Лайфхак: Как накопить на учёбу в алматинском вузе

Фото с сайта vesti.kz.

Обучение в казахстанских ВУЗах каждый год дорожает в среднем на 10-15%. Этот фактор в корне меняет подход к накоплению, ведь в таком случае копить нужно не сумму обучения сегодня, а сумму, которая будет завтра. inAlmaty.kz публикует результаты исследования «Freedom Finance Life» о прогнозах на стоимость обучения.

Cамое дорогое высшее образование – в Алматы: средняя стоимость одного года бакалавриата здесь обойдётся студенту в 671 397 тенге.

Предположим, сейчас один год бакалавриата в выбранном университете стоит 650 000 тенге. Стоимость за каждый курс фиксированная и не меняется. Всего за четыре года обучения родителям нужно накопить 2 600 000 тенге. Если до поступления ребёнка несколько лет, эта сумма может значительно изменится.

Если предположить, что обучение дорожает на 10% ежегодно, вот как будет меняться стоимость обучения в ближайшие восемь лет:

Если до поступления ребёнка несколько лет нужно начинать копить заранее.

Копить деньги на обучение можно несколькими способами:

· Откладывать деньги на обучение. Предположим, что до поступления в университет 8 лет. К этому времени стоимость одного года обучения предположительно подорожает до 1 393 333 тенге. Все четыре курса бакалавриата обойдутся уже в 5 573 331 тенге. Чтобы накопить эту сумму к первому курсу, нужно откладывать по 58 056 тенге в месяц. Будет проще накопить нужную сумму к последнему курсу, в этом случае придётся откладывать по 42 222 тенге в месяц.

· Взять кредит. Если к поступлению в университет взять залоговый потребительский кредит на двенадцать лет (при стоимости за год – 1 393 333 тенге), каждый месяц придётся возвращать банку по 104 038 тенге. За двенадцать лет кредита придётся вернуть банку не только занятую сумму, но и проценты, которыесоставят больше половины от суммы займа.

· Открыть образовательный депозит. Если открыть образовательный депозит, входящий в Государственную Образовательную Накопительную Систему (ГОНС), нужно откладывать по 29 260 тенге каждый месяц. За 8 лет как раз получиться накопить нужную сумму на четыре курса бакалавриата.

· Оформить полис накопительного страхования жизни. Накопительное страхование жизни – это «микс» из депозита и страхования от несчастных случаев. С таким полисом можно одновременно копить деньги и при этом быть застрахованным от несчастных случаев на весь срок накопления. Чтобы накопить нужную сумму за 8 лет, нужно оформить сразу четыре полиса (на каждый год обучения) и каждый месяц выплачивать обязательный страховой взнос в размере 42 207 тенге.Обычно такие полисы заключаются на длительный срок – 5-10 лет, потому что именно на «длительных дистанциях» накопительное страхование максимально эффективно.

Что выгоднее

Как видно из результатов выше, быстрее всего можно накопить на образовательном депозите. Однако это не значит, что депозит выгоднее. И вот почему. 8 лет – большой срок, за это время может случиться всякое: несчастный случай, критическое заболевание (к примеру, рак или заболевание сердца) или смерть одного из родителей (кормильца).Если родители откроют депозит и за это время с кем-то из членов семьи произойдёт несчастный случай, возможно деньги на депозите понадобятся для срочного лечения. Если же семья потеряет кормильца, тогда возможно депозит вовсе перестанет пополняться. Как итог, непредвиденный случай может отразиться на перспективах ребёнка получить высшее образование.

С полисом накопительного страхования жизни можно не только накопить нужную сумму, но и обезопасить себя от непредвиденных затрат.

Вот как это работает:

· Родители выбирают подходящий казахстанский университет и оформляют с компанией по страхованию жизни сразу четыре договора (по договору на каждый курс бакалавриата). Сумма, которую по договору нужно накопить, равна стоимости четырёх курсов бакалавриата с учётом её изменения в будущем.

· Обязательные страховые взносы можно выплачивать как удобно – раз в месяц, квартал или год.

· По условиям договора можно застраховаться от несчастных случаев (смерти и инвалидности родителей и ребёнка), критических заболеваний (инфаркта, инсульта, рака и других), травм, временной потери работоспособности, госпитализации.

· Если в течение всего срока договора ничего не случится, компания по страхованию жизни выплачивает всю сумму договора университету, который выбрали родители. Суммы, которую выплатит компания, хватит на четыре курса бакалавриата с учётом того, что стоимость обучения к тому времени подорожает.

· Если в течение всего срока договора произойдёт несчастный случай, который приведёт к смерти одного из родителей или его инвалидности, страховая компания выплатит всю сумму договора, что обеспечит ребёнку возможность получить высшее образование.

· При критическом заболевании, травмах, временной потери работоспособности и госпитализации компания по страхованию жизни выплатит до 3 000 000 тенге.

«В западных странах накопительное страхование жизни пользуется большим спросом, потому что это выгодно: можно копить деньги и при этом быть застрахованным от различных рисков. В Казахстане же этот вид страхования только-только начинает развиваться, – добавил Азамат Ердесов. – На мой взгляд, накопительное страхование жизни является серьёзной альтернативой банковским депозитам. Да, у депозитов больше процент накопления, но они и не защитят своих вкладчиков в случае чего. Наши программы не только защитят от несчастных случаев, но и гарантируют, что ребёнок вкладчиков обязательно получит высшее образование».

Сейчас в стране действуют 124 высших учебных заведения. Стоимость обучения в них варьируется от 150 000 до 2 157 000 тенге в год. Специалисты компании «Freedom Finance Life» проанализировали данные из открытых источников и приёмных комиссий казахстанских ВУЗов и составили рейтинг регионов РК по стоимости одного года на бакалавриате.

«В среднем один год бакалавриата в казахстанском университете обойдётся студенту в 396 307 тенге, – отметил председатель правления компании по страхованию жизни «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов. – Соответственно за четыре года бакалавриата нужно будет заплатить уже 1 585 228 тенге. Для большинства казахстанцев это большая сумма, которую сложно накопить».

ВУЗ грант учёба диплом Алматы студент кредит накопления депозит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
131 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ходе рабочего объезда глава мегаполиса осмотрел новый туристический информационный центр «Visit Almaty», открывшийся в ранее заброшенном здании напротив Вознесенского кафедрального собора и проверил ход реконструкции не функционирующего еще с 90-х годов спортивного комплекса для велотрека, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы. Отдельное внимание аким города уделил благоустройству тротуаров, в том числе по улице Гоголя, ведущей в Ц...
Культура
Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную Батырхану Шукенову, передаёт inAlmaty.kz.   Уже летом в парке появится новый детский городок, спортивная зона для маломобильных групп населения и «Сад музыки», где Бауыржан Байбек предложил установить скульптуру, посвященную заслуженному деятелю искусств Казахстана Батырхану Шукенову. Предложение аким Алматы озвучил, когда приехал посмотреть обновлённый после реконструкции Центральный...
Культура
24 марта в южной столице пройдет благотворительная фотосессия с хаски и маламутами, передает inAlmaty.kz. В праздник Наурыз в Алматы команда Brave Dogs Almaty организует мероприятие в поддержку приюта бездомных собак «Дос». Они являются группой обычных граждан-собаководов, которые устраивают фотосессии в поддержку собачьих приютов. В этом году организаторы фотовыставки выбрали приют «Дос», на содержании которого числится примерно 200 питомцев. Как отмечают...
Общество
Алматы попал в рейтинг самых дешевых для проживания городов и занял там четвертое место, передает inAlmaty.kz со ссылкой на NUR.KZ Всемирный отчет о стоимости жизни в разных городах опубликовало на своем сайте британское издание  Economist Intelligence Unit (EIU). Всего было проанализировано 133 города и 160 видов товаров и услуг.  Помимо Алматы, в рейтинг самых дешевых попали три столицы: венесуэльский Каракас, дамасская Сирии и узбекистанский Ташкент. За...
Общество
Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является выпускником алматинской гимназии № 25 имени Ильяса Есенберлина. В фойе школы нашли реликвию будущего президента, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Tengrinews.kz Учебное заведение расположено по Кабанбай батыра, 128, угол улицы Наурызбай батыра. В фойе школы в 2003 году был найден кубок с посланием пионерам XXI века. Вместе с письмом в тайнике лежала и фотография отправителей на ленинском субботнике,...
Общество
Свыше двухсот многодетных и нуждающихся семей получили социальную помощь в 4,5 миллиона тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Almaty.tv В рамках программы "Бакытты отбасы" коллектив "Алматы Су" в честь праздника Наурыз вручил подарки своим сотрудникам.   «Это деньги наших сотрудников и профсоюза. У нас есть низкооплачиваемые работники, которые получают на руки менее 50 тысяч. Мы для этой категории подняли зарплату на 30 процентов», - сообщил заместител...
Культура
С 22 марта по 21 апреля в Алматы раздадут 60 тонн наурыз-коже и баурсаков. Празднование Наурыза продлится в течение месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на tengrinews.kz Символично в Наурыз в Алматы определили семь крупных локаций города, где пройдет празднование. Там алматинцы и гости города смогут отведать блюда традиционной казахской кухни. Коже и баурсаки будут раздавать всем желающим. Накрыть дастарханы и накормить своих жителей обещают и КСК город...
Образование
В Алматы провели прямую трансляцию родительского собрания. Полицейскими были затронуты вопросы суицидов и ранней беременности, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции. Мероприятие организовано Ювенальной полицией города совместно с Управлением образования.  «Анализ показывает, что основными причинами и условиями, способствующими совершению правонарушений несовершеннолетними, являются бесконтрольность со стороны родителей", - по...
Общество
В Алматы бабушка отмечает свой сотый день рождения, передает корреспондент inAlmaty.kz  Измайлова Софа Искаковна родилась 20 марта 1919 года. В годы войны она была хирургом медсанбата на Третьем Украинском фронте. Молодая девушка героически спасала людей на фронте: ампутировала конечности, делала десятки операций в день, обрабатывала раны.  После войны Софу Искаковну демобилизовали в город Алматы. Майор медицинской службы, кандидат медицинских наук продолж...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36