Кровли из солнечных батарей и аэростаты: Алматинцы высказали предложения по очистке воздуха

Кровли из солнечных батарей и аэростаты: Алматинцы высказали предложения по очистке воздуха, Святослав Антонов

В экспертную группу «Чистый воздух Алматы» за месяц поступило 188 предложений от горожан по улучшению качества воздуха. Среди них как вполне разумные и креативные варианты, так и весьма радикальные и экзотические решения, передает inAlmaty.

Больше всего идей от алматинцев поступило по развитию транспорта.  Самыми популярными решениями стали стимулирование перехода на общественный и электротранспорт, развитие инфраструктуры электромобилей, введение экосбора на старые машины. Некоторые горожане предложили ввести ограничения: одна машина на семью или вовсе запретить личные автомобили на время летних каникул. Самые жаркие споры вызывает предложение о введении сборов на въезд в Алматы.

Фантазия горожан также разгулялась в отношении градоустройства и урбанизма. Большая часть участников исследования сошлась на необходимости развития зеленых зон и коридоров для воздушных потоков, озеленении улиц, создании рабочих мест в пригородах, внедрении новых технологий в мусоропереработке.

Несколько горожан предложили внести требования по изготовлению кровли домов из солнечных батарей и нагревателей воды. Подобная практика успешно внедрена в штате Калифорния. Среди необычных, но потенциально эффективных вариантов также периодическая очистка деревьев от пыли и грязи, чистка крыш и стен зданий, повышение качества изготовления тротуаров.

«В составе экспертных групп мы рассмотрим все, даже самые фантастические предложения. Самые обоснованные и рациональные станут частью программы, которую мы предложим акимату и правительству. Мы хотим стать мостиком, между обществом и городскими властями. Наша группа собирает фидбэк от горожан и покажет властями чего они хотят. После первой встречи поступило 200 предложений, возможно после десятой их будет 10 тысяч. Чем более активными будут алматинцы, тем больше шансов, что к нам прислушаются», - отметил предприниматель и один из организаторов группы Асет Наурызбаев.

С материалами, собранными экспертной группой можно ознакомиться на их странице. Свои идеи по улучшению экологии города можно отправить на почту freshair.almaty@gmail.com

Воздух экология города
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35