«Не могли пожениться»: в Алматы пара с психоневрологическим заболеванием сыграет свадьбу

Фото с сайта www.kavkazr.com
Фото с сайта www.kavkazr.com

15 апреля в Алматы пройдет свадьба пары с психоневрологическими нарушениями. 46-летняя невеста рассказала inAlmaty.kz о том, почему  она раньше не могла связать себя узами брака с мужчиной, с которым знакома полжизни.  

«Не могли пожениться»: в Алматы пара с психоневрологическим заболеванием сыграет свадьбу, фото-1

46-летняя Нелли и 55-летний Константин познакомились при весьма не романтических обстоятельствах. Они долгое время жили в интернате для людей с ментальными нарушениями и полюбили друг друга. 

"Я жила в блоке для женщин, а он в блоке для мужчин. Мы не могли быть вместе. Мы  виделись только когда помогали на кухне или таскали тележки", - сказала Нелли. 

«Не могли пожениться»: в Алматы пара с психоневрологическим заболеванием сыграет свадьбу, фото-2

В 2017 году в Алматы открылся "Дом самостоятельного проживания". Сейчас там живут 17 человек с психическими расстройствами.  Вот уже год Нелли и Константин не отходят друг от друга ни на шаг. Вместе готовят еду и проводят досуг. Ради нее Константин хочет выучиться на повара и мечтает зарабатывать деньги. 

"Перед свадьбой мы чувствуем волнение, переживаем как все пройдет. Я тоже постараюсь получить дееспособность и найти работу", - добавила невеста. 

Финансируют свадьбу спонсоры, организовывает руководство "Дома самостоятельного проживания". Ресторан уже найден, гости приглашены. Дата проведения выбрана не случайна - 15 марта Казахстан отмечает день влюбленных Козы-Корпеш и Баян-Сулу. 

 "С финансами сейчас напряженно. Сегодня за ресторан отдали залог 60 тысяч тенге. Будет около 40 гостей. После торжества мы выделим в этом доме отдельную комнату для молодоженов. Мы поставили их в очередь на жилье и как только они его получат, переедут", - сообщил заведующий "Дома самостоятельного проживания Умиржан Абилкасимов.

«Не могли пожениться»: в Алматы пара с психоневрологическим заболеванием сыграет свадьбу, фото-3

В "Доме самостоятельного проживания" пациентам предоставляют условия для социализации. Они самостоятельно готовят кушать и убираются. Многие находят работу. Некоторые занимаются пошивом одежды, другие - устроились в частные компании.

Алматы супруги психоневрология дом,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35