Колясочнице 150 раз отказали в аренде квартиры в Алматы

Фото: currenttime.tv, Аида Жунусова
Фото: currenttime.tv

К алматинке Аинуре Аидиновой в гости приехала подруга колясочница из Нур-Султана. Чтобы найти квартиру в аренду на десять дней, девушке пришлось обзвонить 150 квартир, передаёт inAlmaty.kz

- У меня много друзей инвалидов. В этот раз приезжала подруга Карлыгаш. Она заранее попросила меня подыскать квартиру. Сценарий был такой: звоню арендодателям и интересуюсь у них о дверях в ванной, насколько они широкие, спрашиваю про пандусы, а затем сообщаю, что приезжает человек на коляске. В ответ слышу: "Инвалид что ли!? Нет, мы не принимаем таких". Потом бросают трубку. Некоторые действительно отказывались из-за отсутствия условий в домах, - рассказала Аинура Аидинова.

Колясочнице 150 раз отказали в аренде квартиры в Алматы, фото-1

Квартиру с трудом удалось отыскать. Однако больше всего девушек возмутила  прогулка по Алматы. Аинура повела "особенную" подругу в одну из столовых города. Воспользоваться пандусом самостоятельно девушкам не удалось.

- Конструкция слишком широкая, колеса не попадали на пандус. И угол наклона далеко не 45 градусов, как должно быть. Хорошо, что нам помог мужчина. В туалет тоже мы не попали. Двери там слишком узкие. Почему в Алматы не гуляют колясочники? Потому-что условий совершенно нет! - возмутилась Аинура.

Член СМГ "Агенства по делам госслужбы и противодействию коррупции"  Галия Тобатаева несколько раз отправляла запрос в Министерство труда и соцзащиты по поводу пандусов в жилых домах. На что оба раза получала отрицательный ответ.

- В свое время вице-министр труда и соцзащиты сказала, что этот вопрос должен быть рассмотрен на уровне КСК или местных исполнительных органов. В итоге местный исполнительный орган на пандусы не закладывает бюджет, у КСК денег нет. Пандус можно установить только с согласия большинства жильцов, которые, чаще всего, выступают против, - уточнила Галия Тобатаева.

Что касается пандусов в столовых, кафетериях и других заведениях, общественница рекомендует отправлять жалобы в Департамент контроля и социальной защиты город Алматы. В жалобе прикрепить фото и адрес учреждения.

- К сожалению, в нашем обществе нет толерантности к проблемам инвалидов. Никто не задумывается, что завтра эти проблемы могут коснуться каждого.

Также Галия Габбасовна уверена, что вопрос с квартирами не будет решен, пока государство не обеспечит финансирование в рамках республиканского бюджета.

Ранее, алматинец с ограниченными возможностями составил Топ-5 нелепых пандусов города.

Алматы новости инвалид пандус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35