В Минздраве заговорили о вреде борной кислоты

Фото с сайта: morehealthy.ru., Жанар Комбаева
Фото с сайта: morehealthy.ru.

Комитет охраны общественного здоровья издал приказы о приостановлении действия разрешительных документов на применение борной кислоты, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КООЗ.

«В связи с информацией о риске здоровью человека борной кислоты, а также в связи с отзывом научных отчётов, ранее выданных филиалом «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» на дезинфицирующие средства «Борная кислота», приостановлены действия свидетельств о государственной регистрации, сроком на 3 месяца», - сообщила пресс-служба Комитета.

Запрещена к реализации и применению борная кислота в жидком виде и в виде порошка.

Борный спирт — раствор борной кислоты в этиловом спирте (как правило, в 70% этаноле). Спиртовые растворы борной кислоты в концентрации 0,5%, 1%, 2%, 3%, 5% готовятся на 70% этиловом спирте и применяются в качестве антисептика и как противозудное средство при обтирании здоровых участков кожи вокруг очагов пиодермии, а также в качестве ушных капель.

Ранее считалось, что борная кислота может быть опасна только при бесконтрольном приёме внутрь. Опасная концентрация в организме человека (а особенно ребёнка) может возникнуть при регулярном применении. Смертельная доза при отравлении через рот для взрослого человека составляет 15-20 г, для детей — 4-5 г.

Борная кислота применяется в медицине с 60-х годов XIX века как антисептическое средство, не раздражающее ран и не имеющее вкуса, запаха и цвета. 

Использование борной кислоты в качестве антисептического средства для детей, а также беременных и кормящих женщин было запрещено 2 февраля 1987 года Министерством здравоохранения СССР по рекомендации Фармакологического комитета с формулировкой: «…запретить использование борной кислоты в качестве антисептического средства у детей грудного возраста, а также у женщин в период беременности и лактации в связи с её низкой активностью и высокой токсичностью».

борная_кислота КООЗ Минздрав запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35