На обочине жизни: дети с инвалидность не получают качественного образования

Большинство детей с инвалидностью в Казахстане не получает качественного инклюзивного образования, передаёт inAlmaty.kzсо ссылкой на данные доклада Human Rights Watch. В пресс-центре "Интерфакс-Казахстан" прошла презентация доклада.

Посыл доклада - правительством предпринят ряд важных шагов в интересах большей защиты прав детей с инвалидностью, однако нужно ещё многое сделать для обеспечения всем детям равного доступа к образованию.

Доклад "На обочине жизни. Образование для детей с инвалидностью в Казахстане" демонстрирует, как казахстанская система образования сегрегирует и изолирует детей с инвалидностью. Даже в том случае, когда ребёнок с инвалидностью может учиться в общеобразовательной школе по месту жительства, многие дети обучаются в отдельных классах с другими детьми с инвалидностью. Тысячи других детей с инвалидностью учатся в спецшколах, зачастую вдали от дома. Многие находятся на домашнем обучении, при котором учитель, в лучшем случае, приходит на несколько часов в неделю. В закрытых психоневрологических учреждениях интернатного типа дети вообще не получают никакого или почти никакого образования.

"Дети с инвалидностью имеют право на качественное инклюзивное образование и на обеспечение им разумного приспособления, способствующего их обучению наравне с другими, - отметила Мира Ритман, старший исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии. – Но в Казахстане многие дети с инвалидностью остаются на обочине системы образования и общества в целом".

Для вышеупомянутого доклада Human Rights Watch, в период с сентября 2017 г. по декабрь 2018 г., проинтервьюировала свыше 150 человек. В числе собеседников были 49 детей и молодых людей с физической и интеллектуальной инвалидностью, десятки родителей, активисты за права людей с инвалидностью, правозащитники и сотрудники международных организаций.

"Мы также проводили встречи или обменивались корреспонденцией с государственными ведомствами и изучили соответствующие нормы международного права и национального законодательства Казахстана", - уточнили специалисты Human Rights Watch.

Одним из основных препятствий для инклюзивного образования в Казахстане являются так называемые психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК), в состав которых входят врачи и специалисты в области образования. ПМПК послеобследования выдают заключение о том, в какой школе может учиться ребёнок. Формально, заключение ПМПК – это рекомендация, однако родители говорили нам, что на практике без такой рекомендации в школу не принимают. Некоторые родители добавляли, что обследования были поспешными, враждебными и поверхностными.

В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, которая гарантирует право на качественное инклюзивное образование. Из этого вытекает необходимость обеспечивать, чтобы дети с инвалидностью и без нее учились вместе в инклюзивной среде в общих классах общеобразовательной школы. При этом детям с инвалидностью должно обеспечиваться разумное приспособление, которое может включать учебные материалы на языке Брайля, адаптированные и в аудиовизуальном формате; преподавание на жестовом языке для неслышащих; предоставление услуг ассистентов, оказывающих необходимую в классе помощь в усвоении учебного материала, уходе за собой, контроле поведения и пр.

"К 2019 году правительство обязалось сделать 70% общеобразовательных школ инклюзивными. В декабре 2018 года мы посетили несколько таких школ в Алматы. Оказалось, что даже в так называемых инклюзивных школах дети с инвалидностью могут сталкиваться с такими препятствиями, как отсутствие физической доступности, отсутствие адаптированных учебных материалов и нехватка ассистентов", - говоритсяв докладе.

При этом, по информации Хьюман Райтс Вотч, дети с инвалидностью в настоящее время получают в казахстанских инклюзивных школах образование не выше основного среднего. 

Правительство Казахстана должно увеличить усилия по обеспечению гарантий качественного инклюзивного образования. В рамках этой работы следует сделать так, чтобы заключение ПМПК перестало быть де-факто обязательным условием для зачисления ребенка с инвалидностью в общеобразовательную школу. Во взаимодействии с самими людьми с инвалидностью необходимо реформировать всю систему ПМПК, переориентировав ее на определение форм поддержки, необходимой ребенку для получения образования в общеобразовательной школе, с учетом позиции всех сторон: педагогов, родителей, врачей и др.

«Правительство Казахстана должно обеспечить включение детей с инвалидностью в общеобразовательные школы и оказание им поддержки, которая позволила бы таким детям успешно учиться наравне с другими, - говорит Мира Ритман. – Хорошим началом могло бы стать реформирование системы ПМПК, чтобы эти консультации помогали ребенку попасть в общеобразовательную школу, а не отрезали ему туда доступ».

инклюзивное_образование школы алматы дети инвалидность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
89 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Технологии
Казахстанцы могут проверить количество зарегистрированных на них номеров сотовой связи с помощью нового сервиса. inAlmaty.kz показывает, как это можно сделать. Вначале необходимо зайти на сайт по следующей активной ссылке: imei.rfs.gov.kz/checkiin. Либо скопировать ее в строку браузера.  Вы попадаете на страницу. Все, что нужно сделать – ввести ваш ИИН и нажать кнопку «Проверить». Далее система сама покажет количество зарегистрированных абонентских номеров...
Спорт
Матч 30-го тура Казахстанской Премьер-Лиги завершился победой столичного клуба, передает Sports.kz. «Астана» одержала победу над алматинским клубом «Кайрат» со счетом 3:1. Теперь положение команд в чемпионской гонке следующее: «Кайрат» — 62 очка (30 матчей), «Астана» — 60 (29). Во время матча футболисты устроили массовую потасовку. В начале второго тайма полузащитник «Астаны» Марин Томасов оказался на газоне после удара по ноге, в связи с чем алматинскому...
Разное
Синоптики рассказали о погоде на понедельник, 21 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП “Казгидромет”. Днём температура воздуха прогреется до +10..+12 тепла, ночью +4..+6 градусов. По прогнозу синоптиков, ожидаются обильные осадки.  "Продолжающийся заток холода с районов северных морей приведёт к дальнейшему понижению температуры воздуха, которая и ожидается ниже средней многолетней на 3…5°С", - сообщает РГП "Казгидромет".
Авто
Сегодня утром, 20 октября, дорога на БАО была закрыта в связи с гололедом на крутых участках и в местах обвала. Об этом рассказали в пресс-службе Иле-Алатауского парка, передает inAlmaty.kz Дорога была закрыта с 08:00 до 12:00. «В связи с этим, службами КазАвтоДора были проведены работы по обсыпке дороги, после чего въезд был открыт. Также, в августе текущего года в связи с дождевыми паводками дорога на БАО на 4-х участках была обрушена, что представляло у...
Экология
В минувшую субботу, 19 октября, на улице Тобаякова высадили деревья. Аким Жетысуского района Максат Кикимов принял участие в озеленении, и призвал к этому алматинцев, передает inAlmaty.kz Об этом районный аким рассказал в своем Instagram.  «Неделю назад на улице Тобаякова построили новую детскую площадку, а сегодня здесь высадили 15 штук  каштана, и 20 берёз.  Улучшение нашего района - это не только глобальные задачи, но и такие как посадка деревьев. Коне...
Здоровье
Председатель Республиканского общественного объединения «Сенiм» Ержан Мухамадиев рассказал inAlmaty.kz о проблемах людей с хронической почечной недостаточностью, о болезни и её диагностике, и о сложностях с пересадкой органов в Казахстане. Республиканское общественное объединение «Сенiм» – Общество инвалидов с пересаженной почкой и пациентов, находящихся на гемодиализе образовалось в 2008 году. Общество сформировали для того, чтобы помочь таким же пациента...
Общество
В сети распространилось видео, на котором молодой парень спустился в арык, чтобы очистить его. Алматинцы похвалили неравнодушного горожанина, отметив, что пора прекращать бросать мусор в арыки, передает inAlmaty.kz Видео появилось в группе Kris_p_kz. Некоторые пользователи стали обвинять в загрязнении арыков дворников. "Дворники виноваты. Возле моей работы, они листья прям в арык кидают скопом и уходят", - написал алматинец. Такого же мнения придерживается...
Общество
Параспортсмен, мастер спорта по настольному теннису Бактыгуль Алимбекова мечтает нарядиться в вечернее платье с каблуками, принять участие в японском веломарафоне, и пройти "Ironman". Только вот старый протез сильно износился, и даже при ходьбе причиняет боль. На новый необходимо собрать 10 тысяч евро. В интервью inAlmaty.kz Бактыгуль Алимбекова рассказала, как из-за нелепой случайности она потеряла ногу, и благодаря чему ей удалось выйти из депрессии. Бак...
Здоровье
В этом году для борьбы с гриппом закуплены вакцины российского производства «Гриппол Плюс» в количестве 100 тысяч доз. На это из средств местного бюджета выделено 87 миллионов 152 тысячи тенге. Об этом inAlmaty.kz сообщила руководитель Департамента контроля качества товаров и услуг Айзат Молдагасимова. Вакцинация против гриппа с 1 октября. На 16 октября привито 68 742 человек, из них 6 650 - за счет средств работодателей, 1 181 - на собственные средства, а...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36