Педагогический форум 2019 в Алматы: Какая должна быть школьная тетрадь?

Зайцев Игорь Михайлович - директор по развитию и продажам завода производителя школьных тетрадей ООО «Компания «БиДжи»

В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса. 

Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz.

На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Инновации в образовании: траектории международного сотрудничества". 18 января на форуме выступил представитель компании-производителя бумажной продукции Зайцев Игорь Михайлович, который и рассказал о тонкостях создания качественных тетрадей. Его презентация была настолько полезна и интересна алматинским педагогам, что спикера пригласили "на бис". 

"Формирование красивого почерка это задача педагогов начальной школы, результат именно этой работы строго оценивают родители первоклашек, да и сам маленький ученик способен дать оценку красоте своего письма. Всем хочется писать красиво! Мы работаем над этим каждый день. И качество тетради, в которых пишут ученики, важно" рассказывает участник форума, учитель начальных классов Анара Сериковна.

«Компания «БиДжи» лидер по производству бумажно-беловой продукции школьного направления. «Правильные» тетради делают именно тут, и они продаются в наших магазинах. Более того, в алматинском интернет-магазине можно их приобрести с доставкой. А заодно много чего нужного и полезного для школьников всех возрастов. Учимся выбирать ученические тетради для начальной школы. 

Какие же бывают признаки качественной тетради? 

1. Маркировка  

Не стоит искать тетради с маркировкой «ГОСТ». Соответствие ГОСТу или ТУ это добровольное решение производителей. А вот соответствие Техническому Регламенту Таможенного союза это Закон. Это значит тетрадь будет изготовлена из бумаги, плотность которой не менее 60 г/м2. А для ребенка это значит, что даже при сильном нажатии на ручку при письме, тетрадь останется цела и красива.  

Знак соответствия «техническому регламенту таможенного союза», обычно он ставится на обороте тетради, там, где выходные данные.  

2.  Прямой корешок, или прямоугольный сгиб тетради

Этот признак виден невооруженным глазом, и он о многом говорит. Прежде всего о том, что производитель имеет необходимое оборудование требовательное к качеству исходного материала, машины такого класса физически не печатают и не делают сборку низкопробного исходного сырья. Внутренний блок тетради будет менее «рыхлым» и тетрадь не теряет форму в течении года.   

Речь о тетрадях на скобе. Как о малолистных – для начальной школы, так и об общих тетрадях для старшеклассников. Этот совет актуален до выпускного класса, до "последнего звонка". 

Смотрите на корешок и выбирайте тетради именно с такой «прямоугольной» формой.

3.  Линовка тетради

Линовка должна быть четкой, но не яркой, должна совпадать на просвет и поля не должны печататься отдельно. Красная линия полей должна проходить по линии соединяющей клетки. Линии на развороте должны совпадать – не нужно быть перфекционистом, чтобы обратить на это внимание. Любому взрослому приятен опрятный внешний вид изделия, а для ребенка, который только учиться управлять написанным, это необходимое условие для каждодневной качественной работы в тетради.

Совет! Для начальных классов лучше выбирать тетрадь с более плотной бумагой не менее 70 грамм. На ней не будет заметен оттиск ручки и перевернув страницу ребенок не увидит следов предыдущих записей. 

ВАЖНО! Белизна бумаги не влияет на зрение ребенка!

Вред для ребёнка от высокой белизны бумаги – миф! Чем белее – тем лучше! Серая бумага в школьной тетради это экономия для родителей, экономия на здоровье. На усталость глаз детей влияет высокий контраст между белизной и яркой линовкой. Поэтому смотреть на дизайн обложки мы рекомендуем в последнюю очередь. Тетрадь это прежде всего инструмент в достижении обучающих целей, и от него как вы сами убедились, зависит многое.

Удачных покупок и хороших оценок!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции