«Не могли пожениться»: в Алматы пара с психоневрологическим заболеванием сыграет свадьбу

Фото с сайта www.kavkazr.com

15 апреля в Алматы пройдет свадьба пары с психоневрологическими нарушениями. 46-летняя невеста рассказала inAlmaty.kz о том, почему  она раньше не могла связать себя узами брака с мужчиной, с которым знакома полжизни.  

46-летняя Нелли и 55-летний Константин познакомились при весьма не романтических обстоятельствах. Они долгое время жили в интернате для людей с ментальными нарушениями и полюбили друг друга. 

"Я жила в блоке для женщин, а он в блоке для мужчин. Мы не могли быть вместе. Мы  виделись только когда помогали на кухне или таскали тележки", - сказала Нелли. 

В 2017 году в Алматы открылся "Дом самостоятельного проживания". Сейчас там живут 17 человек с психическими расстройствами.  Вот уже год Нелли и Константин не отходят друг от друга ни на шаг. Вместе готовят еду и проводят досуг. Ради нее Константин хочет выучиться на повара и мечтает зарабатывать деньги. 

"Перед свадьбой мы чувствуем волнение, переживаем как все пройдет. Я тоже постараюсь получить дееспособность и найти работу", - добавила невеста. 

Финансируют свадьбу спонсоры, организовывает руководство "Дома самостоятельного проживания". Ресторан уже найден, гости приглашены. Дата проведения выбрана не случайна - 15 марта Казахстан отмечает день влюбленных Козы-Корпеш и Баян-Сулу. 

 "С финансами сейчас напряженно. Сегодня за ресторан отдали залог 60 тысяч тенге. Будет около 40 гостей. После торжества мы выделим в этом доме отдельную комнату для молодоженов. Мы поставили их в очередь на жилье и как только они его получат, переедут", - сообщил заведующий "Дома самостоятельного проживания Умиржан Абилкасимов.

В "Доме самостоятельного проживания" пациентам предоставляют условия для социализации. Они самостоятельно готовят кушать и убираются. Многие находят работу. Некоторые занимаются пошивом одежды, другие - устроились в частные компании.

Алматы супруги психоневрология дом,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Мать двоих детей Наталья Васильева не в силах оплачивать лечение. Женщина пострадала в аварии в Илийском районе и надеется, что виновника привлекут в ответственности и он выплатит положенную компенсацию, передает inAlmaty.kz. Со слов 27-летней Натальи, вечером 22-ого июня она поймала попутное такси и возвращалась домой. Извозчик выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать едущий впереди автомобиль. Свой маневр водитель не рассчитал, в этот момент...
Образование
Дети в Казахстане смогут приходить в школы без специальной формы в предстоящий учебный год. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга, передает inAlmaty.kz. Министр отметил, что несколько лет назад был принят приказ о ношении школьной формы, и сейчас от него не отказываются, лишь вносят необходимые изменения в условиях карантина. «Требования к школьной форме никуда не уходят, но мы в этот приказ добавляем спец...
Технологии
550 аппаратов искусственной вентиляции легких в месяц планируют производить в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК Аманияз Ержанов рассказал об отечественном производстве аппаратов искусственной вентиляции легких и планируемых объемах до конца года. «Мы продолжаем работу с министерством здравоохранения и министерством финансов по организации производства апп...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 708 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 12,6 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 10-ое июля в стране зафиксированы 56 445 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 118 случаев (+223 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
Участникам курсов ежемесячно выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, а после окончания выдается сертификат и оказывается помощь в трудоустройстве, передает inAlmaty.kz. В OpenAlmaty сообщили о наборе желающих на профессиональные курсы по программе «Еңбек». Безработным жителям города предлагают повысить квалификацию, получить новую специальность или пройти переподготовку на курсах по 25 специальностям. Курсы проводят по таким профессиям как автослес...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..33 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Авто
За минувшую неделю полицейские выявили свыше 1 500 нарушений ПДД на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Рейды на дорогах продолжатся до особого распоряжения. «Задержаны автолюбители, управлявшие транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. За данный вид правонарушения составлено 85 административных протоколов (статья 590 части 3,4 КоАП), машины водворены на спец...
Бизнес
Руководитель Национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек рассказала о текущей ситуации на рынке и пострадавших от пандемии туркомпаниях, передает inAlmaty.kz. По словам эксперта, профессионалы сидят без дела, а бизнес в сфере туризма попросту старается выжить в период кризиса. «По сути турбизнес оставлен сам с собой. Каждый выживает как может, как умеет, пытается что-то предпринять», - считает Гаухар Женисбек. Эксперт отмечает, что сейчас наи...
Авто
Участок улицы Толе би в Алматы перекроют для движения автотранспорта на выходные, передает inAlmaty.kz. С 8 часов утра 11 июля до 6 часов утра 13 июля движение автомобилей на участке улице Толе би от Кожамкулова до Ади-Шарипова будет закрыто в обоих направлениях. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью этого уличного сегмента.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35