Почему в метро Алматы нет туалетов и появятся ли они в будущем

Изображение MichaelGaida с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение MichaelGaida с сайта Pixabay

Представители алматинского метрополитена ответили на запрос горожан в соцсетях по поводу отсутствия общественно доступных туалетов. Выяснилось, что на некоторых станциях санузлы есть, но доступны они только для определённых категорий граждан, передает inAlmaty.kz.

Вопросы о наличии или отсутствии туалетов на станциях метро периодически возникают у пассажиров этого вида общественного транспорта. В этот раз такой запрос возник у одной из пользовательниц соцсетей. Она рассказала, что не смогла найти туалет для своего трехлетнего ребенка, а работник станции на ее вопрос ответили, что их нет.

Почему в метро Алматы нет туалетов и появятся ли они в будущем, фото-1

В официальном ответе на запрос горожанки от представителей КГП «Метрополитен» также сообщили, что в соответствии со строительными нормами и правилами, действовавшими при проектировании первых станций алматинского метро, санузлы были не предусмотрены. В метро есть служебные туалеты, но они находятся на уровне машинного зала и блоков технических помещений, куда вход посторонним запрещен.

«Санитарные узлы для маломобильных граждан, детей, беременных женщин расположены на пешеходных переходах и входах в новые станции «Сайран» и «Москва», а также «Байконыр», «Алатау». При обращении вышеупомянутых категорий пассажиров к дежурному станционному персоналу, санузлы будут в любой момент предоставлены для пользования», - добавили в КГП «Метрополитен».

Представители метро также рассказали, что при проектировании новых станций будет рассматриваться вопрос о размещении общественных туалетов в пешеходных переходах. Однако они отметили, что их содержание требует значительных дополнительных средств на штат обслуживающего персонала, коммунальные затраты и поддержание в исправности санитарно-технического оборудования.

Отметим, что с подобной проблемой сталкиваются пассажиры метрополитена во многих странах бывшего СССР. В советских нормативах не было пункта о наличии общественных туалетов в метро. Нет туалетов в метро Киева, Минска и Санкт-Петербурга.  В московском метрополитене первые туалеты на станциях появились только в 2017 году. Они платные и ими можно воспользоваться только при наличии специальной транспортной карты.

метроалматы метрополитен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35