Почему «Хоргос» исключили из списка приватизации и передали Алматинской области

Почему «Хоргос» исключили из списка приватизации и передали Алматинской области, Святослав Антонов

МЦПС «Хоргос» был исключен из перечня 65 крупных компаний республиканской собственности, выставленных на приватизацию. Развитием объекта будет заниматься руководство Алматинской области, предаёт inAlmaty.kz.

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» вошел в перечень крупнейших компаний республиканской собственности, выставленных на вторую волну приватизации еще в конце 2015-го года. Его до сих пор можно увидеть в этом списке на сайте top65.gosreestr.kz. По плану «Хоргос» должны были выставить на торги 25-го июля 2019-го года, однако объект исключили из списка приватизации.

В Министерстве финансов нам сообщили, что решение по продаже «Хоргоса» было изменено после ходатайства акимата Алматинской области. Постановлением правительства РК от от 19 марта 2019 года №121 100% акций АО «МЦП «Хоргос» было передано из республиканской собственности в коммунальную собственность Алматинской области.

В пресс-службе акимата Алматинской области корреспонденту inAlmaty.kz рассказали о причинах такого решения.

«У нас было несколько причин подать ходатайство о передаче «Хоргоса». Во-первых, это стратегический объект, он находится на границе и тут особое внимание нужно уделять безопасности. Мы считаем, что сможем обеспечить ее. Во-вторых, этот объект нам интересен с экономической точки зрения. Вместе с МЦПС «Хоргос» КТЖ передало в нашу собственность индустриальную зону недалеко от объекта «Хоргос-Восточные ворота». Сейчас мы уже устанавливаем там самые передовые склады класса «А», которые значительно повысят удобство логистики. «Хоргос» важен не только для казахстанско-китайского товарооборота, но и для транзита товаров по новому Шелковому пути. Мы будем вести активную работу по его развитию, уже создана должность советника акима, который будет курировать эти вопросы», - отметили в акимате Алматинской области.

Представители акимата также подчеркнули, что руководство области уделяет большое внимание росту населения и развитию инфраструктуры в приграничных районах. Так в апреле 2018-го из состава Райымбекского района был выделен новый Кегенский район. В Алматинской области считают, что такие объекты как «Хоргос» смогут придать новый импульс развитию региона.

Хоргос приватизация Алматинская область экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35