За несколько часов до пожара на полигоне, ДЧС призывал алматинцев не сжигать мусор

Фото со страницы КЧС МВД РК в Facebook., Жанар Комбаева
Фото со страницы КЧС МВД РК в Facebook.

Вечером 15 мая на странице КЧС МВД РК было опубликовано сообщение о пожарной безопасности, в котором сотрудники алматинского департамента давали рекомендации не сжигать мусор, передаёт inAlmaty.kz.

Иронично, что буквально на кануне пожала на мусорном полигоне близ Алматы, противопожарная служба мегаполиса дала брифинг по по пожарной безопасности. Сообщение с заголовком: «Жителям Алматы напомнили о правилах безопасности в пожароопасный период и купальный сезон» появилось на странице КЧС примерно в 19 часов вечера.

«С установлением жарких летних дней природные богатства нашего города подвергаются большой опасности - появляется угроза возникновения горно-лесных пожаров. Чаще всего, в этом виноват сам человек: происходит сжигание сухой травы, стерни на полях, уборка садовых участков. Кроме того, население выезжает на природу, в большинстве случаев не соблюдая на отдыхе правила противопожарной безопасности», - поделился на брифинге начальник Управления снижения рисков ЧС ДЧС г.Алматы подполковник гражданской защиты Марат Бекбаев.

Он напомнил горожанам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в пожароопасный период:

- заблаговременно очищайте территорию, прилегающую к жилью и садоводческим участкам, от сухой травы и мусора;
- не допускайте свалки мусора на территории жилых построек, а также вблизи лесных массивов;
- не сжигайте мусор у жилых домов, на дачных участках и в лесных массивах;
- в пожароопасный период в лесу не разводите костры и не используйте открытый огонь, не бросайте тлеющие окурки.

За допущенные нарушения предусмотрен штраф.

В случае установления 5-го класса пожарной опасности, будут приняты меры по ограничению посещения туристами и жителями города территории Иле-Алатауского национального природного парка. 

Напомним,  ранним утром 16 мая в различных уголках Алматы ощущался сильный запах дыма и гари. Стало известно, что произошло возгорание мусора на полигоне в Айтийском сельском округе Карасайского района Алматинской области. Площадь пожара составляет 1 Га.

Тем временем, в Управлении образования Алматы не рекомендуют детям выходить на улицу из-за дыма.

РГП "Казгидромет" сообщил о результатах проб воздуха:

За сутки 15 мая 00:00 по 16 мая 08:40 мая 2019 года были зарегистрированы превышения по:

1) Диоксиду азота – 1 случай превышения в диапазоне 2,0 ПДК, максимальная концентрация была зафиксирована в районе ПНЗ №12 (пр.Райымбека, угол ул.Наурызбай батыра);

2) Диоксиду серы – 7 случаев превышения в диапазоне 1,0 – 1,8 ПДК, максимальная концентрация была зафиксирована в районе ПНЗ №30 (м-н «Шанырак», школа №26. Ул. Жанкожа батыра. 22);

пожар мусорный полигон Алматы_воздух Алматинская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35