Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы

Источник фото: Sputnik Казахстан.
Источник фото: Sputnik Казахстан.

Многодетные матери Алматы рассказали, как прожить на пособие в 10 тысяч тенге, а также об опасности печек и помощи неравнодушных людей, пишет Sputnik. После трагедии, произошедшей в Астане, в казахстанском обществе остро встал вопрос поддержки нуждающихся многодетных семей. Акимы областей и городов проводят встречи с многодетными матерями и создают рабочие группы по повышению качества их жизни.

Аким Алматы, выступая в "Нұр Отан", предлагает комплексные меры по поддержке малообеспеченных слоев населения. Пока все эти меры остаются лишь на бумаге или в заявлениях, в южной столице проживают сотни многодетных семей, единственным доходом которых остаются невысокие пособия. Зачастую они арендуют небольшие комнатки в малоприспособленных для этого времянках. Репортеры Sputnik Казахстан рассказывают о нескольких из них.

Жизнь в овраге

Западная окраина микрорайона "Заря Востока" (c января 2019-го – "Шапағат") представляет собой довольно благоустроенный частный сектор, но достаточно зайти за угол - и открывается совсем иная картина. Крутой спуск в пересохшее русло реки, и вы попадаете на участок ветхих времянок, выстроенных далеко за красной линией.

Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы, фото-1

Над этой деревней самостроя, на склоне оврага мрачновато нависают мазары и полумесяцы поселкового кладбища. Границы участков условно разделены сохнущим на веревках бельем. В одной из наскоро выстроенных однокомнатных хибар уже пятый год проживает мать шестерых детей Анар Токманбетова.

Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы, фото-2

Она родом из Тараза, ее бывший муж - из Шымкента. Впервые они приехали в Алматы 13 лет назад. За эти годы они переезжали с одного арендованного жилья на другое, возвращались в Шымкент и вновь приезжали в Алматы. Муж уходил из дома, оставляя жену одну с маленькими детьми. Анар три раза подавала на развод, но всякий раз вновь прощала его. Последний раз она видела супруга в сентябре прошлого года. Сейчас женщина одна воспитывает шестерых детей - старшему сыну - 16 лет, самой младшей дочке - два года.

Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы, фото-3

"Два раза в неделю по почте высылаю мужу судебное предписание, но пока никаких алиментов не получала. Пособие на шестерых детей у меня 10 500 тенге в месяц. Когда шестому ребенку исполнился год, должна была получить "Күміс алқа" и пособие 16 160 тенге, но в акимате попросили кучу разных справок и документов, включая даже аттестат мужа. У меня нет всего этого, и пособие так и не увеличили, да и, честно говоря, устала уже за ними бегать", - рассказывает Анар.

До недавнего времени женщина подрабатывала в трех местах уборщицей и домработницей. Сейчас Анар снова находится в положении, кроме того, врачи обнаружили у нее хронический пиелонефрит и проблемы с сердцем, и она почти каждый день посещает больницу. Чтобы хоть как-то подработать, Анар вместе со своим старшим сыном каждые выходные ездит на рынок "Жетысу" на Кульджинском тракте и разносит продавцам бутерброды и чай. 

Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы, фото-4

"На еду по самым минимальным прикидкам нужно 7 тысяч тенге в неделю. Кроме того, каждую неделю ходим мыться в общественную баню по 1800 тенге, так как нормального водоснабжения тут нет. За учебу старшего сына в колледже плачу 165 тысяч в год, пришлось кредит взять. Благотворительные фонды нам только раз в год продуктами помогают. Уголь тоже дорогой, но тут поддержал один хороший мужчина, который увидел нашу семью в репортаже по телевидению. На эту зиму он прислал запас угля. Еще мама помогает и сестра, присылают деньги из Тараза", - говорит многодетная мать.

Времянка без бытовых условий

Жилище семьи Токманбетовых не внушает доверия. Времянку построил брат Анар, чтобы закрепить за собой этот участок. Никто не предполагал, что в ней кто-то будет жить круглый год. Дом представляет из себя конструкцию из деревянного каркаса без утепления. В стенах зияют широкие трещины. Анар и дети, как могут, замазывают их глиной. На участке нет газа и отопления. Воду для бытовых нужд получают из подземной скважины, но она такая грязная, что не годится для питья. Питьевую воду приходится приносить с колонки. 

Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы, фото-5

Всю обстановку крохотной комнаты составляет одна кровать, небольшой стол, холодильник, приобретенный в кредит, и б/у телевизор, купленный через сайт объявлений. В помещение так мало места, что летнюю одежду Анар хранит на улице в закрытой бочке. Еду семьям готовит на старой плите, но для нее нужно покупать газовые баллоны.

Комнату обогревает печь, такая же потрескавшаяся, как и стены дома. Топить приходиться по четыре раза за день, так как помещение быстро прогревается и быстро охлаждается. Внутри чувствуется запах дыма, но члены семьи уже привыкли к нему. Когда Анар узнала новость о погибших в Астане девочках, она плакала несколько дней. Ей сразу вспомнился случай, который произошел в их доме два года назад.

"Ночью просыпаюсь и не могу дышать, смотрю: в комнате дым такой, что уже ничего не видно. Я испугалась, бросилась будить детей, и мы выбежали из дома. Позже выяснилось, что заслонка печи каким-то образом открылась. Мы сами тогда чуть не угорели, потом долгое время болели. Сейчас каждую ночь встаю, проверяю, открыта или закрыта печь", - вспоминает Анар.

Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы, фото-6

Многодетная мать из "Зари Востока" уже не ждет помощи от государства. Через несколько месяцев пройдет три года, как она получила регистрацию в Алматы и можно будет встать в очередь на жилье, но Анар понимает, что шансов получить квартиру в ближайшие годы очень мало.

"Я думаю, после этого случая кому-то, конечно, помогут, чтобы народ успокоить, но всех точно жильем не обеспечат. Честно говоря, дали бы нам с детьми заграничный паспорт и, если была бы такая возможность, уехали бы отсюда. Помощи ждать неоткуда, были даже мысли стать суррогатной матерью или почку продать, но здоровье не позволяет", - с горечью в голосе добавляет женщина.

Две семьи под одной крышей

В небольшом и очень старом частном доме в Жетысуском районе Алматы живут семьи Кузеубаевых и Бакирбаевых. У Рыскуль трое детей, у Альмиры - четверо и она сейчас ждет пятого ребенка. Они снимают две небольшие комнаты за 40 тысяч в месяц. Еще по 1000 тенге в раз в три дня уходит на покупку мешка угля для отопления дома.

Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы, фото-7

Рыскуль Бакирбаева - мать-одиночка. Она рассталась с мужем в 2012-ом и переехала в Алматы из Аягоза, так как не могла найти работу в родном городе. Сейчас она работает горничной вахтовым методом и получает от 30 до 50 тысяч в месяц. Несколько месяцев назад ей перестали выплачивать пособие.

"Муж алименты не платит, так как у нас был гражданский брак. В прошлом году получала пособие по 40 тысяч тенге в месяц на троих детей, но, когда устраивалась на новую работу, заставили подписать трудовой договор, по которому официальная зарплата 112 тысяч в месяц и пособие сразу урезали. Проблема в том, что фактически платят по количеству отработанных дней, например, в этом месяце вахта была 12 дней, и я получила 36 тысяч. Стараемся экономить, как-то распределять эти средства. Мама помогает, как может, на эту зиму я отослала детей к ней. Так мне спокойнее, да и маме не так одиноко. На каникулы и в выходные забираю их к себе", - рассказывает Рыскуль.

Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы, фото-8

В семье Кузеубаевых четверо детей - старшей дочери уже исполнилось 18, младшему сыну еще нет и двух лет, а в апреле их снова ждет пополнение. Альмира - инвалид 2-й группы, с рождением имеет искривление позвоночника, но, несмотря на это, до самого ухода в декрет она работала техничкой в образовательном центре. Муж работает разнорабочим на сезонных заработках, но получает не больше 40 тысяч тенге в месяц. Семья испытывает финансовые трудности, но Альмира не получает положенные ей пособия по инвалидности и на детей, так как не имеет постоянной прописки в Алматы.

"Чтобы что-то получить от государства, нужно иметь постоянную прописку, а кто меня пропишет с детьми? Я ходила в районный акимат, там сказали оставить телефон, но так и не связались со мной. Однажды даже открыто сказали, что не нужно было рожать столько детей, если не можешь их воспитать. Я даже положенные по инвалидности деньги не получаю. Откровенно говоря, каждую пятницу прихожу к мечети и прошу у людей помощи. Кто еду купит, кто мешок угля. Мясо у нас в холодильнике только по праздникам бывает", - говорит Альмира Кузеубаева.

Трудная дорога в школу

Дополнительная нагрузка легла на семьи, когда дети пошли в школу. По словам матерей, на утвержденную по школьным стандартам форму, учебники и необходимые принадлежности на одного ребенка минимально тратиться до 70 тысяч тенге. Рыскуль копила чтобы собрать в начальную школу двух дочерей близняшек в течении трех месяцев. Альмира запрашивала поддержку у благотворительных организаций, но так и не получила её. 

"Хозяйка дома, у которой мы арендуем комнату, прописала детей и благодаря этому они смогли ходить в школу. Я оформила большой кредит. Детям нужно было купить все необходимое для учебы, приобрести ноутбук и смартфон, ведь без этого сейчас тоже учиться невозможно", - добавляет Альмира.

Тепло в двух комнатах дома поддерживает старая печь. На ней же Альмира и Рыскуль готовят еду. Топят два раза в день, но к вечеру на кухне и в комнатах уже холодает. В районе проведен газ, но хозяйка дома отказалась подключать его. За все время, пока семьи живут в этом доме, к ним ни разу не приходили проверить состояние печи или дать инструкции по соблюдению правил пожарной безопасности. Понимая потенциальную опасность, они своими силами стараются следить за печью. 

Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы, фото-9

"За печкой мы очень внимательно смотрим, никто спать не ложится, пока она не догорит. Так стараемся совместить графики, чтобы дома всегда кто-то был из взрослых. По возможности, ремонтируем печь, муж обновляет штукатурку, делает побелку. Каждый год я вызываю к нам трубочиста, и он за 5 тысяч проверяет дымоход", - делится многодетная мать.

Рыскуль вспоминает, что сразу после событий в Астане ей на телефон приходили предложения поучаствовать в митингах и забастовках в защиту многодетных матерей. Женщина пояснила, что хочет действовать по закону и не участвует в этом. Альмира хочет получить в Алматы постоянную прописку, чтобы ей выплачивали положенные по закону пособия.

Как и ее соседка, она не ждёт значительной поддержки от государства.

Прошу помощи возле мечети: как выживают многодетные семьи на окраине Алматы, фото-10
Sputnik Казахстан
многодетные жильё
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35