зеркала с автомашин, Толыбаева утверждает, что не знала об этом.

"Я сидела на заднем сидении и смотрела прямой эфир в Instagram, но я не слышала, о чем говорили Киясов и Кудайбергенов. Мы не завтракали, и парни остановились возле магазина, сказали, что пойдут за едой. Я сказала, что пойду с ними. Вышла из машины и шла позади них. Затем на пересечении улиц Курмангазы — Байсеитовой они ушли вперед. Кудайбергенов вытащил перчатки и сказал: "Начнем отсюда". Меня они попросили уйти", — рассказала подсудимая.

Парни направились в сторону припаркованных автомобилей и за восемь минут сняли зеркало.

"Я сидела на скамейке на аллее, за это время они сняли первое зеркало. Я увидела, что они воруют зеркала, подумала, что могу стать соучастницей, и не захотела ею становиться. Приняла решение уйти", — рассказала Толыбаева.

Подозреваемая пошла по улице Байсеитовой в сторону спортивной площадки. Вокруг, по словам девушки, было много людей, но она не обращала на них внимания, потому что смотрела в телефон.

"Подняла глаза — мимо меня прошел парень корейской внешности. Во второй раз, когда я подняла глаза, Кудайбергенов бежал мимо спортивной площадки, за ним бежал Тен, следом Киясов. Расстояние между ними было примерно два метра. Когда началась драка, я побежала. Направилась к тому месту, где мы припарковали машину. Позже мы созвонились с парнями, они сказали, где меня встретят", — рассказала подсудимая.

Все трое отправились к озеру Сайран, сообщила Толыбаева, по пути парни молчали.

"По приезде они умылись в водоеме. Я услышала такую фразу: "Может умрет, а может и нет". Ее произнес Киясов, кажется, точно не помню", — пояснила Толыбаева.

Далее, по словам подсудимой, они приехали в микрорайон Шанырак, где проживали все вместе. Брат Киясова высказал недовольство тем, что его автомобиль взяли без спроса.

"Брат Киясова заявил, чтобы я искала квартиру. Я собрала вещи и ушла. Пошла в кафе поужинать. Мне позвонила подруга и пригласила поехать на Капшагай. Я решила ехать. По дороге мне позвонил Кудайбергенов и сказал, что парень, с которым дрались, умер. Арман сказал мне, чтобы я возвращалась в родной аул. Я подумала, что не принимала в этом (убийстве) участия, и решила остаться", — сообщила Толыбаева.

Кудайбергенов и Толыбаева договорились, что не будут сообщать о том, что знакомы. Таким образом мужчина хотел защитить возлюбленную, которая вынашивает его ребенка.

"В Instagram я узнала, что это был Денис Тен. На следующий день мне сообщили, что Кудайбергенов и Киясов задержаны. Я вернулась в город, поехала в Шанырак, позвонила Арману. Он сказал, что уезжает из города и бросил трубку. Потом я поехала на Розыбакиева — Толе би, и на перекрестке меня задержали", — заключила Толыбаева.

ДенисТен автоворы арест суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1954 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Здание «Казпочты» горело в 6:13 утра в селе Акжар, Алакольского района Алматинской области. Сгорела стена и потолочное перекрытие здания, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КЧС МВД РК. Сообщение о пожаре в здании «Казпочты» в селе Акжар Алакольсого района Алматинской области поступило в 06:13. «К моменту прибытия первых пожарных расчетов происходило открытое горение стены и потолочного перекрытия здания. Принятыми мерами огнеборцев пожар ликвидирован в 07:...
Общество
Спустя два месяца после начала конкурса победителем был выбран проект молодого архитектора Ерлана Муратбека, сохраняющий исторический образ здания, передает inAlmaty.kz. В Almaty Gallery подвели итоги конкурса акимата Медеуского района на лучший эскизный проект для обновления фасада жилого комплекса «Три богатыря», ставшего одним из узнаваемых символов Алматы. Отбор проектов продлился два месяца, а на конкурс поступило более 30 заявок от молодых архитектор...
Общество
Почти по-летнему тепло будет в Алматы 15 сентября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в южной столице прогреется до +18..20 градусов. Возможен небольшой дождь. Ночью будет +10..12, осадков не ожидается. Ещё теплее – до плюс 26 градусов – будет в Алматинской области. Здесь тоже возможны дожди.
Общество
В Алматинской области финиширует информационно-разъяснительная акция «Приёмная на дороге». Она направлена на налаживание контакта и обратной связи с населением, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства.  Многие жители региона воспользовались возможностью задать волнующие их вопросы, касающиеся работы органов внутренних дел, и получить квалифицированные ответы. «За два дня в наши «приёмные» обратились свыше 100 человек. Больше...
Криминал
В полиции Алматы прокомментировали информацию об убийстве 25-летней девушки. Ее тело нашли в парке на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Шолохова, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. «По данному факту проводится досудебное расследование по статье 99 УК РК «Убийство». Факт изнасилования не подтвердился, причину смерти установит назначенная судебно-медицинская экспертиза", – сообщили в пресс-службе. Сообщает...
Криминал
В департаменте полиции ответили на пост жителя Алматы Улугбека Шарипова, который сообщил о факте краж боковых зеркал со своего транспортного средства. В результате проверочных мероприятий информация не подтвердилась, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДП полиции. Позже стало известно, что сам бизнесмен находится за рубежом. В беседе было установлено, что кражи у него не было, а описал бизнесмен факт, случившийся с его знакомым.  «Мы связались...
Происшествия
Самолет авиакомпании FlyArystan был вынужден вернуться в Алматы после вылета из-за ошибки в топливной системе, передаёт inAlmaty.kz. Информацию об инциденте подтвердили в пресс-службе авиакомпании. О возвращении борта на своей странице в Facebook рассказала одна из пассажирок. «Мы живы. Рейс Алматы–Шымкент авиакомпании FlyArystan вылетел по расписанию, набрав необходимую высоту в течение 25 минут по взятому направлению. На 30-й минуте пассажирам (на борту...
Криминал
В районном суде № 2 Бостандыкского района Алматы вынесли приговор ранее судимым супругам, которые обвинялись в совершении ряда краж, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на сайт городского суда. Преступный план, по которому действовали супруги, был прост: они ловили попутку, обманным путём отвлекали внимание водителя и похищали из машины деньги и документы. Так один из потерпевших лишился портмоне, в котором находились незначительная денежная сумма и документы:...
Общество
Льготные карты «Онай» многодетным матерям предоставляются только до исполнения старшему ребенку 18 лет вне зависимости от количества детей, передает inAlmaty.kz. В группе «Дежурный по городу» в соцсетях пользовательница из Алматы Мадина Кудинова рассказала об особенностях системы льготного проезда для многодетных матерей. Недавно Мадина выпустила льготную карту, но ее заблокировали еще до того, как женщина успела совершить хоть одну поездку. В ответ на зап...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36