Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО)

Зажигательная ночь в музее Кастеева, Святослав Антонов

Ежегодную акцию «Ночь в музее» традиционно поддержало большинство музеев Алматы. Самой яркой и зрелищной программой в этом году отметился Государственный музей искусств имени Кастеева, передает inAlmaty.kz.

Один день в году двери музея искусств бесплатно открыты для всех желающих с 12:00 до 24:00. Сотрудники музея Кастеева подготовили для алматинцев и гостей города множество ярких событий и неожиданных сюрпризов. Театрализованные представления, концерты этнической музыки, танцевальные и фаер-шоу, ожившие картины и перформансы уличных артистов творческого объединения «ПНИ» и театра пантомимы.

Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-1

Стены музея Кастеева давно не видели такого количества посетителей. Тысячи горожан с детьми собрались в залах и на пространстве вокруг здания. Каждый выход на сцену танцевальной группы TriblePro & M-OCEAN вызывал бурную реакцию посетителей, полностью заполнявших первый этаж музея.

Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-2 Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-3 Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-4

По оценкам сотрудников галереи в этом году «Ночь в музее» посетило более 7 000 человек. Для многих из них это было первое знакомство с экспозицией музея Кастеева. Люди подолгу останавливались у пышных портретов и скульптур западноевропейских художников XVI-XIX веков, открывали для себя картины Айвазовского, Репина и учеников Малевича в зале русского искусства, знакомились с жизнью предков на полотнах Хлудова, Кастеева и других казахстанских художников первой половины XX века, любовались красочными картинами казахских шестидесятников и многозначительными работами современных авторов. Смотрители залов в этот день были лояльны к желающим сделать селфи с предметами искусства.

Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-5 Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-6 Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-7 Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-8

Студенты 1-го курса факультета актерского мастерства академии Жургенова оживили образы казахских художников. В небольших театрализованных зарисовках они изобразили обряд «продажи» невесты и бурные события истории Казахстана в XX веке.

Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-9 Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-10 Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-11

Пестрым карнавальным шествие по музею прошагали ожившие портреты всемирно известных художников. Ван Гог, Мона Лиза, Фрида Кало, Девушка с жемчужной серёжкой, Крик Мунка, таитянка с портретов Гогена и кустодиевская Купчиха за чаем под легкий джаз приняли участие в первом в нашей стране «Параде живых портретов». После окончания марша гости смогли пообщаться и сфотографироваться с героями знаменитых полотен.

Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-12 Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-13 Зажигательная ночь в музее Кастеева (ФОТО), фото-14

Все участники парада не профессиональные актеры, а экскурсоводы и научные работники музея Кастеева.

«В параде участвовало 15 человек. Мы готовились к нему несколько недель, было много работы с реквизитом и гримом. Свою акцию мы проводим 18-го мая, в Международный день музеев, хотя другие музеи города провели ее вчера. Думаю, она поможет привлечь в наши залы новых посетителей и особенно молодежь. В целом у нас стабильная посещаемость, особенно много семей с детьми и иностранных гостей», - рассказала одна из участниц шествия.

Программа дня музея завершилась завораживающим выступлением артистов огненного жанра. Артисты фаер-шоу «Lumiere» зажгли ночь оточенной хореографией с горящим инструментами. Огненные кубы, зонты и веера, выдуватели огня и огнеметы, выстреливающие пламенем на 5 метров в воздух, согрели сердца зрителей и не оставили никого равнодушным. «Ночь в музее» каждый год привлекает все больше людей разных возрастов и мотивирует их открывать новые страницы в мире истории и искусств.

Музей Ночь в музее картины парад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35