Оперативники опросят 200 матерей, чтобы найти ту, которая бросила дочь в пакете

Фото из открытых источников., Жанар Комбаева
Фото из открытых источников.

В Алматинской области полицейские запрашивают в районных роддомах и сельских амбулаториях списки рожениц. В регионе продолжаются поиски матери, бросившей новорождённого ребенка на улице, сообщает телеканал «КТК».

Оперативникам предстоит собрать информацию и опросить больше двухсот женщин. Сама же малышка, которую нашли в пакете, висевшем на заборе, сейчас в безопасности, её жизни уже ничто не угрожает.

Сейчас малышка Айару под пристальным контролем сразу нескольких врачей. В этой больнице она оказалась неделю назад. Девочку в полиэтиленовом пакете на улице в селе Тургень обнаружила местная жительница. Соседи рассказывают, что женщина тем вечером случайно вышла во двор.

«Соседка вышла и говорит: вижу, что-то шевелится в пакете, сначала подумала, что, может, щенок или котята. Глянула, а там ребенок. В дом сразу же занесла, теплой водой помыла, и скорую помощь вызвали. Ребенок еще был с пуповиной, и она была ещё не обрезанная», - рассказывает Асан Каримов.

Медики не исключают, что роды, скорее всего, проходили на дому. За помощью беременная никуда не обращалась. И сразу после от ребёнка решила избавиться. Положила в пакет и повесила на заборе. Врачи также рассказывают, что пуповину малышке, видимо, перерезали подручными средствами и завязали куском ткани. Медики заявляют, что лишь чудом спасли новорождённую. Состояние ребёнка было критическим. На морозе Айару Табылганова, так девочку назвали в роддоме, провела всего несколько минут, но и этого хватило для переохлаждения.

«Ребёнок не был обработан, был в смазке и замерзший. Она, наверное, где-то в помещении рожала, и ей кто-то помог. Если бы она родила в медицинском учреждении, пуповина была бы короче, и на ней же стоял бы зажим пластиковый. И ребенок был бы полностью обработан. Это было бы опасно, если все слабо было завязано, ребёнок мог бы умереть от кровотечения из пуповины. У ребёнка был конъюнктивит, пролечили, желтуха также была, и все тоже пролечили. В настоящий момент уже готовы все документы, и на днях мы его переведём в дом ребёнка», - рассказала директор Есикского родильного дома Алматинской области Гульнар Мамырбаева.

Тем временем районные полицейские уже изъяли списки всех рожениц, а также тех, кто готовился стать матерью. Их намерены детально изучить. Известно, что на учете состояло около двухсот женщин. Также правоохранители начали в Тургене опрос местных жителей.

«Сотрудниками полиции организованы оперативно-розыскные мероприятия по установлению матери найденного ребёнка. По указанному факту также начато досудебное расследование по статье 119 УК РК - «Оставление в опасности», - сообщил официальный представитель департамента полиции Алматинской области Ернар Сайдильдин.

Сейчас мать, бросившую ребёнка, усиленно ищут не только районные полицейские, но и сами сельчане. За несколько дней они обошли десятки домов, но это не принесло никаких результатов. Люди не исключают, что женщина может проживать в ближайших населенных пунктах, их в округе несколько.


Телеканал "КТК"
младенец подкидыш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35