Дело мальчика с ВОАД: отец ходатайствует о суде присяжных

Фото с сайта: tengrinews.kz.

Алматинец Мурат Аскар-Оглы, которого обвиняют в том, что он избил камнем родного сына и оставил умирать, вновь предстал перед судом, сообщает Sputnik.

Мужчина обратился к судье специализированного межрайонного суда по уголовным делам Еркину Майшинову с просьбой о том, чтобы его дело рассматривал суд присяжных, на отбор которых и формирование комиссии уйдет не менее двух недель.

После обращение обвиняемого судья отправился в совещательную комнату, где провел около получаса.

"Удовлетворить ходатайство подсудимого Мурата Аскар-Оглы о рассмотрении уголовного дела судом присяжных заседателей", - сказал судья Майшинов.

Следующее заседание суда назначено на вторник, 23 апреля, 11:00.

Что случилось на ВОАД

Громкая история началась 16 июля 2018 года, в тот день в мессенджерах и социальных сетях стало распространяться видео, на котором ребенок с серьезными травмами лежит под деревом с закрытыми глазами.

Мальчика обнаружили в кустах близ Восточной объездной дороги (ВОАД), на тот момент – скоростной трассы, где автомобили разгонялись до 80 км/час. Жителей города просили распространить видео, чтобы скорее узнать, чей ребенок пострадал.

Изначально предполагалось, что мальчика сбил автомобиль, и водитель в панике забрал пострадавшего к себе в салон, а позже спрятал его в кустах, испугавшись ответственности.

Ребенок мог умереть, если бы его стоны не услышала хозяйка ближайшего дома. Олеся Лупац, обнаружившая ребенка, вызвала "скорую", дождалась врачей и поехала с мальчиком в больницу.

В это время отец ребенка находился на работе. Мужчина увидел коллег, которые вместе смотрели и бурно обсуждали распространяемое видео, подошел полюбопытствовать, а когда увидел запись, упал в обморок – на видео был его младший сын.

Мурат Аскар-Оглы расплакался в суде

Мальчик несколько суток находился в коме третьей степени. Лучшие хирурги провели ему сложнейшие операции. Через восемь дней ребенка перевели из реанимации в общую палату.

Родные мальчика сетовали, что досудебное расследование ведется пассивно, дни идут, а лихача так и не задержали. Шоком для всех стало признание отца ребенка в том, что это сделал он сам, выпив спиртное.

Вечером 1 августа департамент полиции Алматы распространил видео с признательными показаниями. Однако родные, друзья и соседи мужчины не поверили его словам.

Позже обвиняемый отказался от своих признательных показаний, пояснив, что оговорил себя, находясь под давлением.

В понедельник, 8 апреля, прошло предварительное слушание. Мурат Аскар-Оглы обвиняется по статье "Покушение на убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии". Ему грозит до 25 лет лишения свободы.

Версия стороны защиты подсудимого

Адвокат Аскар-Оглы уверен, что изначальная версия с ДТП была верной. Нурлан Устемиров нашел видео черного внедорожника, который в обозначенное время завернул на маленькую улочку, а через пару минут выехал оттуда. Позже там нашли раненого мальчика.

Кроме того, местная жительница заявила, что якобы видела инцидент с ДТП, однако позже 16-летняя школьница отказалась от своих свидетельских показаний.

Тем временем мальчик после сложнейших операций прошел два курса реабилитации. Скоро ему предстоит очередная госпитализация.

По словам родственников, ребенок в беседах с психологом проявляет к отцу только теплые чувства.

мальчик ВОАД дело больница покушение версия суд следствие полиция отец сын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
351 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Союз кинологов Казахстана организовал национальные соревнования по общему курсу дрессировки и защитной службе, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции южной столицы. На площадке кинологического Центра МВД РК проходили национальные соревнования среди участников по общему курсу дрессировки и защитной службы в Алматы. Всего участие приняли 80 гражданских участников из городов Алматы, Павлодар, Тараз, и Бишкек. Команду кинологов Ал...
Авто
Топ по угонам в республике занимает южная столица, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу АО «СК «Freedom Finance Insurance». Каждый год в Казахстане угоняют больше 700 автомобилей. Для их владельцев это серьезное испытание: вернуть свое авто получается не у всех. Специалисты страховой компании узнали, в каких регионах страны чаще угоняют автомобили и рассказали о том, как защититься от угонщиков. Статистика по угонам За 6 месяцев 2019 года в Каза...
Экономика
В Департаменте госдоходов предлагают заполнить налоговую декларацию на сайте Egov, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В связи с тем, что на первом этапе с 1 января 2021 года планируется начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также приравненных к ним, в Департаменте государственных доходов по Алматы установили предполагаемое количество лиц, подлежащих всеобщему декларированию в южной столице - свыше 49,1 ты...
Общество
Проблему передачи животных частными лицами обсудили в Алматинском зоопарке на встрече с гостями из Израиля, передает inAlmaty.kz. После трагической истории с львицей Ассоль, которую в зоопарк привез алматинец, учреждение летом этого года отказалось принимать диких зверей от частных лиц. Однако проблема "с подкидышами" есть по сей день. В зоопарк привозят зверей и оставляют у ворот. Такая же ситуация и в Израиле, однако, там животных не принимают в зоопарк,...
Происшествия
Известный блогер Денис Кривошеев раскритиковал систему безопасности в Алматинском аэропорту, рассказав об инциденте с выстрелом сигнальным пистолетом, передает inAlmaty.kz. Экономический обозреватель и блогер Денис Кривошеев раскритиковал в своем Facebook систему безопасности в аэропорту Алматы. Блогер опубликовал сведения, полученные из некоторых закрытых источников. По словам Кривошеева 12-го октября при досмотре вещей у одной из пассажирок был обнаружен...
Спорт
Жители Бостандыкского района Алматы жалуются на снос футбольных полей. По словам представителей акимата, этот участок уже давно находится в залоге у банков, передает inAlmaty.kz. Алматинцы жалуются на снос футбольного поля по улице Си Синхая между Жарокова и Гагарина. По словам местных жителей, полю уже более 10 лет и на нем регулярно проводились тренировки и соревнования среди школьников. Жители опасаются, что на месте популярного спортивного объекта пост...
Криминал
Мужчина ранее уже был судим за попытку убийства полицейского, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Мать дебошира вызывала полицию. Подвыпивший житель Саркана напал на участкового инспектора и нанес ему два ножевых ранения. Мужчину удалось обезоружить и доставить в отделение. «Подозреваемый в 2011 году уже был судим за попытку убийства полицейского и освободился «условно-досрочно» в декабре прошлого года....
Общество
Такая практика существует во многих странах, к примеру в Израиле. Списанное с больниц оборудование передают зоопарку, где оно служит еще много лет, передает inAlmaty.kz На фото Александр Канторович (справа)  Представитель ЕАРАЗА Александр Канторович посетил алматинский зоопарк в рамках сотрудничества. Заметив устаревший инвентарь, на некоторых из которых до сих пор стоит знак качества Советского Союза, он дал ведомству рекомендации. "Новое оборудование поз...
Образование
Всемирно известного педиатра Евгения Олеговича Комаровского пригласили в Алматы представители крупнейшего в мегаполисе книжного магазина. Доктор рассказал, стоит ли бороться с увлечением детей гаджетами в пользу книг, передает inAlmaty.kz. Как отмечают издатели, казахстанские родители боятся электронных книг, а именно их влияния на здоровье детей. Так ли это, ответил педиатр и автор книг Евгений Комаровский. По мнению доктора, у современных людей есть прив...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36