Лайфхак: Как накопить на учёбу в алматинском вузе

Фото с сайта vesti.kz.

Обучение в казахстанских ВУЗах каждый год дорожает в среднем на 10-15%. Этот фактор в корне меняет подход к накоплению, ведь в таком случае копить нужно не сумму обучения сегодня, а сумму, которая будет завтра. inAlmaty.kz публикует результаты исследования «Freedom Finance Life» о прогнозах на стоимость обучения.

Cамое дорогое высшее образование – в Алматы: средняя стоимость одного года бакалавриата здесь обойдётся студенту в 671 397 тенге.

Предположим, сейчас один год бакалавриата в выбранном университете стоит 650 000 тенге. Стоимость за каждый курс фиксированная и не меняется. Всего за четыре года обучения родителям нужно накопить 2 600 000 тенге. Если до поступления ребёнка несколько лет, эта сумма может значительно изменится.

Если предположить, что обучение дорожает на 10% ежегодно, вот как будет меняться стоимость обучения в ближайшие восемь лет:

Если до поступления ребёнка несколько лет нужно начинать копить заранее.

Копить деньги на обучение можно несколькими способами:

· Откладывать деньги на обучение. Предположим, что до поступления в университет 8 лет. К этому времени стоимость одного года обучения предположительно подорожает до 1 393 333 тенге. Все четыре курса бакалавриата обойдутся уже в 5 573 331 тенге. Чтобы накопить эту сумму к первому курсу, нужно откладывать по 58 056 тенге в месяц. Будет проще накопить нужную сумму к последнему курсу, в этом случае придётся откладывать по 42 222 тенге в месяц.

· Взять кредит. Если к поступлению в университет взять залоговый потребительский кредит на двенадцать лет (при стоимости за год – 1 393 333 тенге), каждый месяц придётся возвращать банку по 104 038 тенге. За двенадцать лет кредита придётся вернуть банку не только занятую сумму, но и проценты, которыесоставят больше половины от суммы займа.

· Открыть образовательный депозит. Если открыть образовательный депозит, входящий в Государственную Образовательную Накопительную Систему (ГОНС), нужно откладывать по 29 260 тенге каждый месяц. За 8 лет как раз получиться накопить нужную сумму на четыре курса бакалавриата.

· Оформить полис накопительного страхования жизни. Накопительное страхование жизни – это «микс» из депозита и страхования от несчастных случаев. С таким полисом можно одновременно копить деньги и при этом быть застрахованным от несчастных случаев на весь срок накопления. Чтобы накопить нужную сумму за 8 лет, нужно оформить сразу четыре полиса (на каждый год обучения) и каждый месяц выплачивать обязательный страховой взнос в размере 42 207 тенге.Обычно такие полисы заключаются на длительный срок – 5-10 лет, потому что именно на «длительных дистанциях» накопительное страхование максимально эффективно.

Что выгоднее

Как видно из результатов выше, быстрее всего можно накопить на образовательном депозите. Однако это не значит, что депозит выгоднее. И вот почему. 8 лет – большой срок, за это время может случиться всякое: несчастный случай, критическое заболевание (к примеру, рак или заболевание сердца) или смерть одного из родителей (кормильца).Если родители откроют депозит и за это время с кем-то из членов семьи произойдёт несчастный случай, возможно деньги на депозите понадобятся для срочного лечения. Если же семья потеряет кормильца, тогда возможно депозит вовсе перестанет пополняться. Как итог, непредвиденный случай может отразиться на перспективах ребёнка получить высшее образование.

С полисом накопительного страхования жизни можно не только накопить нужную сумму, но и обезопасить себя от непредвиденных затрат.

Вот как это работает:

· Родители выбирают подходящий казахстанский университет и оформляют с компанией по страхованию жизни сразу четыре договора (по договору на каждый курс бакалавриата). Сумма, которую по договору нужно накопить, равна стоимости четырёх курсов бакалавриата с учётом её изменения в будущем.

· Обязательные страховые взносы можно выплачивать как удобно – раз в месяц, квартал или год.

· По условиям договора можно застраховаться от несчастных случаев (смерти и инвалидности родителей и ребёнка), критических заболеваний (инфаркта, инсульта, рака и других), травм, временной потери работоспособности, госпитализации.

· Если в течение всего срока договора ничего не случится, компания по страхованию жизни выплачивает всю сумму договора университету, который выбрали родители. Суммы, которую выплатит компания, хватит на четыре курса бакалавриата с учётом того, что стоимость обучения к тому времени подорожает.

· Если в течение всего срока договора произойдёт несчастный случай, который приведёт к смерти одного из родителей или его инвалидности, страховая компания выплатит всю сумму договора, что обеспечит ребёнку возможность получить высшее образование.

· При критическом заболевании, травмах, временной потери работоспособности и госпитализации компания по страхованию жизни выплатит до 3 000 000 тенге.

«В западных странах накопительное страхование жизни пользуется большим спросом, потому что это выгодно: можно копить деньги и при этом быть застрахованным от различных рисков. В Казахстане же этот вид страхования только-только начинает развиваться, – добавил Азамат Ердесов. – На мой взгляд, накопительное страхование жизни является серьёзной альтернативой банковским депозитам. Да, у депозитов больше процент накопления, но они и не защитят своих вкладчиков в случае чего. Наши программы не только защитят от несчастных случаев, но и гарантируют, что ребёнок вкладчиков обязательно получит высшее образование».

Сейчас в стране действуют 124 высших учебных заведения. Стоимость обучения в них варьируется от 150 000 до 2 157 000 тенге в год. Специалисты компании «Freedom Finance Life» проанализировали данные из открытых источников и приёмных комиссий казахстанских ВУЗов и составили рейтинг регионов РК по стоимости одного года на бакалавриате.

«В среднем один год бакалавриата в казахстанском университете обойдётся студенту в 396 307 тенге, – отметил председатель правления компании по страхованию жизни «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов. – Соответственно за четыре года бакалавриата нужно будет заплатить уже 1 585 228 тенге. Для большинства казахстанцев это большая сумма, которую сложно накопить».

ВУЗ грант учёба диплом Алматы студент кредит накопления депозит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
156 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В университете КазНИТУ имени Сатпаева в Алматы из-за нехватки мест студентов поселили в общежитие. Об этом рассказала руководитель Департамента контроля качества товар и услуг Айзат Молдагасимова, передает inAlmaty.kz. Санврачи вышли с проверкой в университеты в мае этого года. Выяснилось, что в КазНИТУ перегруз в общежитии № 3 составлял 53 процента. Поэтому студентов поселили в читальный зал. Там поставили кровати, на площади в 36 квадратных метров умести...
Происшествия
Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Сляр рассказала о подробностях аварии на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает inAlmaty.kz. По словам Скляра, Министерством индустрии и инфраструктурного развития создана специальная комиссия по расследованию дорожно-транспортного происшествия, в состав комиссии вошли представители Комитета транспорта МИИР и представители АО «НК «КТЖ». Министр рассказал, что при приближении поезда на расст...
Здоровье
Заболеваемость школьников и педагогов туберкулёзом растёт. Только за восемь месяцев этого года болезнь лёгких обнаружилась у семи преподавателей школ города. Об этом сообщила руководитель департамента качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова, передаёт inAlmaty.kz По данным санврачей, учителей отстранили от работы. «В прошлом году за такой же срок заболели туберкулезом пять педагогов. Это говорит о том, что отмечается низкое качество пров...
Происшествия
Двухэтажный дом по улице Прокофьева горел в мегаполисе, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Сообщение о пожаре поступило в 12:40 16 сентября. Открытым пламенем горела мансарда дома. «Как оказалось, второй этаж – мансардный, выполнен из ​ горючих материалов. В первые минуты хозяин, проводивший ремонтные работы, пытался потушить пожар своими силами, потеряв время», - сообщили в ДЧС Алматы. В тушении были задействованы 23 сотрудника пр...
Образование
Всего за 2018-2019 учебный год в школах Алматы травмировалось 17 учеников. Об этом сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова, передаёт inAlmaty.kz. В специализированном лицее №39 ребёнок упал с лестницы. Два случая зарегистрировано в коридоре школы №17 Алматинского района. «Более шести случаев травм на уроках физкультуры за прошлый год случилось в школе №26. Каким образом там проводятся уроки? В...
Общество
На месте ведутся аварийные работы, подачу газа обещают восстановить до 15:00 передает inAlmaty.kz. Об отключении газа сообщили в 7 утра. Заявка на пульт 104 поступила из микрорайона «Карасу» по улице Бурундайской в Алатауском районе. «На место происшествия были направлены экипажи аварийной службы газа, которые обнаружили, что неизвестными лицами взломаны замки на Газораспределительном пункте – 114 (ГРП). На оборудовании ГРП обрезаны медные трубки, а также...
Происшествия
Пострадавшая девочка 2014 года прооперирована нейрохирургами Алматинской региональной детской клинической больницы и городской детской больницы №1 на базе Карасайской центральной районной больницы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Состояние девочки остается тяжелым. «Вторая девочка 2016 года рождения находится в крайне тяжелом состоянии. Обе пациентки находятся в коме, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких»,...
Здоровье
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы провел внеплановую проверку ТОО «Private clinic Almaty», передаёт inAlmaty.kz. Проверка выявила незаконно работающих иностранных врачей. «В ходе проверки выяснилось, что иностранные граждане Ашеш Бхумкар и Гаятри Патанкар осуществляли незаконную медицинскую деятельность без наличия обязательного допуска к клинической практике», - сообщили в ведомстве. По данным санврачей, ребёнок с диагноз...
Спорт
Более 100 участников от 7 до 23 лет боролись на победу, передает inAlmaty.kz. В федерации триатлона рассказали, что соревнования проходят для отбора спортсменов в сборную страны. «По мере своего спортивного роста, алматинские атлеты вступают в национальную сборную, региональная федерация выполняет свою миссию, и вновь воспитывает и растит очередное поколение спортсменов. Для этого мы и проводим подобные чемпионаты. Наши тренеры внимательно присматриваются...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36