Озеро Карасу в Алатауском районе благоустроят к следующему году

Озеро Карасу в Алатауском районе благоустроят к следующему году

Проект создания досуговой и рекреационной зоны в микрорайоне «Карасу» будет готов в ближайшие пару месяцев.Аким Алатасуского района рассказа о ходе работ по благоустройству живописного озера на заседании Общественного совета Алматы, предаёт inAlmaty.kz

С средины 90-ых годов некогда богатый рыбой чистый водоем стал зарастать тиной, а его берега постепенно превращались в свалку. Несколько лет назад фотография озера Карасу и стоящего возле него храма стала иллюстрацией в New York Times для рейтинга стран, которые нужно посетить. Это вдохновило группу местных энтузиастов во главе с Сергеем Васильевым своими силами начать обустройство озеро. Волонтеры проводили регулярные субботники, вывозили мусор, создавали общественные пространства, работали с жителями микрорайона и подготовили свое видение развития парковой зоны на озере.

В прошлом году Общественный совет Алматы одобрил инициативу жителей микрорайона и взял благоустройства этой территории на особый контроль. На заседании комиссии № 1 по вопросам экономики и местного государственного управления члены совета узнали у акима Алатауского района, как продвигаться создание проекта по благоустройству Карасу.

«Проект благоустройства разрабатывается в управлении зеленой экономики. Где-то в июне-июле он буде готов, и мы начнем просить выделения бюджета на эти работы на заседании маслихата.Затем будет конкурс на определение подрядчика, это все тоже не быстро. Осенью снова будут дожди, холода и это может повлиять на качество работ. В этом случае перенесем реализацию на следующий год. Этот проект будет у нас в приоритете», - рассказал аким Алатауского района Шахмерден Рыспаев.

На Общественном совете также были озвучены вопросы, выдвинутые на совещании по реализации проекта в марте этого года. Члены совета в частности рекомендовали акимату провести весенний районный субботник по очистке территории Карасу, а также начать переговоры с незаконными захватчиками земли, прилегающей к берегу озера.

«Субботник мы провели, но там уже снова все начало зарастать. По поводу самозахвата люди расширяли свои заборы до охранной зоны. Люди добровольно вряд ли освободят эту землю так что в июне совместно с управлением ГАСК будем решать этот вопрос. Мы находимся в контакте с местным сообществом и учитываем их пожелания. К примеру, прорабатываем вариант как перенести дорогу, проходящую вдоль берега озера», - добавил Шахмерден Рыспаев.

Помимо Карасу акимат также прорабатывает вариант создания парковой зона на Бентовских озерах, которые также являются бесхозными. Сейчас идет поиск инвестора для ГЧП по этому проекту.

Карасу озеро благойстройство Алатауский район Общественный совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35