Дело о транснациональной группировке состояло из 126 томов: в Алматы вынесли приговор

Фото с сайта Алматинского городского суда.

Транснациональная преступная группировка совершала на территории Казахстана и Кыргызстана тяжкие преступления. Уголовное дело, объёмом в 126 томов, рассматривалось в Алматинском суде полгода. Проведено 40 судебных заседаний, на которых допрошены 70 свидетелей и 4 потерпевших. В них участвовали 18 адвокатов и 9 защитников родственников, передаёт inAlmaty.kz.

В результате преступной деятельности из КНР на территорию стран ЕАЭС путём контрабанды перемещены товары на 407 558 653 тенге. В бюджет ЕАЭС недополучено таможенных пошлин и обязательных платежей на 99 015 094 тенге.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал Дамирбека Асылбек уулу виновным в создании и руководстве транснациональной организованной группой, а также экономической контрабанде. Он приговорен к 10 годам лишения свободы с выдворением за пределы РК сроком на пять лет.

Есбола Джапбасова - в подделке, изготовлении, сбыте поддельных документов, вымогательстве, мошенничестве и незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке, ношении оружия. Он приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Отбывать наказание осуждённые будут в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Е.Джапбасов признан виновным в совершении уголовного правонарушения по части 3 статьи 385 УК и освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Он также признан невиновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке  огнестрельного оружия в 2012 году (часть 4 статьи 287УК) и оправдан в связи с недоказанностью его участия в нем.

С Е.Джаппасова взысканы в пользу  потерпевших по делу К.К. и А.Н. 26 466 900 тенге материального ущерба и 500 000 тенге компенсации за моральный вред.

У.Мурадилов, Ч.Абакиров, Д.Джаппасов, М.Қазақпай, М.Нурманов, С.Саулембаев, М.Тыныбаев, Д.Кожамкулов, Н.Аульбеков и К.Байгелов признаны виновными в совершении уголовных правонарушений  предусмотренных частью 2 статьи 264,пункта 2 части 3 статьи 234УК и осуждены к различным мерам наказания.

«С 23 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года, до изобличения сотрудниками КНБ РК, созданные и руководимые Д.Асылбекуулу и Е.Джапбасовым обособленные преступные группы, участниками которых являлись У.Мурадилов, Ч.Абакиров, Э.Кочорбаев, М.Тыныбаев, Д.Кожамкулов, Н.Аульбеков, К.Байгелов, Д.Джаппасов, М.Қазақпай, М.Нурманов, С.Саулембаеви другие, в отношении которых материалы выделены в отдельное производство в связи с розыском, имели иерархические, постоянные, стабильные и сплоченные составы. Их члены имели между собой тесную взаимосвязь и согласованность действий, беспрекословно исполняли указания руководителей преступных групп и строго соблюдали меры конспирации. Участники организованной группы под руководством поручению Д.Асылбек уулу на территории Кыргызстана и Казахстана совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений», - сообщила пресс-служба Алматинского городского суда.

суд Алматинский_городской_суд контрабанда уголовное_дело приговор ОПГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
За 11 и 12 июля ДЧС и природоохранная полиция к административной ответственности привлекли 15 жителей Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жители мегаполиса продолжают устраивать массовый отдых и пикники на природе, несмотря на ограничительные меры. «По причине неосторожного обращения с огнем в горно-лесных районах Алматы зарегистрировано 215 возгораний сухой растительности - высокая пожарная опасность все еще сохраняется. За...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 13 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +16..+18 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Происшествия
Поиски усложнялись тем, что мужчина находился вблизи скалистых обрывов, а также в месте, где не было туристических троп, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. Информация о потерявшемся в ущелье Аю-Сай мужчине поступила поздно ночью 11 июля. Двое туристов отправились в поход, на обратном пути один из них обнаружил, что его спутника, который шел позади давно не видно. «Когда спасатели встретились с заявителем, он рассказал, что ему...
Власть
Приказом министра здравоохранения РК Болата Тургановича Токежанова назначили председателем правления НАО «Фонд социального медицинского страхования», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Министр здравоохранения Алексей Цой представил нового руководителя коллективу фонда. «Болат Турганович имеет большой опыт работы в сфере здравоохранения, принимал непосредственное участие в реализации самых значимых реформ в отрасли, знает все проб...
Общество
Экспертным мнением по возможному вводу туристского взноса в Казахстане поделилась с inAlmaty.kz руководитель национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек. Напомним, ранее стало известно, по примеру других стран мира топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса предлагают ввести в Казахстане туристический взнос для защиты индустрии. Гаухар Женисбек считает, курортные сборы в цивилизованных государствах - это нормально. Другой вопрос – гото...
Экология
Горожане продолжают брать совят и не знают что с ними делать, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия. Ранее специалисты зоопарка просили не подбирать совят и не пытаться их одомашнивать.  По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, горожане по-прежнему пытаются спасти совят и подбирают их. «Совята вылетели из гнезда и учатся летать. Забирая слётка домой, вы отбираете у него шанс остаться с...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 798 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 12-ое июля в стране зафиксированы 58 253 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 360 случаев (+242 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 737, бессимптомных носителей - 1 061. От COVID-19 в Казахстане выз...
Криминал
В южной столице раскрыли убийство двоих пенсионеров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Тела пенсионеров 1932 и 1940 годов рождения обнаружили накануне в Ауэзовском районе Алматы. «Бездыханные тела дедушки и бабушки были обнаружены родственниками, которые после неоднократных попыток связаться с ними, забили тревогу. Дверь в квартиру была взломана. Причиной смерти пожилых людей стали множественные ножевые ранения. Личность подозреваемого операти...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 12 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градуса, в ночное время суток немного похолодает до +17..+19 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35